Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 17 /
Опубликовано: 17 января 2017 в 14:36
21    4092

Краны падают, люди гибнут… Нацобъединения бьются за пару десятков миллионов рублей КФ. А когда будут биться за людей?

ОТ РЕДАКЦИИ. Неожиданный поворот по мнению нашего эксперта получила, казалось бы, благотворная тема возврата в НОПРИЗ и НОСТРОЙ компенсационных фондов СРО, исключённых из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Слово – нашему добровольному автору.

***

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков продолжает попытки взыскать компенсационный фонд исключённого из Госреестра саморегулируемых организаций НП «Объединение проектировщиков «Оборонпроект».

Судья Екатерина Иванова, рассмотрела исковое заявление о взыскании задолженности в размере 24.179.720 рублей, поступившее от Нацобъединения. По итогам предварительного судебного заседания предложила истцу представить подробный расчёт взыскиваемых денежных сумм со ссылками на законы и иные нормативные правовые акты, а также подлинные документы в обоснование иска. Судебное разбирательство назначено на 19 января.

Пока НОПРИЗ не может похвастаться успехами на ниве взыскания компфондов у исключённых из реестра СРО. Так, ещё 18 июля Нацобъединение выиграло аналогичное дело у НП «Единый проектный стандарт». Арбитражный суд Москвы тогда обязал исключённую из Госреестра СРО перечислить на счёт Нацобъединения 17.750.000 рублей компенсационного фонда. Однако пока что-то не слышно о том, чтобы исключённое из Госреестра партнёрство поспешило выполнить решение суда.

Не шибко лучше обстоят дела в этом направлении и у старшего «брата». Да, Национальному объединению строителей удалось вытащить денежки строителей из СРО «Стройновация» и СРО «Волгоградские строители», однако лишь частично. Остальные партнёрства продолжают до последнего момента оттягивать горький миг расставания со средствами компенсационных фондов.

Возвращаясь, к НОПРИЗ, можно вспомнить, что СРО НП «Объединение проектировщиков «Оборонпроект» было исключено из Госреестра приказом Ростехнадзора от 18 августа 2016 года № СП-5. Решение об исключении сведений о НП «Оборонпроект» принято в том числе с учётом результатов рассмотрения заключения Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

На особом контроле Нацобъединения в связи с выявленными нарушениями в деятельности данная саморегулируемая организация находилась с октября 2015 года. Одним из выявленных у СРО нарушений было сокращение численности ниже установленного законом минимума – 50 членов. По данным на 31 мая 2016 года в «Оборонпроекте» числилось 52 члена. В то же время, согласно сведениям ЕГРЮЛ, три организации уже ликвидированы, и ещё ряд находится в процессе ликвидации.

Все эти процессы по возврату компфондов происходят, конечно, в рамках закона. Пресс-службы Нацобъединений с радостью информируют сообщество о своих маленьких победах. Но можно ли назвать это успехом на фоне трагических случаев на стройплощадках, когда из компфондов СРО с боем приходится возмещать ущерб семьям погибших и покалеченных строителей?! Нацобъединения всё деньги делят, сражаясь в судах с непокорными саморегуляторами. Эх, такую бы энергию да направить на битву с уменьшением травм и смертей людей на строительных объектах!

ОТ РЕДАКЦИИ. Вопрос, поставленный нашим автором, безусловно риторический. И тем не менее, хотелось бы узнать Ваше мнение, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества. Не стесняйтесь, пишите на наш форум хоть под своим именем, хоть под псевдонимом. Согласитесь, никто не сможет оспорить, что цена жизни каждого человека несопоставима ни с какими деньгами. А вот любая помощь семьям, пострадавших и погибших на объектах строителей, лишней не бывает…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии