Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 16 /
Опубликовано: 16 января 2017 в 11:39
34    4268

«Альянсу строителей Прибайкалья» отказали, нарушив требования ГрК, но сказали: поработайте с Аппаратом и возвращайтесь…

ОТ РЕДАКЦИИ. Как считает наш очередной эксперт, именно так закончилось для Ассоциации «Альянс строителей Прибайкалья» рассмотрение вопроса получения заключения о возможности внесении сведений в реестр саморегулируемых организаций. А ведь всё так хорошо начиналось, и само заключение было уже подготовлено, такое, какое ждали все 112 членов этой Ассоциации. ЗаНоСтрой.РФ уже  рассказывал на прошлой неделе о том, чем всё закончилось для этой НКО, зарегистрированной в Иркутске.

Ранее наш сайт также проводил с помощью своих добровольных авторов анализ документов, представленных Ассоциацией в НОСТРОЙ. Если уж кто-то и был из всех организаций, чьи вопросы рассматривались на заседании Совета НОСТРОЙ 12 января, достоин получения статуса, то, по мнению наших экспертов, в первую очередь «Альянс строителей Прибайкалья».

Передаём слово своему эксперту.

***

Однако члены Совета НОСТРОЙ решили подойти шире к этому вопросу. Разумно, но, думается, не очень законно, «советчики» решили расширить границы требований к кандидатам на статус и применили новые требования под просмотр слайдов с видами Иркутска и пустопорожними рассуждениями членов коллегиального органа о том, какой должна быть профессиональная квалификация у членов ПДКОУ избранных Общим собранием НКО.

Не исключено, что надо бы внести в закон такие требования, как нахождение по юридическому адресу и квалификационные требования к членам правления: какое образование должно быть у них, место работы, опыт.

Но в законе нет этих требований, там чётко в статье 55.4 (372-ФЗ) говорится:

Некоммерческая организация вправе приобрести статус саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, при условии соответствия некоммерческой организации следующим требованиям:

1) объединение в составе некоммерческой организации в качестве её членов не менее чем ста индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, осуществляющих строительство на основании договора строительного подряда, индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, являющихся застройщиками, самостоятельно осуществляющими строительство, зарегистрированных в установленном законом порядке на территории субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация, и индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, осуществляющих строительство и указанных в пунктах 1 и 2 части 3 статьи 55.6 настоящего Кодекса;

2) отсутствие у некоммерческой организации территориальных подразделений, обособленных филиалов и представительств, расположенных за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором такая некоммерческая организация зарегистрирована;

3) наличие у некоммерческой организации компенсационного фонда возмещения вреда, сформированного в размере, установленном статьей 55.16 настоящего Кодекса;

4) наличие у некоммерческой организации стандартов саморегулируемой организации и внутренних документов, разработка и утверждение которых саморегулируемой организацией в соответствии со статьей 55.5 настоящего Кодекса являются обязательными.

На этом всё.

Может быть, и исходя из благих намерений, но ведь получается, что члены Совета незаконно отказали соискателю. Требования закона он ведь исполнил.

Без сомнения, надо повышать требования к СРО, юридическим адресам, членам ПДКОУ, но надо и самим быть примером в исполнении законодательства.

Удивительно то, что на заседании присутствовали и представители Минстроя и даже новый советник президента НОСТРОЙ, хорошо известный читателям портала, опытный юрист Алексей Старицын. Но никто из них почему-то не выступил в поддержку Ассоциации «Альянс строителей Прибайкалья» и не одернул коллег…

Совет сработал с опережением времени и за пределами норм закона. Жаль. Надо было бы для начала такие поправки в закон ввести, а уже потом применять. Соискателям не составило бы особого труда выполнить и эти требования, пригласив в правление людей с нужным образованием и посадить членов СРО на юридические адреса. А так получается: они действовали по закону, а их, как обухом по голове, новыми благими пожеланиями ударили.

Можно долго смотреть слайды, сокрушенно кивая головой, но почему пройдя по юридическим адресам, никто не стал наводить дополнительные справки о членах СРО.
К примеру, ООО «Восточно-Сибирский завод железобетонных конструкций», о котором упоминалось на заседании Совета. Зарегистрировано по адресу: 664026, РФ, Иркутская область, город Иркутск, улица Карла Либкнехта, дом 1, квартира 4, а фактически предприятие находится по адресу: 666034, Иркутская область, город Шелехов, проспект Строителей и монтажников, дом 15.

И вот, кстати, что пишет о нём местная пресса:

«Путь к успеху – это долгие 50 лет непростой истории. На сегодняшний день предприятие отличается сбалансированной структурой, сочетающей инновационные перспективные направления и многолетний опыт производства: «Восточно-Сибирский завод ЖБК» – базовое предприятие – основанный в середине XX века как будущий гигант стройиндустрии, сейчас завод имеет мощный фундамент технологических наработок, а также карьеры стратегического сырья, цех металлоконструкций и пр. На сегодняшний день завод является лидером в производстве сборного железобетона на территории Иркутской области».

Возможно, что-то и преувеличено – может быть, этот завод не такой уж и «гигант индустрии». Но и говорить о том, что это фирма-однодневка, было бы, наверное, некорректно.

А потому вместо дублирования полномочий ФНС можно было направить те же усилия более конструктивно, нежели бродить с фотоаппаратом по иркутским улицам.

Другой момент: предоставление договоров подряда. Вопрос старый, как мир. В своё время он был камнем преткновения и у Ростехнадзора. Однако в таком случае, почему отсутствие договоров не помешало НКО из Ульяновска, да волгоградской Ассоциации, которую рассматривали также на заседании Совета 12 января, успешно получить «добро» членов коллегиального органа?! Или почему на Окружной конференции, состоявшейся ещё в начале декабря, ни координатор и никто из руководителей не обратили на это внимание директора новой НКО?! А ведь окружной координатор-то уж по роду своей деятельности должен был знать об этих особенностях.

Обсуждать наличие среди членов СРО организаций, задействованных не только в строительной сфере, можно очень долго, но, во-первых, вопрос их соответствия требованиям должно решать правление при выдаче допуска, а, во-вторых, из-за присутствия двух таких компаний НКО всё равно не перестаёт соответствовать требованиям, поскольку оставшиеся 110 занимаются строительством. И это было подтверждено.

В итоге, «Альянс строителей Прибайкалья» отправили «шлифовать» документы. С учётом высказанных уже в спину пожеланий об устранении несоответствий в Уставе, можно ожидать появления документов в Нацобъединении от «Альянса строителей Прибайкалья» не раньше конца марта – начала апреля этого года. Остаётся лишь пожелать этому партнёрству успешного прохождения всех юридических процедур в Минюсте и выразить надежду, что окружной координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу всё-таки сам подготовит для них заключение, а не делегирует свою обязанность восточному соседу.

ОТ РЕДАКЦИИ. По итогам рассмотрения вопросов о возможности получения заключений НОСТРОЙ тремя НКО Совет НОСТРОЙ внёс изменения в свои регламентирующие документы. Утверждён новый порядок подготовки и утверждения заключений о возможности внесения и исключения сведений о СРО в Государственный реестр саморегулируемых организаций. Но об этом сегодня разговор ещё впереди. А пока мы ждём на эту публикацию Ваших откликов, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #53159 Референт Службы 16.01.17 в 11:51

    Ну кстати действительно непонятно почему Мозолевский готовил заключение по ней. Кстати ссылка на сайте НОСТРОЙ не открывается. Было бы интересно почитать какие нарушения он "нарыл" у иркутской НКОшки.

    0

    #53160 Референт Службы 16.01.17 в 11:59

    Глушков координатор по СФО. Он же вице-президент НОСТРОЙ. Он же Председатель Экспертного совета НОСТРОЙ отвечающего помимо реализации 372-ФЗ ещё за целую кучу законопроектов и готовящихся регламентов. Не велика ли нагрузка?

    По факту: заключение на соискателя не подготовлено, по вопросам НРС только только подобрались, а у экспертного совета за всю его историю ни один законопроект даже в Думу не попал...). Ничего не хочу сказать относительно самого Антона Николаевича...но факты упрямая вещь...при всём уважении...

    2
    • #53164 Сергей Титов 16.01.17 в 12:06

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Здесь дополню и уточню; 01 февраля 2013 года утвержден Протокол №3 от 14.12.2012 года Экспертного совета НОСТРОЙ на законопроект Минрегиона: "О негосударственном контроле строительства", - который был им отклонен, как «не содержащий оптимальных механизмов его функционирования». ● Сегодня; контрольно-надзорные функции СРО по т.н. «здравому смыслу», а по Градостроительному кодексу только проверка ТК в офисе.
      P.S. Этим при ФОДО по № 372-ФЗ не отделаешься;
      уж включен критерий: "Организатор производства",
      да еще в линии взаиморасчетов от Генподрядчика.

      0

      #53185 Полианна 16.01.17 в 13:21

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов, ну почему же только ТК...? Ещё и дипломчики проверяем, УПКшечки, Аттестацию...ну Вы и сами наверное знаете...)
      0

      #53189 Сергей Титов 16.01.17 в 13:32

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна. все перечисленное; не относится к понятию
      «организация строительства» и составу
      Графика работ.
      но только это интересует Министерство строительства;
      новый СП 48.13330.2011 по организации строительства.


      0

      #53210 Полианна 16.01.17 в 15:37

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов, полностью согласна с Вами! Просто дополнила...)
      0

      #53215 Рядовой СРОшник 16.01.17 в 15:45

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт, просто красивые визитки! И ничего больше.

      0

      #53223 Референт Службы 16.01.17 в 15:54

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      0

    #53167 Марпл Мисс 16.01.17 в 12:35

    Интересно было прочитать: "...опытный юрист Алексей Старицын." Уважаемый Занострой ничего не перепутал? Возможно уже есть повод поправить резюме Старицына на Занострое? Это в контекст статьи о квалификации специалистов в СРО очень вписывается.
    1
    • #53177 Ветеран НОСТРОЙ 16.01.17 в 13:16

      Ответ пользователю: Марпл Мисс

      Вот так номер! "Кленовой" Мисс дали задание потроллить А.Старицына? Неужели влитая в НО лично А.Молчановым свежая кровь вызывает такую реакцию отторжения уютно окопавшихся в Аппарате "йуристов", оставшихся после увольнения Сурова без прикрытия сверху и уже чувствующих, как начинает припекать снизу? Ой, чувствую я, чистки в Аппарате продолжатся в преддверии Съезда и о многих мы будем лишь изредка вспоминать! Кто следующий, ау-у-у, Роман Ковнер, это Вы?

      2

      #53186 Марпл Мисс 16.01.17 в 13:24

      Ответ пользователю: Ветеран НОСТРОЙ

      Ветерана "труда" не затруднит пройти и почитать об экспертах Заностроя? Про Старицына там тоже есть.
      0

      #53217 Рядовой СРОшник 16.01.17 в 15:48

      Ответ пользователю: Марпл Мисс

      Марпл Мисс, а что Вам не понравилось в этом определении? Вы его под сомнение ставите?

      0

      #53236 Марпл Мисс 16.01.17 в 16:57

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      Противоречие между резюме на сайте и определением в статье. Где-то надо поправить Занострою. Если конечно сайт претендует на исключительно правдивую информацию!?
      0

      #53241 Александр Давыдов 16.01.17 в 17:38

      Ответ пользователю: Марпл Мисс

      Мисс Марпл, зашёл в раздел "Эксперты". Начальник управления правовой безопасности. Чем это "Опытному Юристу" противоречит?

      0

      #53246 Марпл Мисс 16.01.17 в 18:35

      Ответ пользователю: Александр Давыдов

      Копирую: Образование: высшее, социальный педагог-психолог. Я не должна смотреть опыт. Сайт перед мной как потребителем несет ответственность. Все должно соответствовать, а не "пишу что хочу". Хотя и такое бывает, если так, то пусть признаются. С таким успехом я опытный повар тогда (25 лет мужу готовлю и сноху научила). Должны ли меня взять шеф-поваром в ресторан? Захочет ли потребитель быть накормленным не профессиональным поваром в ресторане?
      0

      #53248 Рудольф Копытин 16.01.17 в 19:20

      Ответ пользователю: Марпл Мисс

      Похоже, что сама Елена Летучая посетила наш сайт инкогнито, скрываясь за образом милой старушки. Впрочем все очень просто: если Вас интересует образование эксперта, то может быть уместно обратиться к нему лично. Очень может быть, что при Вашем общении выяснится, что и его образование социального педагога окажется небесполезным.
      5

      #53249 Марпл Мисс 16.01.17 в 20:34

      Ответ пользователю: Рудольф Копытин

      Похоже на этом принципе и Нострой и Занострой позже окажутся небесполезными... Да, жо.олизы оказывается везде есть.
      0

      #53250 Ветеран НОСТРОЙ 16.01.17 в 21:43

      Ответ пользователю: Марпл Мисс

      Смотрю, "Кленовая" Мисс в Шерлоки подалась и пытается всех на свой оселок мерить. Поделитесь своими принципиальными умозаключениями с Президентом В.Путиным, объясните ему, наивному, как надо подбирать кадры строго по первичному образованию, не обращая внимание на опыт и способности кандидата или эксперта. Попеняйте ему насчёт М.Меня и его команды Минстрой, да и в других министерствах примеров достаточно, чтобы погладить своё уязвлённое самолюбие недооценённого борца за счастье строителей. Что, на рынке посреднических услуг "подберём правильную СРО" провал спроса, или конкуренты окончательно отодвинули от кормушки и приходится повышать самооценку, исходя йадом на сайте Занострой? Был тут уже один такой...

      1

      #53254 Марпл Мисс 16.01.17 в 22:13

      Ответ пользователю: Ветеран НОСТРОЙ

      Борьба за чистоту должна начинаться в своей голове. Вы поясните что вас не устроило в моих репликах? Принцип если очень хочется то немножко можно судя по "ветеранам" давно в Нострое живет и как оказалось на Занострое тоже. Путина и Меня припомнили, а в своем огороде "бурьян" растет.
      0

      #53262 Ветеран НОСТРОЙ 16.01.17 в 23:17

      Ответ пользователю: Марпл Мисс

      Злобный и завистливый снобизм лузера-выскочки.

      0

      #53263 Марпл Мисс 16.01.17 в 23:27

      Ответ пользователю: Ветеран НОСТРОЙ

      Пустословие ваш конек, текста много, выхлоп пузырьками газа. Запах и звук, все что ветеран научился делать. Хахаха
      0

    #53179 Полианна 16.01.17 в 13:16

    "такие требования, как нахождение по юридическому адресу..." - нет у нас в ГК РФ такого понятия, как "юридический адрес"...(
    0

    #53181 Полианна 16.01.17 в 13:19

    Ну кто будет защищать никому ненужные новые СРО??? Кому это надо? Да и гнев Молчанова за дверьми потом тоже вполне себе может быть. В общем сомнительное это всё удовольствие...
    0

    #53214 Рядовой СРОшник 16.01.17 в 15:44

    НОСТРОЙ живёт своей жизнью. Неизвестно, по каким критериям в "расстрельные списки" вносит. Неизвестно, по каким критериям решает вносить в реестр или нет.

    0

    #53239 Александр Давыдов 16.01.17 в 17:32

    Может быть, иск в суд на необоснованный отказ стоит подать, чем надеяться на следующий раз?

    0

    #53252 Dr_LAW 16.01.17 в 22:05

    Получение статуса СРО всё более напоминает народную пословицу: "Если сучка не захочет, на неё кобель не вскочет".

    0
    • #53259 Подмосковный строитель 16.01.17 в 22:45

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Доктор, жёсткий Вы какой-то в последнее время? Проблемы на работе?

      0

      #53285 Dr_LAW 17.01.17 в 10:35

      Ответ пользователю: Подмосковный строитель

      Перегруз... Да, и кстати, все положения СРО к 01 июля, которые на сайтах НОСТРОЯ и НОПРИЗА в качестве рекомендованных размещены - полное г...но. Всё переделывать и перерабатывать надо. А кое-чего нет вообще. Например, квалификационных стандартов СРО. А они должны быть.
      0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!