Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 17 /
Опубликовано: 17 января 2017 в 13:11
3    2870

Ужасы 372-ФЗ. Регионы бьются за миллионные доходы?

ОТ РЕДАКЦИИ. Ещё один наш эксперт решил напомнить о немного подзабытом сериале «Ужасы 372-ФЗ», для которого мы даже создали специальный раздел. Да, речь именно о ней, пресловутой регионализации и её гримасах. Однако уступаем место нашему добровольному автору.

***

Уже ни для кого не секрет, что разработчики Федерального закона 372-ФЗ, не прислушавшись к предостережениям профессионального сообщества и, фактически, в силовом порядке продавив полусырой закон, открыли ящик Пандоры. Мало было проблем российским строителям из-за экономического кризиса и падения покупательной способности, как сюда же добавилась регионализация, чехарда с компфондами, новые требования по компенсации договорных обязательств, Нацреестр специалистов, и прочая, и прочая.

Не последнее место среди последствий, которые явно не ожидали чиновники от стройплощадки, заняла массовая миграция саморегулируемых организаций. Хотя, казалось бы, всё логично. В сверхконкурентных российских столицах саморегуляторам в условиях регионализации станет тесно. А в регионы, где либо нет собственных саморегулируемых организаций, либо имеющиеся не предлагают строителям не очень комфортные условия, придут новые партнёрства. В таких принципах нет ничего, что противоречило бы ни российскому законодательству, ни логике рыночной экономики, ни обыкновенному здравому смыслу.

Однако миграция СРО вызвала у определённой части директоров партнёрств тот симптом, который в интернете иногда обозначают буржуйским словом «buthurd» (батхёрд) и буквально обозначающее острую боль пониже спины. А в переносном смысле – психоэмоциональное состояние, сопровождающееся обострённой негативной реакцией на действия другого лица.

В нашем случае buthurd испытали не чиновники Минстроя или ностроевские функционеры, которым, по большому счёту, параллельно, кто и куда там переселяется по стране, сколько директора СРО, в регионы которых пожаловали коллеги-переселенцы. Казалось бы, что тут такого? Мигранты, чай, тоже не совсем далёкие от строительных материй люди, прежде чем принимать такое решение, просчитали, сколько в регионе действующих СРО и сколько строительных компаний. А значит, пришли к той мысли, что места хватит всем. Да, к тому же, местные СРО, работающие в регионе ещё с приснопамятных времён, имеют явную фору перед пришельцами.

Но вместо того, чтобы бороться за новых членов цивилизованным путём, предлагая более комфортные условия и дружественное отношение, директора местных СРО, как правило, встали на путь использования административного ресурса дабы препятствовать работе своих коллег. Иными словами, решили устроить в системе строительного саморегулирования настоящую армейскую «дедовщину».

И к этому процессу, чувствуется, с удовольствием подключаются местные власти, которые поняли, какую выгоду могут принести собственные региональные СРО. Ведь только официально «средний чек» в большинстве субъектов равен 100 тысячам целковых в год с одного члена партнёрства. Тут щекочут воображение всякие взносы – вступительные, ежемесячные, дополнительные… И вдруг в личную вотчину хотят пожаловать гости незваные! Неужели с ними придётся делиться?!

Классическим примером, конечно, можно считать реакцию лидера дальневосточных саморегуляторов Валерия Мозолевского. Получив от столь чаемой регионализации не ярлык на монопольное княжение, а неожиданным подарочек в виде столичной СРО «СпецСтройРеконструкция», перебравшейся на Сахалин, Валерий Павлович повёл себя совсем не как радушный хозяин.

Для начала от его имени была создана рассылка, в которой смена юридического адреса СРО Николая Шапова была названа ни много, ни мало, как «интервенцией» и «подставой» сахалинскому строительному сообществу. Что и говорить, специфическая лексика, своими корнями уходящая то ли в лихие 90-е, то ли в не менее лихие 20-е. Далее последовали многочисленные выпады на заседаниях Совета и в информационном поле. Однако, поскольку букве закона противопоставлялись простые эмоции, то и никоим образом задержать процесс переселения СРО «СпецСтройРеконструкция» на далёкий остров, гнев благородное негодование дальневосточного координатора задержать не смогло.

Зачастую руководители местных СРО в борьбе со своими непрошеными коллегами ищут и находят поддержку региональных руководителей, мэров и губернаторов. В частности, в Татарстане президент региона Рустам Минниханов не так давно во всеуслышание заявлял, что ратует за принцип «Один регион – одна СРО!», и добавил, что в регионе есть «ещё одна СРО, но как они работают – мы не знаем». Ассоциация СРО «Содружество строителей Республики Татарстан», с которой активно сотрудничает руководство республики, насчитывает 985 членов. А под «второй СРО» подразумевалась Ассоциация «Первое Поволжское Строительное Объединение», которая объединяет 597 строительных компаний.

Не трудно предположить, что некоммерческому партнёрству «СРО «Национальное объединение профессиональных строительных организаций», которое перебралось в республику из столицы, тоже приготовлен не очень тёплый приём.

В Якутии, куда решила податься новосибирская Ассоциация «Межрегиональная некоммерческая организация строителей «Сибирь», местные власти тоже придерживаются того мнения, что в регионе хватит одной СРО. И их точку зрения полностью поддерживает региональная Ассоциация «Союз строителей Якутии».

Нередки случаи, когда региональные власти собирали местных строителей на собрания и в популярной форме объясняли, в какие СРО нужно вступать, а в какие нет. Что это означает для строителей, которые вынуждены работать на госзаказе, полагаем, вполне очевидно. Не упускают региональные СРО и возможности прижать конкурентов, используя свои связи в Национальном объединении.

Пример тому – решение Совета НОСТРОЙ, о проведении внеплановой проверке СРО «Объединение строителей Топливно-Энергетического Комплекса» (ОСТЭК). Сообщается, что в случае подтверждения нарушений законодательства и утери средств КФ начнётся проведение процедуры исключения из реестра.

Проверка была инициирована участниками Окружной конференции СРО Приволжского федеральному округу, прошедшей ещё 6 декабря. Координатор по ПФО Дмитрий Кузин доложил, что в ходе конференции присутствующие представители СРО округа приняли решение обратиться к Совету Нацобъединения о проведении проверки в отношении «СРО-переселенца» из Санкт-Петербурга по причине перевода не в полном объёме средств компфонда на спецсчета.

При этом видящие «соломинку в глазу брата своего» не слишком щепетильны в управлении собственными компфондами. У 40 процентов СРО данного округа по состоянию на 9 января спецсчета содержат недостаточные суммы. Поэтому очевидно, что под благовидным предлогом предпринимаются попытки осложнить жизнь приезжей СРО.

Конечно, можно понять руководителей региональных саморегулируемых организаций, которые рассуждают в категориях «недополученной прибыли» и вынуждены всеми правдами и неправдами отбиваться от нежеланных гостей. Но свои выводы должна сделать и команда главы НОСТРОЙ Андрея Молчанова. Едва ли стоит ли потакать организаторам «саморегулируемой дедовщины», мыслящим в категориях «интервенций» и «подстав», в то время как переселяющиеся СРО действуют строго в рамках закона, пусть и не совершенного.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш автор своё мнение представил на Ваш суд, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования. Что Вы думаете по поводу всего выше сказанного? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии