Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 17 /
Опубликовано: 17 января 2017 в 08:57
23    4250

НОСТРОЙ и СРО выполнят гигантскую работу по созданию НРС за счёт… строителя. Скажется это ли на качестве строительства?

ОТ РЕДАКЦИИ. Продолжаем с помощью наших добровольных авторов «разбор полётов» членов Совета Национального объединения строителей на их эпохальном январском заседании. Очередной пункт повестки – Национальный реестр специалистов. Слово – нашему эксперту.

***

Воспитанного человека от невоспитанного отличает в первую очередь то, что он использует особые обороты речи, позволяющие «подсластить пилюлю», когда стоит перед необходимостью сообщить неприятные известия.

Исходя из этого, всех лиц, причастных к разработке регламентов Национального реестра специалистов (НРС) можно смело отнести к категории воспитанных. Иначе, в противном случае, они не стали бы три регламента, относящиеся к вопросам ведения НРС, и одну презентацию на эту тему – называть концептуальными подходами по ведению Нацреестра. По факту же, это всего лишь обычные «хотелки», которые при соприкосновении с реальностью очень быстро потеряют своё концептуальное очарование, поскольку дорого обойдутся для специалистов – ГИПов и ГАПов, для СРО, для Национальных объединений и, в конечном счёте, для строителей.

Хотя нельзя не отметить, что попытка была хорошая. Ведь впервые с момента принятия 372-ФЗ вопрос создания и ведения НРС выносится на заседание Совета Национального объединения строителей.

Выступавший на нём заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачёв представил его членам поэтапный план внедрения НРС, а также доложил о предстоящих этапах и сроках их реализации.

Согласно докладу Сергея Васильевича, уже в феврале-марте может начаться приём первых заявлений от СРО и непосредственно самих специалистов – ГИПов. Видимо, пока не готово ПО для нового реестра, приём будет осуществляться на бумажных носителях для последующего их внесения в свежеразработанную АИС «ОАПС» (об этом ностроевском ресурсе, полностью именуемом, как Автоматизированная информационная система «Обеспечение административных процедур в строительстве», ЗаНоСтрой.РФ рассказывал не раз).

С учётом того, что свежеиспечённые регламенты не являются какими-то уж вновь разработанными документами, а учитывают накопленный опыт и практику ведения подобных баз данных, к ним нет особых замечаний. Всё понятно – оператор получает проверенные СРО, заявление и копии документов, ещё разок перепроверяет и забивает в базу. Комиссия НОСТРОЙ по ведению НРС (5 человек) – раз в неделю очно/заочно собирается и утверждает своим решением все списки. Далее составляется протокол, сей документ подписывается, и всё – специалист-ГИП в базе. Казалось бы, проще пареной репы!

Однако же существуют некоторые соображения, которые мешают нам, также, как и членам уважаемого Совета, облегчённо выдохнуть. Итак…

Обстоятельство первое

По самым скромным оценкам, количество ГИПов для членов СРО составит не менее 200 тысяч человек. Кроме того, вся эта масса людей не является неким спокойным массивом. За каждым уникальным номером заявления стоит человек со своей жизнью, судьбой и порою не всегда объяснимыми обстоятельствами и фактами трудовой биографии и личной жизни. Для наглядности следует привести пример формирования реестров СРО. Сколько человек без малого в трёхстах СРО в сфере строительства, задействовано было в его формировании, сопровождении и проверочных мероприятиях? Сколько лет и усилий ушло на то чтобы хоть как-то централизовать учёт? И по сей день – ни для кого не секрет, что Единый реестр, за ведение которого отвечает НОСТРОЙ, даже близко не отображает подлинной картины. А это ведь при том, что юридические лица гораздо более стабильнее физических. Которых кстати, как минимум, будет в два раза больше, чем членов всех саморегулируемых организаций (минимум по два ГИПа на одного члена СРО, в соответствии с требованиями 372-ФЗ).

Обстоятельство второе

Согласно требованиям регламента НОСТРОЙ по ведению НРС, специалист, отвечающий за внесение сведений о ГИПах (рассматриваем только россиян), должен проверить соответствие предоставляемой информации по 36-ти параметрам – от ФИО до номера квалификационного аттестата. Все эти данные должны подтверждаться представленными копиями как минимум 10 (десяти) документов. Сколько человек и какая квалификация должна быть у сотрудников дирекции НОСТРОЙ для обработки и корректного внесения этой информации?! К слову, регламентом отведён срок в 7 (семь) суток на внесение сведений о специалисте.

А ведь планируются и тщательно расписаны мероприятия по углублённой проверке. Однако, кто будет на другом конце оптоволокна отвечать на них, – непонятно. Единых реестров по тем же дипломам нет, и они не скоро появятся. Правда, даже на заседании Совета господин Пугачёв сказал, что пока никто не будет проверять сведения, представленные СРО, слишком уж большой объём работы…

А самая тяжёлая и «грязная» работа ложится на сотрудников саморегулируемой организации, которых, в случае чего, попросту дисквалицируют. Сначала – сотрудников, а потом и саму СРО.

В регламенте ведения НРС описанию «казней египетских» для «недобросовестных» СРО, вводящих «вольно или невольно» НОСТРОЙ в заблуждение, уделено до неприличия много места. Так что в какой-то степени история с Единым реестром повторится. Любые ошибки и неточности будут лежать в зоне ответственности саморегулируемых организаций.

Обстоятельство третье

За всё в конечном итоге заплатит строитель. Сами специалисты или строительная компания – не так уж важно. Понесут и прямые затраты, и опосредованные. И в виде членских взносов, и скрытых платежей, которые, собираясь в виде ручейков от каждой СРО, превращаются в полноводную реку, устремлённую в НОСТРОЙ. Они пойдут на оплату программного обеспечения, оплату труда армии операторов и юристов, работающих по НРС. В конце концов за то же самое ускоренное прохождение своего собственного пакета на уровне СРО тоже придётся платить, поскольку очередь намечается и немаленькая.

Да что там говорить, только лишь на оплату услуг операторов экспресс-почты (а в регламенте заявлен приоритет бумажных носителей над электронными) членам СРО придётся заплатить «кругленькую» сумму (200 тысяч пакетов документов экспресс-почтой по цене 2 тысячи рублей за каждый – получается 400 миллионов целковых!). Если же курьеры принесут пакет «живьём», то выходим опять на те же 400 миллионов (услуги нотариуса 2 тысячи рубликов в среднем за 5 документов помноженные на 200 тысяч пакетов).

Вместо эпилога

Вопросов всё больше, а конкретных решений и понимания по-прежнему нет, всё затормозилось на уровне концептуальных подходов или, иначе говоря, «хотелок». Минстрой России тормозит принятие НПА по этому вопросу, а Минобрнауки России не сможет обеспечить полноценную проверку соответствия квалификации. Подводя итоги, можно резюмировать, что крайними в этой ситуации окажутся СРО.

Регламент, который планируется утвердить на следующем заседании Совета НОСТРОЙ, написан так, что исполнить в любые разумные сроки его будет невозможно. На Нацобъединение и СРО возложена непосильная ноша. Иначе, как нарушив закон, выполнить сие невозможно. Сможет ли НОСТРОЙ обработать и включить в НРС сведения о более чем 200 тысячах ГИПах, даже если начнёт приём сведений о них в феврале-марте? В какую сумму обойдётся всему сообществу такая разработка и внедрение реестра НРС?

По сути, гигантский труд, который позволит создать в итоге не реестр специалистов, а гигантский список работников! При этом придётся потратить огромные финансовые средства на воистину титанические усилия юристов, разработчиков, работников СРО. Всё сообщество уже сталкивалось со схожими проблемами (правда, в несравнимо меньших масштабах) при создании Единого реестра, который ничего не дал. Хотя ведь говорили ранее, что там, мол, заказчик будет выбирать достойных подрядчиков. Провалилось… До качества строительства дело не дошло. И вот теперь новая идея. Все в юридическом угаре. А что это даст? Качество строительства? Нет, это будет только перепись!!!

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего эксперта. Интересно, согласны ли с ним Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? С огромным нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии