Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 16 /
Опубликовано: 16 января 2017 в 10:54
0    2643

Дмитрий Михеев: Принят стандарт, стимулирующий использование естественного освещения помещений при проектировании

В рамках программы стандартизации подведомственным Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» подготовлен национальный стандарт «Климатология строительная. Параметры для расчёта естественного освещения с учётом распределения яркости по небосводу». Стандарт прошёл экспертизу Технического комитета 465 «Строительство» и зарегистрирован в Росстандарте. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Новый стандарт разработан с целью гармонизации теоретических и экспериментальных основ расчёта естественной освещённости и времени использования естественного освещения с международным стандартом при проектировании и расчёте расхода электроэнергии на освещение помещений зданий и сооружений.

В новом ГОСТе содержатся распределения яркости по небосводу, принятые Международной комиссией по освещению (МКО), которые моделируют небо при широком диапазоне метрологических условий: от сильной облачности до ясного неба. Распределение яркости неба зависит от погоды и климата, и оно изменяется в течение дня в зависимости от положения Солнца.

Внедрение стандарта стимулирует использование естественного освещения помещений при проектировании зданий и сооружений, позволит развивать методики расчёта естественной освещённости от ясного неба, что целесообразно для южных регионов России. Технико-экономическая эффективность от внедрения стандарта заключается в повышении точности расчётов естественного освещения помещений и более полном использовании ресурсов светового климата.

Как сообщил директор ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев, новый стандарт является модифицированным стандартом ИСО 15469:2004 /МКО С 011 /E:2003 «Пространственное распределение естественного света – Стандартное общее небо МКО» и разработан впервые подведомственным Минстрою России НИИСФ РААСН и увязан с российской системой стандартизации в строительстве.

Мы продолжаем следить за деятельностью всех структур, подведомственных Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии