Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 17 /
Опубликовано: 17 января 2017 в 14:36
21    3983

Краны падают, люди гибнут… Нацобъединения бьются за пару десятков миллионов рублей КФ. А когда будут биться за людей?

ОТ РЕДАКЦИИ. Неожиданный поворот по мнению нашего эксперта получила, казалось бы, благотворная тема возврата в НОПРИЗ и НОСТРОЙ компенсационных фондов СРО, исключённых из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Слово – нашему добровольному автору.

***

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков продолжает попытки взыскать компенсационный фонд исключённого из Госреестра саморегулируемых организаций НП «Объединение проектировщиков «Оборонпроект».

Судья Екатерина Иванова, рассмотрела исковое заявление о взыскании задолженности в размере 24.179.720 рублей, поступившее от Нацобъединения. По итогам предварительного судебного заседания предложила истцу представить подробный расчёт взыскиваемых денежных сумм со ссылками на законы и иные нормативные правовые акты, а также подлинные документы в обоснование иска. Судебное разбирательство назначено на 19 января.

Пока НОПРИЗ не может похвастаться успехами на ниве взыскания компфондов у исключённых из реестра СРО. Так, ещё 18 июля Нацобъединение выиграло аналогичное дело у НП «Единый проектный стандарт». Арбитражный суд Москвы тогда обязал исключённую из Госреестра СРО перечислить на счёт Нацобъединения 17.750.000 рублей компенсационного фонда. Однако пока что-то не слышно о том, чтобы исключённое из Госреестра партнёрство поспешило выполнить решение суда.

Не шибко лучше обстоят дела в этом направлении и у старшего «брата». Да, Национальному объединению строителей удалось вытащить денежки строителей из СРО «Стройновация» и СРО «Волгоградские строители», однако лишь частично. Остальные партнёрства продолжают до последнего момента оттягивать горький миг расставания со средствами компенсационных фондов.

Возвращаясь, к НОПРИЗ, можно вспомнить, что СРО НП «Объединение проектировщиков «Оборонпроект» было исключено из Госреестра приказом Ростехнадзора от 18 августа 2016 года № СП-5. Решение об исключении сведений о НП «Оборонпроект» принято в том числе с учётом результатов рассмотрения заключения Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

На особом контроле Нацобъединения в связи с выявленными нарушениями в деятельности данная саморегулируемая организация находилась с октября 2015 года. Одним из выявленных у СРО нарушений было сокращение численности ниже установленного законом минимума – 50 членов. По данным на 31 мая 2016 года в «Оборонпроекте» числилось 52 члена. В то же время, согласно сведениям ЕГРЮЛ, три организации уже ликвидированы, и ещё ряд находится в процессе ликвидации.

Все эти процессы по возврату компфондов происходят, конечно, в рамках закона. Пресс-службы Нацобъединений с радостью информируют сообщество о своих маленьких победах. Но можно ли назвать это успехом на фоне трагических случаев на стройплощадках, когда из компфондов СРО с боем приходится возмещать ущерб семьям погибших и покалеченных строителей?! Нацобъединения всё деньги делят, сражаясь в судах с непокорными саморегуляторами. Эх, такую бы энергию да направить на битву с уменьшением травм и смертей людей на строительных объектах!

ОТ РЕДАКЦИИ. Вопрос, поставленный нашим автором, безусловно риторический. И тем не менее, хотелось бы узнать Ваше мнение, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества. Не стесняйтесь, пишите на наш форум хоть под своим именем, хоть под псевдонимом. Согласитесь, никто не сможет оспорить, что цена жизни каждого человека несопоставима ни с какими деньгами. А вот любая помощь семьям, пострадавших и погибших на объектах строителей, лишней не бывает…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #53353 Роман Маренков 17.01.17 в 14:44

    А что по мнению автора делает НОСТРОЙ? Для каких целей занимается возвратом компфондов? На этот вопрос сначала себе ответьте, автор!

    0
    • #53355 Рудольф Копытин 17.01.17 в 14:49

      Ответ пользователю: Роман Маренков

      Воот! Всё правильно Роман Маренков. Отличный вопрос и к нему в качестве гарнира следующий - кому-то из членов СРО утративших статус уже помогли усилия НОСТРОЙ)

      0

      #53361 Роман Маренков 17.01.17 в 15:03

      Ответ пользователю: Рудольф Копытин

      Следующий. В качестве компота. А кто-то перечислил всю сумму из тех, кто утратил статус? И еще - кто-нибудь подавал на выплаты из компфонда бывших членов утративших статус саморегулируемых организаций?

      0

      #53366 Рудольф Копытин 17.01.17 в 15:45

      Ответ пользователю: Роман Маренков

      Принимается) Вопросов на целый комплексный обед с булочкой, а решений нет. Какая то патовая ситуация. А по Вашему возможно члену той же СРО "Волгоградские строители" обратиться в НОСТРОЙ с заявлением о переводе взноса в КФ в другую СРО. Вы полагаете НОСТРОЙ исполнит в полном объёме свои обязательства в соответствии с требованиями в ГрК?

      0

      #53374 Подмосковный строитель 17.01.17 в 16:49

      Ответ пользователю: Рудольф Копытин

      Рудольф Копытин, нет, не исполнит. И тут о таких попытках уже писали. Не для того, чтобы возвращать, НОСТРОЙ и НОПРИЗ так за них бьются.

      0

      #53400 Николай Петрович 18.01.17 в 00:08

      Ответ пользователю: Роман Маренков

      Роман, а Вы можете на этот вопрос ответить?

      0

      #53404 Полианна 18.01.17 в 08:13

      Ответ пользователю: Подмосковный строитель

      Подмосковный строитель, о каких попытках речь? Кто-то обращался в НОСТРОЙ с заявлением о переводе взноса КФ в другую СРО??
      0

      #53484 Подмосковный строитель 18.01.17 в 19:52

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Да, Полианна, были такие обращения.

      0

      #53494 Полианна 19.01.17 в 08:50

      Ответ пользователю: Подмосковный строитель

      Странно, не припомню такого...
      0

      #53666 Роман Маренков 20.01.17 в 11:51

      Ответ пользователю: Рудольф Копытин

      Рудольф Копытин, как НОСТРОЙ может исполнит в полном объёме свои обязательства при условии, что средства компфонда СРО "Волгоградские строители" перечислены в НОСТРОЙ не в полном объеме?

      1

      #53669 Роман Маренков 20.01.17 в 11:58

      Ответ пользователю: Николай Петрович

      Если бы саморегулируемые организация перечисляли компфонды в полном объеме, то в свою очередь НОСТРОЙ мог бы руководствуясь требованиями Градкодекса перечислять их в качестве переходных средств в другую саморегулируемую организацию или производить выплаты из этого фонда для покрытия ущерба из-за недостатков ведения строительных работ, в случае необходимости таких выплат.

      0

      #53671 Рудольф Копытин 20.01.17 в 12:03

      Ответ пользователю: Роман Маренков

      Роман Вы очень правильно формулируете встречные вопросы) Интересно другое, выплаты будут по чуть чуть, но всем, или только те получат, кто первыми обратятся с соответствующими заявлениями в НОСТРОЙ, или в суд??? И в каком объёме: по старому (мин 300тр) или в КФ ВВ (по 100тр)?

      У оленей нет саморегулирования к сожалению. Поэтому Руди в растерянности.

      Имелось в виду по каждому отдельному члену СРО исключённому из реестру. Понятно, что денег на удовлетворение ВСЕХ требований не хватит. Это очевидно.

      0

      #53677 Роман Маренков 20.01.17 в 12:16

      Ответ пользователю: Рудольф Копытин

      Рудольф Копытин, я затрудняюсь на данный момент ответить на Ваш вопрос, хотя считаю, что и говорить об этом пока рано. СРО "Волгоградские строители" хоть и передала в НОСТРОЙ заверенные копии реестра исключенных и действующих членов, не исполнила требование в части передачи дел членов, что затрудняет проверку реестра на предмет фальсификации. Опять же, напоминаю, что я не сотрудник НОСТРОЙ и приведенные мною доводы и выводы лишь мои умозаключения.

      0

      #53680 Рудольф Копытин 20.01.17 в 12:24

      Ответ пользователю: Роман Маренков

      Роман Маренков: Руди же не по конкретному факту, связанному именно с этой СРО интересуется, а вообще, так сказать на будущее. Впрочем надо констатировать, что ответа на этот вопрос ни у кого нет. Хотя по поводу реестра и документов существенное замечание, я эти вещи не связывал как-то между собой. Имею в виду проверку на предмет имеющихся фальсификаций и пр. Спасибо!

      0

      #53684 Роман Маренков 20.01.17 в 12:39

      Ответ пользователю: Рудольф Копытин

      На сегодняшний день с остальными саморегулируемыми организациями дела обстоят еще хуже. Что будет в будущем мы узнаем только в будущем. Всегда рад конструктивному диалогу, а не пустому хаянью, которое тут многие практикуют. За что и Вам спасибо!

      0

      #53693 Рудольф Копытин 20.01.17 в 13:37

      Ответ пользователю: Роман Маренков

      Роман взаимно! Человеческие отношения это зеркало, где в наших собеседниках отражаемся мы сами со всей нашим внутренним миром. А незнание или непонимание рождает как минимум внутреннее раздражение. Всем нам стоило бы быть посдержаннее. Поэтому Вы тоже извините если что)

      0

    #53373 Подмосковный строитель 17.01.17 в 16:48

    Никогда не бились, а тут вдруг начнут? Ну-ну!

    0

    #53403 Полианна 18.01.17 в 08:11

    Коллеги, я извиняюсь, но мне кажется Вы как-то не очень внимательно читаете ибо никто не обвиняет НОСТРОЙ, что они "для себя" ведут борьбу за КФ. В конце текста, выделенный фрагмент: "Но можно ли назвать это успехом на фоне трагических случаев на стройплощадках, когда из компфондов СРО с боем приходится возмещать ущерб семьям погибших и покалеченных строителей?! Нацобъединения всё деньги делят, сражаясь в судах с непокорными саморегуляторами. Эх, такую бы энергию да направить на битву с уменьшением травм и смертей людей на строительных объектах!" Всё же речь идёт о том, что толку от этой борьбы скорее нет, чем есть. И что на уменьшение травматизма это никак не влияет...
    1

    #53413 Сергей Онипчук 18.01.17 в 10:59

    На сайте НОСТРОЙ нужен специальные раздел о средствах КФ, полученных от бывших СРО, содержащий список членов этих СРО на дату прекращения статуса, т.к. именно они могут претендовать на свою часть КФ.

    0
    • #53673 Роман Маренков 20.01.17 в 12:06

      Ответ пользователю: Сергей Онипчук

      Сергей Онипчук, суммы, которые перечисляют саморегулируемые организации утратившие статус открыты для общественности. НОСТРОЙ всегда в новостях эти суммы уточняет. А документы от саморегулируемых организаций поступают еще хуже, чем денежные средства компфонда.

      0
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...