Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 17 /
Опубликовано: 17 января 2017 в 13:56
1    2515

Для обманутых столичных дольщиков сформируют реестр по новым правилам

Граждан, пострадавших в ходе реализации проектов жилых новостроек, с 30 июня 2017 года будут включать в реестр обманутых дольщиков по новым правилам, говорится в сообщении Москомстройинвеста.

Нововведения регламентированы приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ № 560. Отмечается, что нововведения не коснутся тех граждан, которые были включены в реестр пострадавших до момента вступления нового приказа в силу.

«До конца июня 2017 года Москомстройинвест продолжит вносить граждан, чьи денежные средства привлечены в строительство многоквартирных домов и чьи права нарушены, в реестр пострадавших, согласно приказу Минрегиона России № 403 от 20 сентября 2013 года и установленному административному регламенту», – говорится в сообщении.

С июня текущего года реестр будет формироваться по проблемным объектам и включать в себя сведения о самом проблемном объекте, застройщике и пострадавшем гражданине. На сегодняшний день в основе реестра лежат сведения о пострадавших дольщиках. Далее в реестр будут включаться только те граждане, которые оплатили всю сумму, прописанную в договоре долевого участия в установленный срок, подчёркивают в Москомстройинвесте.

Кроме того, право на включение в реестр будет только у тех граждан, которые заключали договоры долевого участия в рамках 214-ФЗ.

Важным нововведением приказа № 560 Минстроя станет условие, при котором гражданин, приобретавший несколько квартир в одном или нескольких объектах, сможет включиться в реестр только по одному из них, даже если все они признаны проблемными.

Также установлены требования к объекту. Он признаётся проблемным, если обязательства перед гражданами не выполнены в течение более девяти месяцев с даты, установленной в договоре. Ещё одним условием признания объекта проблемным является отсутствие прироста вложений в незавершённое строительство такого объекта в течение двух отчётных периодов.

Проблемным может быть признан объект, где отсутствует лицо, которое является правопреемником прав и обязанностей застройщика по строительству проблемного объекта.

В комитете отмечают, что решение о включении заявителей в реестр контролирующий орган принимает в течение 14 рабочих дней с момента поступления заявления.

Как сообщал в декабре Минстрой, с 2017 года в России значительно изменятся «правила игры» для застройщиков, привлекающих средства граждан в строительство многоквартирных домов. Для повышения защиты прав дольщиков ранее были внесены поправки в 214-й федеральный закон «О долевом строительстве». В частности, для дольщиков создаётся компенсационный фонд, куда застройщики будут перечислять 1% средств от стоимости проекта.

Мы продолжаем следить за тем, как власти пытаются решить проблемы обманутых дольщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии