Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 18 /
Опубликовано: 18 января 2017 в 11:43
5    2783

Какие вопросы могут рассмотреть члены Совета НОСТРОЙ на своём февральском заседании?

ОТ РЕДАКЦИИ. Прогнозы – дело неблагодарное. И тем не менее наш добровольный автор решил поделиться своим мнением с читателями о том, что будут рассматривать на следующем заседании Совета Национального объединения строителей его участники. Передаём слово эксперту.

***

Не в самом лучшем настроении разъезжались члены Совета Национального объединения строителей со своего первого в этом году заседания, состоявшегося 12 января. Да и что говорить, поводов для оптимизма не так уж много. 372-ФЗ, который внёс изменения в Градостроительный кодекс РФ, несмотря на то, что ещё далеко не все его положения вступили в силу, уже существенно поменял ландшафт саморегулирования, как в географическом смысле, так и в части его внутреннего наполнения.

Однако последнее заседание Совета в большей степени было посвящено всё-таки вопросам, связанным с применением норм 359-ФЗ и подготовкой заключений о возможности внесения сведений в реестр СРО или, наоборот, исключения.

Вместе с тем, вопросам, посвящённым деятельности Национального объединения в части работы в русле исполнения требований 372-ФЗ, было уделено гораздо меньше внимания. И в этом плане, пожалуй, самым ярким и знаковым был доклад о концептуальных подходах к созданию и ведению Национального реестра специалистов, озвученный заместителем исполнительного директора НОСТРОЙ Сергеем Пугачёвым. И вдогонку стоит отметить, что этот пункт был внесён в повестку заседания Совета, по сути, уже после формирования основного блока вопросов, подлежащих рассмотрению.

Что ж, динамика происходящих нынче в саморегулировании процессов заставляет зачастую решать многие вопросы без предварительной подготовки, внося их в регламент для обсуждения на ходу. Поэтому, наверное, имеет смысл, не откладывая дело в долгий ящик, обсудить, какие же вопросы будут вынесены на повестку следующего заседания.

Исходя из высказываний и пожеланий президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова, с большой долей вероятности можно говорить о том, что следующее заседание Совета состоится в период с 20 по 22 февраля.

Но уже сейчас можно спрогнозировать, какие вопросы, скорее всего, не будут решаться. С учётом исхода решения по вынесению заключений о возможности внесения сведений об НКО в Государственный реестр саморегулируемых организаций, повестка дня полностью себя исчерпала, по крайней мере на дату проведения февральского заседания Совета. Поскольку те партнёрства, которые уже рассматривались, весь февраль будут «шлифовать» свои пакеты документов и приводить их в соответствие с новыми требованиями регламента рассмотрения. С учётом всё тех же новых требований и отсутствия новых пакетов документов для рассмотрения, скорее всего, что даже те, кто теоретически успевал, будут вынуждены притормозить вопрос с подачей и собирать дополнительные документы со своих членов и довносить необходимую информацию в документы.

Между тем вопросам, связанным с применением норм 359-ФЗ, будет уделено достаточно внимания, поскольку на январском Совете так и не была решена судьба оставшихся пяти партнёрств (СРО «ОБИНЖ СТРОЙ», СРО АС «САМ», АС «РСА», Ассоциация СРО «РСО» и СРО «ПГС») из числа декабрьской «шестёрки». Судя по всему, и дирекция, и Совет настроены решительно в их отношении, однако изменения в еженедельно обновляемых сведениях о состоянии компенсационных фондов и рабочие контакты некоторых руководителей этих СРО с дирекцией внушают робкий оптимизм относительно их участи. В любом случае, месяц – это достаточный срок для того, чтобы переломить сложившуюся ситуацию, убедив НОСТРОЙ в своих добросовестных намерениях, встать на путь исправления.

Серьёзным пунктом повестки, который, возможно, вызовет дискуссию среди участников предстоящего заседания, станет вопрос, связанный с утверждением регламентов ведения Национального реестра специалистов. Также представители дирекции НОСТРОЙ доложат о ходе работ по созданию программного обеспечения и подготовке нормативно-правовых актов, посвящённых реализации норм 372-ФЗ в части создания и ведения НРС. Будет рассмотрен и, скорее всего, одобрен Стандарт профессиональной квалификации. Также планируется утвердить персональный состав Комиссии по ведению реестра специалистов.

Ещё одним пунктом повестки станет обсуждение вопроса по созданию типового Положения о страховании ответственности членов СРО, связанной с неисполнением обязательств по контрактам. Несмотря на то, что этим вопросом ещё с июля занимаются комитеты по страхованию обоих Национальных объединений, он так и завис на стадии согласования отдельных его положений в ЦБ и во ВОС. Поэтому в случае, если до заседания Совета относительно подготовленного Положения не придёт заключение из ЦБ, члены коллегиального органа просто обсудят концепцию такого страхования, которую примут к сведению.

Пунктом повестки на «постоянной основе» отныне теперь обсуждаемым на Совете станет соблюдение СРО членов Совета НОСТРОЙ требований 372-ФЗ по размещению средств компенсационного фонда на специальных счетах в уполномоченных банках. В связи с предстоящим рассмотрением этого вопроса президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов обязал участников заседания, обладающих правом голоса, и окружных координаторов представить справки из уполномоченных банков по текущей ситуации.

Как уже говорилось в самом начале: до следующего заседания Совета НОСТРОЙ ещё больше месяца. Вопросов, связанных с принятием 372-ФЗ, накопилось очень много. Какие из них будут сочтены достойными внимания для рассмотрения на заседании, сказать сложно. Но уже сейчас можно с большой долей вероятности утверждать, что повестка обещает быть насыщенной, не менее чем на январском заседании.

Пользуясь случаем, хотелось бы в очередной раз обратиться к дирекции НОСТРОЙ с просьбой об установке нового оборудования (хотя бы микрофона) и облегчить регистрацию на сайте для просмотра заседания в режиме онлайн.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего автора. Согласны ли Вы с ним, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? С нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии