Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 18 /
Опубликовано: 18 января 2017 в 13:12
17    3323

Минстрой России в лице Олега Сперанского разъяснил ностроевцам спорные вопросы по переводу компфондов

Национальное объединение строителей продолжает работу по разъяснению спорных вопросов законодательства в сфере строительного саморегулирования. Традиционно с привлечением экспертов Минстроя России. На сей раз на повестке дня оказалась такая важная тема, как перечисление средств компфондов СРО. В письме от профильного ведомства освещены три вопроса.

1. Перечисляются ли средства компфонда в соответствии с частью 13 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ в случае, когда юридическое лицо или индивидуальный предприниматель является членом двух СРО, одна из которых расположена в месте регистрации юрлица или предпринимателя, и направляет уведомление о добровольном прекращении членства в СРО, расположенной в месте, отличном от места регистрации этого юрлица или предпринимателя?

Минстрой, со ссылкой на нормы Федерального закона № 191-ФЗ, отвечает, что перевод взноса в таких случаях не представляется возможным, и к указанным лицам, добровольно прекратившим членство в саморегулируемой организации, расположенной в месте, отличном от места регистрации указанных лиц, применяется общее правило, установленное частью 4 статьи 55.7 Градостроительного кодекса РФ в соответствии с которым лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации, если иное не предусмотрено Федеральным законом о введении в действие Кодекса.

2. Вправе ли СРО, в которую вступили юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществившие переход в СРО по месту регистрации, выдать указанным лицам свидетельство о допуске к работам в случае, если размер взноса в компфонд, перечисленный СРО, в которой прекратили членство указанные юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, менее размера ранее внесённого такими лицами взноса в компфонд, но соответствующий величине, установленной внутренними документами саморегулируемой организации, в которую вступили юридическое лицо, индивидуальный предприниматель?

По мнению Минстроя России, после уплаты юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем взноса в компенсационный фонд (фонды) саморегулируемой организации, согласно заявленного уровня ответственности и с учётом минимальных размеров взносов в такие фонды, указанных в частях 10 – 13 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ, саморегулируемая организация вправе выдать такому члену свидетельство о допуске к определённому виду работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Если же саморегулируемая организация, членство в которой юридического лица или индивидуального предпринимателя было прекращено, не выполнит свои обязательства по перечислению взноса в компенсационный фонд или выполнит их не полностью в срок, предусмотренный нормой части 13 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ, указанные лица вносят дополнительно взнос в компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (при формировании) новой саморегулируемой организации, в соответствии с заявленным уровнем ответственности и в соответствии с уведомлением и расчётом саморегулируемой организации. Факт невыполнения саморегулируемой организацией своих обязательств по перечислению взноса в компенсационный фонд может стать предметом судебного разбирательства.

3. Возникает ли в указанном случае у СРО, в члены которой приняты юридическое лицо или индивидуальный предприниматель в связи с переходом в СРО по месту регистрации, ответственность по обязательствам такого юрлица или предпринимателя, возникшим в связи с причинением вреда вследствие недостатков работ, которые осуществлялись до дня перехода в СРО по месту регистрации?

Здесь Минстрой ссылается на часть 13 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ, согласно которой ответственность по обязательствам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществивших переход в саморегулируемую организацию по месту регистрации, которая возникла вследствие причинения вреда, в случаях, предусмотренных статьей 60 Кодекса, несет саморегулируемая организация, в члены которой приняты такие юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, со дня поступления соответствующего взноса в компенсационный фонд возмещения вреда, в том числе в связи с причинением вреда вследствие недостатков работ, которые осуществлялись до дня поступления соответствующего взноса в компенсационный фонд возмещения вреда новой саморегулируемой организации.

Завершается письмо за подписью директора правового департамента Олега Сперанского обычной припиской с напоминанием о том, что письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами. А значит, не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Мы продолжаем следить за попытками юристов НОСТРОЙ и Минстроя разобраться в лабиринтах проводимой реформы.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #53437 Катерина 18.01.17 в 13:20

    Всего каких-то четыре месяца прошло, а мнение г-на Сперанского по вопросу перевода денег в СРО, членом которой организация уже является, изменилось на диаметрально противоположное. А как быть тем СРО, которые руководствовались его предыдущим разъяснением на этот счет? Вот уж точно "не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера".

    1

    #53438 Александр Сергеевич 18.01.17 в 13:25

    Бред! Если саморегулируемая организация, членство в которой юрлица или ИП было прекращено, не выполнит свои обязательства по перечислению взноса в компенсационный фонд в полном объёме, то и обязательства такого юрлица или ИП, возникшим в связи с причинением вреда вследствие недостатков работ должны быть пропорционально разделены между ними!

    2
    • #53439 Валерий Мозолевский 18.01.17 в 13:32

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Бред, извините. Комфонд есть или его нет. Выполняется закон, или нет. Прошу читать положения закона.

      Не может и не должна добросовестная СРО делить ответственность с недобросовестными или просто с Ворами средств КФ. Во-первых, необходимо исполнять закон о пополнению КФ. Кроме того, необходимо выгонять руководство таких СРО и передавать материалы на них в СУ. А если реально не хватает КФ, СРО подлежит ликвидации. Другого не дано. Иначе, это называется СОУЧАСТИЕМ. Это моё мнение.

      -1

      #53440 Полианна 18.01.17 в 13:35

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович, я извиняюсь, а у Вас какой сейчас взнос в КФ??
      0

      #53470 Референт Службы 18.01.17 в 18:03

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович странным образом Ваше нынешнее мнение совпадает с мнением Президента НОСТРОЙ озвученном на Совете 12/01... К слову сказать, Вы пока тоже не исполнили требования, а следовательно числитесь нарушителем...;), де-факто по крайней мере.

      3

    #53441 Полианна 18.01.17 в 13:39

    Никак не могу понять зачем разъяснять, если мнение меняется, а письма эти по факту являются простыми ничего не стоящими бумажками... мда...
    0
    • #53444 Иван Веретенников 18.01.17 в 14:05

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, но при этом создаётся ощущение, что и НОСТРОЙ работает, задавая вопросы, и Минстрой, отвечая на них.

      0

      #53445 Марпл Мисс 18.01.17 в 14:11

      Ответ пользователю: Иван Веретенников

      Иван, не удивительно, Полианна все знает, читает закон как его изложили и никого ни о чем не спрашивала. Делает всё сама, успевая тут по 100 сообщений в день оставлять. Зачем там Нострой вопросы шлёт, она и не понимает. Все члены их СРО счастливы и тоже вопросов не задают...Полианна им всё сама разъясняет. На сайт Ностроя она один раз зашла, как на работу устроилась, так больше не открывала.
      0

      #53446 Иван Веретенников 18.01.17 в 14:23

      Ответ пользователю: Марпл Мисс

      Коллега, если у Вас какая-то личная неприязнь к Полианне, Вам стоит это в личных сообщениях обсудить, а не в общем форуме. А насколько я успел заметить, Вы здесь тоже часто и много пишете. И столь же часто и много не по темам статей!

      1

      #53453 Полианна 18.01.17 в 15:46

      Ответ пользователю: Иван Веретенников

      ИБД - конёк НОСТРОЙ.
      0

      #53454 Полианна 18.01.17 в 15:50

      Ответ пользователю: Марпл Мисс

      От любви до ненависти один шаг?) или просто надоело на неподдающихся мужчин нападать и решили переключиться на девушек?) в любом случае удачи Вам. И по жизни и тут.
      0

      #53566 Иван Веретенников 19.01.17 в 15:23

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Да, Полианна, к сожалению, именно так! И не только НОСТРОЙ, но и Минстроя.

      0

    #53448 Сергей Онипчук 18.01.17 в 14:35

    Минстрой отвечает на письмо исполнительного директора какому-то руководителю аппарата.

    0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
20.05, 15:28 Рыжая : полнолуние ;)
20.05, 11:24 Максим Юрьевич: Они могут.
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...