Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 17 /
Опубликовано: 17 января 2017 в 10:20
16    3305

Муслим Дзейтов поручил заполнить саморегулируемый вакуум в республике Ингушетия

Одним из парадоксов, которыми изобилует проходящая реформа строительного саморегулирования, стали регионы, в которых не только отсутствуют местные СРО, но и приезжие не спешат объявиться. Ещё недавно таковых было 13 – Бурятия, Ингушетия, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Тыва, республика Алтай, Курганская, Магаданская, Пензенская и Ульяновская области, Севастополь, Еврейская автономная область и Чукотка. Некоторые из них, как, например, Ульяновскую область, активно осваивают саморегуляторы. А кое-какие регионы, наоборот, добавились в список, как например, республика Адыгея, где после переезда СРО «Межрегиональный альянс строителей» в Красноярский край не осталось ни одной саморегулируемой организации.

Вот и власти республики Ингушетия неожиданно обнаружили, что в регионе нет ни одной СРО, и никто из столичных и питерских саморегуляторов переезжать в южный регион тоже не торопится. А значит, местные строители и рады бы укрепиться в принципах регионализации строительного саморегулирования, да никак – вступать некуда. Впрочем, равнодушие к субъекту со стороны саморегуляторов понять нетрудно – в республике зарегистрированы 187 строительных организаций, из которых не факт, что все захотят получать допуск СРО.

В том случае, если в Ингушетии не будет создана региональная СРО, то, согласно части 3 статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ в новой редакции: «В этом случае индивидуальный предприниматель или юридическое лицо имеет право обратиться с заявлением о приёме в члены саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, и зарегистрированной на территории любого из субъектов Российской Федерации, имеющих общую границу с этим субъектом Российской Федерации». Следовательно, если в Ингушетии до 1 июля 2017 года не появится своя СРО, то местным строителям придётся вступать в саморегулируемые организации, действующие в соседней Чечне и Северной Осетии-Алании, в каждой из которых действует по одной СРО.

Но, то, что не интересно саморегулируемому сообществу, очень даже интересно региональным властям. В республике уже зарегистрирована Ассоциация «Межрегиональный союз строителей Ингушетии» (МССИ), которую заботливо окормляет местный Минстрой, так что дело осталось за получением статуса СРО. Об этом и шла речь на недавнем совещании, которое провёл первый зампред правительства Ингушетии Муслим Дзейтов. В центре внимания данного мероприятия оказалась проблема создания в республике местной саморегулируемой организации строителей.

Господин Дзейтов, как сообщает пресс-служба правительства Ингушетии, назначил Минстрой республики координатором работы по созданию СРО в республике. В ходе совещания Ассоциации «Межрегиональный союз строителей Ингушетии» было рекомендовано подготовить все необходимые документы для приобретения статуса саморегулируемой организации. А Минстрою Ингушетии поручено завершить подготовку документации по этому вопросу до 20 января 2017 года. Разумеется, недвусмысленный сигнал проявить сознательность и вступать в региональную СРО получили и местные строители.

Мы продолжаем следить за причудливыми процессами миграции и возникновения новых СРО в ходе проходящей реформы.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии