Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 16 /
Опубликовано: 16 января 2017 в 13:09
18    3121

Ностроевцы решили создать искусственные препоны для НКО, которые хотят получить статус СРО?

ОТ РЕДАКЦИИ. Как мы уже сегодня сообщали, Национальное объединение строителей внесло изменения в свои регламентирующие документы. Утверждён новый порядок подготовки и утверждения заключений о возможности внесения сведений о СРО в Государственный реестр саморегулируемых организаций и исключения из него. Наш очередной эксперт комментирует это нововведение.


***
Правовой нигилизм, продемонстрированный членами Совета НОСТРОЙ на заседании 12 января, поставил в тупик не только всех имевших возможность наблюдать за процедурой рассмотрения вопросов, посвящённых вынесению решения о возможности получения статуса СРО тремя НКО, подавшими в соответствии с требованиями 359-ФЗ документы в Нацобъединение. Но, видимо, удивил и самого президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова, не успевшего ещё привыкнуть к тому, что вопросы во вверенном ему Национальном объединении решаются в соответствии с «духом», а не «буквой» закона.

В связи с «вновь открывшимися обстоятельствами» в срочном порядке, в обход утверждённой повестки заседания Совета НОСТРОЙ, были внесены изменения в Порядок подготовки и утверждения заключений о возможности внесения или об отказе во внесении сведений о саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в Государственный реестр саморегулируемых организаций, о возможности исключения сведений или об отсутствии оснований для исключения сведений о саморегулируемой организации из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

Новая редакция, утверждена Советом Ассоциации «Национальное объединение строителей», что отражено в протоколе от 12 января 2017 года, № 92, впрочем, пока ещё не ставшим достоянием широкой общественности.

Если говорить об изменениях, то их не так много. И поскольку на официальном сайте НОСТРОЙ предыдущую версию уже сменила новая редакция, то остановимся лишь на некоторых из изменений, появившихся в нынешней версии этого регламентирующего документа.

Прежде всего изменения коснулись второй части документа, связанного с подготовкой и утверждением заключения о возможности внесения сведений о саморегулируемой организации в Государственный реестр.

Отныне, помимо соответствия строительным ОКВЭДам, соискателю статуса саморегулируемой организации придётся ещё прикладывать копии договоров строительного подряда для подтверждения фактов осуществления своей деятельности в сфере строительства.

Кроме этого, в пункт 6.1.5. добавилось требование указывать в перечне членов НКО не только юридический адрес, согласно ЕГРЮЛ и ЕГРИП, но также и адреса фактического места нахождения и контактных данных (почтовый индекс, субъект Российской Федерации, район, город (населённый пункт), улица (проспект, переулок и др.) и номер дома (владения), корпуса (строения) и офиса), телефон/факс, адрес сайта в сети Интернет, адрес электронной почты).

Также добавилось в соответствии с пунктом 6.1.8. требование об обязательном предоставлении копии бухгалтерской отчётности по формам 1 и 2 за последний полный календарный год деятельности членов некоммерческой организации, заверенные членом некоммерческой организации.

В соответствии с пунктом 6.2.2. теперь НКО необходимо отдельным документом подтверждать отсутствие территориальных подразделений, обособленных филиалов и представительств, расположенных за пределами территории субъекта Российскои Федерации, в котором такая некоммерческая организация зарегистрирована. Такая вот гримаса регионализации.

Пункт 10 обязывает окружных координаторов НОСТРОЙ предоставлять мотивированную информацию, при наличии выводов о невозможности внесения сведений о саморегулируемой организации в Государственный реестр. Помимо этого, она должна соответствовать критериям, установленным действующим законодательством. Впрочем, если по-прежнему некоторые окружные координаторы будут делегировать эти свои полномочия генеральному директору Ассоциации «Сахалинстрой», пункт 10 этого нынешнего регламента так и не заработает.

Совсем уж двусмысленным стало появившееся требование к дирекции НОСТРОЙ о том, что при наличии хотя бы одного отзыва (мнения) координатора или члена Совета Ассоциации с указанием фактов нарушения требований законодательства Российской Федерации и приложением документов, подтверждающих такие факты, соответствующее структурное подразделение Ассоциации готовит два варианта проекта заключения Совета Ассоциации (о возможности внесения сведений о саморегулируемой организации в Государственный реестр и об отказе во внесении сведений о СРО в Госреестр).

Как следует воспринимать этот пункт – непонятно, ведь если НКО исполнила требования, то она соответствует критериям, и нет оснований для отказа, а если, согласно мотивированного мнения координатора, она не соответствует, то зачем тогда готовить положительное заключение?

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что Нацобъединение, пытаясь сохранить видимость объективности, начало «закручивать гайки» и создавать искусственные препоны для вновь создаваемых с целью получения статуса СРО некоммерческих организаций. Кроме того, несмотря на уточнение перечня документов, которые необходимо представлять для получения заключения о возможности внесения в Государственный реестр, НОСТРОЙ оставляет для себя ярко выраженные внеправовые лазейки для того, чтобы члены Совета могли по-прежнему отказывать неугодным кандидатам.

Как бы такой подход и в самом деле не обернулся тем, что для принятия Ростехнадзором решения о присвоении статуса саморегулируемой организацией отрицательное или положительное заключение Национального объединения не стало бы простой формальностью. Ведь на сегодняшний день нынешняя редакция этого нормативного акта уже содержит избыточные требования к перечню документов, существенно превышающие требования, установленные Градостроительным кодексом РФ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такового мнение нашего эксперта. А что думаете по поводу ностроевского нововведения Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообществ? С нетерпением ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии