Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 16 /
Опубликовано: 16 января 2017 в 11:39
34    4408

«Альянсу строителей Прибайкалья» отказали, нарушив требования ГрК, но сказали: поработайте с Аппаратом и возвращайтесь…

ОТ РЕДАКЦИИ. Как считает наш очередной эксперт, именно так закончилось для Ассоциации «Альянс строителей Прибайкалья» рассмотрение вопроса получения заключения о возможности внесении сведений в реестр саморегулируемых организаций. А ведь всё так хорошо начиналось, и само заключение было уже подготовлено, такое, какое ждали все 112 членов этой Ассоциации. ЗаНоСтрой.РФ уже  рассказывал на прошлой неделе о том, чем всё закончилось для этой НКО, зарегистрированной в Иркутске.

Ранее наш сайт также проводил с помощью своих добровольных авторов анализ документов, представленных Ассоциацией в НОСТРОЙ. Если уж кто-то и был из всех организаций, чьи вопросы рассматривались на заседании Совета НОСТРОЙ 12 января, достоин получения статуса, то, по мнению наших экспертов, в первую очередь «Альянс строителей Прибайкалья».

Передаём слово своему эксперту.

***

Однако члены Совета НОСТРОЙ решили подойти шире к этому вопросу. Разумно, но, думается, не очень законно, «советчики» решили расширить границы требований к кандидатам на статус и применили новые требования под просмотр слайдов с видами Иркутска и пустопорожними рассуждениями членов коллегиального органа о том, какой должна быть профессиональная квалификация у членов ПДКОУ избранных Общим собранием НКО.

Не исключено, что надо бы внести в закон такие требования, как нахождение по юридическому адресу и квалификационные требования к членам правления: какое образование должно быть у них, место работы, опыт.

Но в законе нет этих требований, там чётко в статье 55.4 (372-ФЗ) говорится:

Некоммерческая организация вправе приобрести статус саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, при условии соответствия некоммерческой организации следующим требованиям:

1) объединение в составе некоммерческой организации в качестве её членов не менее чем ста индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, осуществляющих строительство на основании договора строительного подряда, индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, являющихся застройщиками, самостоятельно осуществляющими строительство, зарегистрированных в установленном законом порядке на территории субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация, и индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, осуществляющих строительство и указанных в пунктах 1 и 2 части 3 статьи 55.6 настоящего Кодекса;

2) отсутствие у некоммерческой организации территориальных подразделений, обособленных филиалов и представительств, расположенных за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором такая некоммерческая организация зарегистрирована;

3) наличие у некоммерческой организации компенсационного фонда возмещения вреда, сформированного в размере, установленном статьей 55.16 настоящего Кодекса;

4) наличие у некоммерческой организации стандартов саморегулируемой организации и внутренних документов, разработка и утверждение которых саморегулируемой организацией в соответствии со статьей 55.5 настоящего Кодекса являются обязательными.

На этом всё.

Может быть, и исходя из благих намерений, но ведь получается, что члены Совета незаконно отказали соискателю. Требования закона он ведь исполнил.

Без сомнения, надо повышать требования к СРО, юридическим адресам, членам ПДКОУ, но надо и самим быть примером в исполнении законодательства.

Удивительно то, что на заседании присутствовали и представители Минстроя и даже новый советник президента НОСТРОЙ, хорошо известный читателям портала, опытный юрист Алексей Старицын. Но никто из них почему-то не выступил в поддержку Ассоциации «Альянс строителей Прибайкалья» и не одернул коллег…

Совет сработал с опережением времени и за пределами норм закона. Жаль. Надо было бы для начала такие поправки в закон ввести, а уже потом применять. Соискателям не составило бы особого труда выполнить и эти требования, пригласив в правление людей с нужным образованием и посадить членов СРО на юридические адреса. А так получается: они действовали по закону, а их, как обухом по голове, новыми благими пожеланиями ударили.

Можно долго смотреть слайды, сокрушенно кивая головой, но почему пройдя по юридическим адресам, никто не стал наводить дополнительные справки о членах СРО.
К примеру, ООО «Восточно-Сибирский завод железобетонных конструкций», о котором упоминалось на заседании Совета. Зарегистрировано по адресу: 664026, РФ, Иркутская область, город Иркутск, улица Карла Либкнехта, дом 1, квартира 4, а фактически предприятие находится по адресу: 666034, Иркутская область, город Шелехов, проспект Строителей и монтажников, дом 15.

И вот, кстати, что пишет о нём местная пресса:

«Путь к успеху – это долгие 50 лет непростой истории. На сегодняшний день предприятие отличается сбалансированной структурой, сочетающей инновационные перспективные направления и многолетний опыт производства: «Восточно-Сибирский завод ЖБК» – базовое предприятие – основанный в середине XX века как будущий гигант стройиндустрии, сейчас завод имеет мощный фундамент технологических наработок, а также карьеры стратегического сырья, цех металлоконструкций и пр. На сегодняшний день завод является лидером в производстве сборного железобетона на территории Иркутской области».

Возможно, что-то и преувеличено – может быть, этот завод не такой уж и «гигант индустрии». Но и говорить о том, что это фирма-однодневка, было бы, наверное, некорректно.

А потому вместо дублирования полномочий ФНС можно было направить те же усилия более конструктивно, нежели бродить с фотоаппаратом по иркутским улицам.

Другой момент: предоставление договоров подряда. Вопрос старый, как мир. В своё время он был камнем преткновения и у Ростехнадзора. Однако в таком случае, почему отсутствие договоров не помешало НКО из Ульяновска, да волгоградской Ассоциации, которую рассматривали также на заседании Совета 12 января, успешно получить «добро» членов коллегиального органа?! Или почему на Окружной конференции, состоявшейся ещё в начале декабря, ни координатор и никто из руководителей не обратили на это внимание директора новой НКО?! А ведь окружной координатор-то уж по роду своей деятельности должен был знать об этих особенностях.

Обсуждать наличие среди членов СРО организаций, задействованных не только в строительной сфере, можно очень долго, но, во-первых, вопрос их соответствия требованиям должно решать правление при выдаче допуска, а, во-вторых, из-за присутствия двух таких компаний НКО всё равно не перестаёт соответствовать требованиям, поскольку оставшиеся 110 занимаются строительством. И это было подтверждено.

В итоге, «Альянс строителей Прибайкалья» отправили «шлифовать» документы. С учётом высказанных уже в спину пожеланий об устранении несоответствий в Уставе, можно ожидать появления документов в Нацобъединении от «Альянса строителей Прибайкалья» не раньше конца марта – начала апреля этого года. Остаётся лишь пожелать этому партнёрству успешного прохождения всех юридических процедур в Минюсте и выразить надежду, что окружной координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу всё-таки сам подготовит для них заключение, а не делегирует свою обязанность восточному соседу.

ОТ РЕДАКЦИИ. По итогам рассмотрения вопросов о возможности получения заключений НОСТРОЙ тремя НКО Совет НОСТРОЙ внёс изменения в свои регламентирующие документы. Утверждён новый порядок подготовки и утверждения заключений о возможности внесения и исключения сведений о СРО в Государственный реестр саморегулируемых организаций. Но об этом сегодня разговор ещё впереди. А пока мы ждём на эту публикацию Ваших откликов, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии