Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 16 /
Опубликовано: 16 января 2017 в 14:33
4    2794

НОСТРОЙ очередной раз обновил сведения о размещении средств КФ. Но поводов для оптимизма это пока не внушает

В минувшую пятницу вечером департамент реестра НОСТРОЙ порадовал саморегулируемое сообщество обновленными сведениями о размещении компенсационных фондов по состоянию на 13 января 2017 года.

И вроде бы есть от чего порадоваться. Как никак с 9 по 13 января 95 саморегулируемых организаций представили уточнённые данные о размещении средств компенсационных фондов на специальных счетах. В состав справки вошли сведения также и о двух новых организациях.

Это – Союз строителей «СпецСтройСтандарт» (СРО-С-276-21102014), разместившая на специальном счёте в уполномоченном банке без малого 349 миллионов рублей и СРО НП «Национальный Альянс Строителей» (СРО-С-267-16052013), представившая в НОСТРОЙ документы о размещении средств компенсационного фонда 14,9 миллиона рублей.

Несмотря на то, что согласно представленным данным в перечне саморегулируемых организаций есть те, у кого с момента последнего своего отчёта компенсационный фонд, размещённый в уполномоченном банке, уменьшился, тем не менее, если судить по средней «температуре по больнице», реализация 372-ФЗ в части размещения средств компфондов хоть со скрипом, но идёт. По сравнению с прошлой неделей, объём средств размещённых в уполномоченных банках (столбец 8) вырос чуть больше чем на 1 миллиард рублей.

Впрочем, если из этой суммы вычесть совокупный вклад новеньких СРО, то прирост выглядит гораздо более скромным. На оставшиеся 93 СРО пришлось 635 миллионов рублей – примерно по 6,8 миллиона рублей на каждую. Анализируя ситуацию, мы убедились, что так оно примерно в среднем и получается.

Между тем, согласно сведений Единого реестра, за этот же самый период с 9 января по 13 января общий объём средств компенсационного фонда вырос более чем на 1,3 миллирада рублей. А по данным реестров самих СРО, так и вовсе, прирост объёмов составил 1,65 миллирада.

Если же к этому добавить тот факт, что 95 СРО, приславшие обновлённые сведения, в основной своей массе скорректировали данные месячной давности, то динамика и вовсе становится удручающей.

Получается, что в декабре-январе на каждый рубль компенсационного фонда, размещаемого в уполномоченном банке, приходится 2 рубля компенсационного фонда, размещаемого где-то на стороне. Проще говоря, рост количественных показателей в столбцах 4 и в столбце 6 Сведений как минимум в два раза превышает рост показателей в столбце 8 (размещение КФ в уполномоченных банках)

На прошлой неделе ЗаНоСтрой уже публиковал материал на эту тему, в котором осветил эти вопросы. По нашему мнению, такой дисбаланс связан всё-таки с тем, что Единый реестр и сайты не отображают как реальной картины в целом, так и изменений, происходящих внутри реестров.

И ведь, несмотря на регулярность выпуска новых сведений, картина раз от раза становится всё тревожнее. Похоже, НОСТРОЙ скоро окончательно запутается в трёх соснах. Не случайно даже певец регионализации и отец нынешнего подхода к внесению сведений в Единый реестр, координатор по ДФО Валерий Мозолевский подверг критике на заседании Совета деятельность НОСТРОЙ связанную с ведением Единого реестра.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии