Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 16 /
Опубликовано: 16 января 2017 в 08:54
39    4556

«Спецстройнадзор» схитрил с депозитными сертификатами. А банкиры торгуют коммерческой тайной?

ОТ РЕДАКЦИИ. Как мы обещали, продолжаем освещать прошедшее заседание Совета Национального объединения строителей с помощью наших добровольных авторов. Благо, как выяснилось после более внимательного просмотра видеозаписи данного мероприятия, тем для разговора по каждому вопросу предостаточно. Но слово – нашему эксперту.

***

На состоявшемся 12 января заседании Совета НОСТРОЙ первым пунктом повестки был заявлен вопрос, связанный с исключением НП СРО «Спецстройнадзор» (СРО-С-270-05082013) из реестра саморегулируемых организаций. И хотя на заседании коллегиального органа 14 декабря прошлого года речь шла сразу о шести СРО, подготовить и собрать фактуру Нацобъединение успело лишь по этой СРО.

Вопросов о том, почему НП «Спецстройнадзор» вообще попал на карандаш и стал одним из кандидатов на исключение из Государственного реестра СРО, ни у кого из представителей саморегулируемого сообщества не вызывает неясностей. ЗаНоСтрой.РФ рассказывал о том, что происходит за закрытыми дверями этой московской, некогда межрегиональной СРО.

А потому, глядя на накопленную по данному партнёрству фактуру, сказать, что «продвинулись дальше остальных», было не вполне корректно. К моменту декабрьского заседания Совета в открытом доступе были уже и протоколы внеочередных проверок Ростехнадзора, и жалобы иногородних членов НП «Спецстройнадзор» на неправомерные исключения из СРО. Так что расторопность дирекции тут не при чём.

Дежурный набор претензий к НП мало чем отличается от претензий к остальным СРО из «декабрьской шестёрки», рассмотренной на декабрьском заседании Совета НОСТРОЙ. Возможно, и январское заседание Совета «Спецстройнадзор» пережил бы условно-благополучно, получив, как и все, отсрочку на месяц. Разве мало сейчас строителей исключают из разных СРО? Да и общее количество жалоб, поступивших в Нацобъединение, у данного партнёрства не самое большое. Такой букет нарушений сейчас чуть ли не у каждой второй СРО. К тому же, требование 372-ФЗ о размещении средств компенсационного фонда на спецсчёте в уполномоченном банке «Спецстройнадзор» исполнил. Разместил деньги, в объёме эквивалентном вожделенной мечте Остапа Бендера в сумме 1 миллион рублей, в самом надёжном банке страны. А это всё же поступок, поскольку и по сей день далеко не все СРО открыли спецсчета в уполномоченных банках.

Всё так, если бы не одно «Но!» по отношению к НО (Национальному объединению). «Спецстройнадзор» был уличён в обмане дирекции НОСТРОЙ. В своё время, подтверждая наличие средств компенсационного фонда, а это ни много, ни мало, а 520 миллионов рублей (или по «курсу» Единого реестра 429 миллионов рублей на 11 января 2017 года), руководство НП СРО «Спецстройнадзор» предъявило копии депозитных сертификатов на эту сумму. Бдительные сотрудники НОСТРОЙ, усомнившись, не преминули проверить предъявленные ценные бумаги. Оказалось – настоящие! Однако спустя какое-то время, подозрения (а ностроевцы после печальной истории с собственными 300 миллионами рублей вообще стали недоверчивы по отношению к кредитным учреждениям) вспыхнули с новой силой. И вот тут-то уже при повторном запросе в банки выяснилось, что депозитные сертификаты были успешно погашены. Как честно признался исполнительный директор Нацобъединения Виктор Прядеин: мы запрашивали, и нам сообщили… Но получается, что банкиры взяли и так просто открыли коммерческую тайну своего клиента? Иль не просто так…

Однако вернёмся к указанным ценным бумагам. Удобная штука эти депозитные сертификаты, а ведь при этом ещё и красивые. И более доходные, нежели банальный депозитный счёт. Ненамного, конечно, – на 1 – 2%, но всё же. И с открытием депозита не надо возиться. Такую бумагу не то, что в НОСТРОЙ принести не стыдно, но и в качестве залога она чудо как хороша.

А когда надоест, на сей депозитный сертификат можно и просто любоваться или в любой момент вернуть его обратно (погасить) и получить за него деньги по номиналу. Конечно же, при погашении именного ДС наличные деньги в кассе банка не получишь, но в наше время это лишь дело техники. Одно плохо – проценты при досрочном погашении не начисляются. Ну так ведь при их покупке и не ставилась такая задача.

Купили, показали, погасили и всё: можно дальше спокойно работать, новых членов из Москвы принимать, а старых – тех, что за МКАДом зарегистрированы, исключать.

В общем, основания для исключения действительно есть и нешуточные. Но только грустно от того, что не жалобы строителей, и не их массовые исключения и отказы в переводе средств КФ сыграли решающую роль. К сожалению, пока эти факты используются лишь как средство для шантажа неугодных СРО.

Количество жалоб строительных компаний на действия СРО давно перевалило за первую тысячу и, очевидно, штурмует уже полуторатысячную планку, а исключают лишь только тех, кто попался с компфондом. Такая вот непознанная закономерность. Получается, что НОСТРОЙ попросту покарал СРО, вздумавшую его обманывать, а ведь в ней ещё и московские строительные компании остались. Правда, всё, на что они могут рассчитывать из более чем полумиллиардного компфонда, это всего лишь один миллион со спецсчёта. На всех…

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего автора. А что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? С нетерпение ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #53137 Референт Службы 16.01.17 в 09:16

    Спецстройнадзор надо было исключать, и не так уж важно, что послужило спусковым крючком для вынесения такого решения. Другой вопрос, что заседание Совета больше напоминает безальтернативный ресторан...какое блюдо повара приготовили, то члены Совета и лопают... Приготовил бы повар (в лице дирекции) в качестве первого блюда другую СРО, про Спецстройнадзор никто бы и не вспомнил...мда

    5

    #53138 Николай Четверик 16.01.17 в 09:44

    А у меня вот такой вопрос...Это, конечно, хорошо, что проходимцев исключают...А куда бедному крестьянину податься? Я про те организации, которых несправедливо исключили? К кому взывать о потерянных тысячах...ведь многие строительные организации не так уж и богаты-они ведь были всего лишь подрядчиками/субподрядчиками...А многим вообще на основании 372-ФЗ допуск был не нужен...Так куда им теперь? Разъяснений со стороны НОСТРОЙ и Минстрой я не услышал...приходится додумывать самим...А между тем в Волгограде идет массовый чес (извиняюсь за выражение) ...именно те организации,что волею случая оказались в составе исключенной СРО сейчас морально и обрабатываются..."ВСТУПАЙТЕ В НОВУЮ СРО!!!!"- так это звучит...приходится знакомым ребятишкам объяснять, а то опять попадут под жернова...

    0
    • #53143 Александр Королев 16.01.17 в 10:20

      Ответ пользователю: Николай Четверик

      "Это, конечно, хорошо, что проходимцев исключают...А куда бедному крестьянину податься?" - да ладно, мы строители привыкшие! Кидалово в строительстве на каждом шагу! И 300 штук не те деньги...вздохнут, поругаются матом и заплатят по новой! А потом свое заберем от государства по другому, путем "оптимизации" налогообложения! Что, в первый раз что ли?!

      7

      #53146 Полианна 16.01.17 в 10:34

      Ответ пользователю: Николай Четверик

      Зачем вступать если допуск (членство) не нужен(о)??? Голова то должна быть на плечах...
      1

      #53148 Александр Королев 16.01.17 в 11:08

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианне: Вот Вам реальная ситуация. Мой товарищ вынужден вступить в СРО, хотя и выполняет работы по субподряду. Объемы у него огромные, просто ген.подрядчик уже давно и на постоянно определен, а вот реально выполнять работы кто то же должен!

      Так вот, мой товарищ прекрасно понимает, что с первого июля в гробу он видал все саморегулирование, но работать нужно сейчас! А сейчас допуск требуют!

      У него объемов на многие миллионы (почти на арбуз) и что, он не "пожертвует" 300 тысячами?

      А вот другая ситуация. У моих товарищей из сро, много "переходяшек" из Москвы. Естественно, почти никто не возвращает комп. фонды. А одно сро даже возмущалось, что с них требуют деньги! И сами в ответ еще фирме угрожали, что если дескать будет приставать, исключим из реестра, а деньги по любому не вернем! Типа того, что радуйтесь, что до первого июля у Вас есть допуск у Вас есть и отстаньте от нас!!!

      Многие (порядка 80-100) переходяшек, сразу заявили, что если нам перечислят из предыдущего сро, то вступать будем, если же не перечислят, откажемся от вступления! А сколько таких по стране будет интересно!

      0

      #53150 Сергей Титов 16.01.17 в 11:18

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Весь вопрос с 01.07.2017 года «в ножике для арбуза»,
      когда Ген/подрядчик не уложится в стоимость и срок.
      P.S.
      Была 23-графка к переутверждению ССР - ныне КФ;
      без каких либо инструментов к оценке субподрядчиков.

      1

      #53152 Полианна 16.01.17 в 11:26

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр, мы опять возвращаемся к началу. Захотели лёгкой жизни, вступили в "лёгкое" СРО. Естественная ситуация, что ничего никому такая СРО не вернёт. За легкую жизнь надо платить. Единственное, какой выход у них есть это реально досидеть до 1.07., а потом просто никуда не вступать пока "петух не клюнет". А что касается их количества, то это ясно и понятно, что они будут увеличиваться и увеличиваться...
      0

      #53157 Рядовой СРОшник 16.01.17 в 11:45

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, те, кто по-лёгкому вступал, и не надеются, что им вернут что-то? Речь о добросовестных членах идёт?

      0

      #53165 Полианна 16.01.17 в 12:26

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      Рядовой СРОшник, у меня два вопроса) 1. Это с чего Вы взяли, что речь о добросовестных членах? Ну и 2. Всё же мы о СРО говорим, как о добросовестной или нет, а не о членах...?
      0

      #53172 Рядовой СРОшник 16.01.17 в 12:53

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, встречный вопрос: "Захотели лёгкой жизни, вступили в "лёгкое" СРО. Естественная ситуация,
      что ничего никому такая СРО не вернёт. За легкую жизнь надо платить." Это Вы о ком?

      0

      #53176 Александр Королев 16.01.17 в 13:14

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      Покажите мне того человека, кто хочет тяжелой жизни? Мазохист какой нибудь только! А строителям глубоко "до лампочки" на сро, и тут выигрывает то сро, которое меньше "пристает" к своим членам и где дешевле!

      0

      #53190 Полианна 16.01.17 в 13:32

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      Рядовой СРОшник, я о тех строительных организациях, которые захотели лёгкой жизни и пошли в недобросовестные СРО...)
      0

      #53192 Полианна 16.01.17 в 13:35

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр, и вот Вы ж...) СРО, где я работаю пристает. Взносы средние, как везде. До лета 7000 ежемесячных, 50000 вступительные. И что??? Работали нормально и нормально так вступали...
      0

      #53194 Александр Королев 16.01.17 в 13:43

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианне: ВступаЛИ?! А теперь? Все бегут по своим регионам?

      А в регионах вступают туда, где дешевле и легче!

      0

      #53206 Полианна 16.01.17 в 15:27

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр Королёв, сейчас в общем как везде. В основном да, все по своим регионам. Кто советуется куда лучше, кто сам находит.
      0

      #53213 Александр Королев 16.01.17 в 15:44

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианне: Да уж, у меня знакомые тоже в трансе, очень много уходят в регионы! Настроение "поникшее"!

      А зато в регионах, я опять Татарией оперирую, поскольку и на праздники три дня был (правда работал) да и созваниваюсь часто. Туда еще одна сро намылилась линять, пока не знаю какая.

      Если так то там 5 сро будет, вот у них война за крепостных будет то!

      Тем более, что Содружество строителей Татарии попало с Интехбанком! По непроверенным сведениям (не ручаюсь, но вроде как) они даже распускали народ в административный, нечем было зарплату палить!

      Так что наверное никому сейчас не сладко!

      0

      #53224 Полианна 16.01.17 в 15:55

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр Королёв, многие уходят, а дышать легче в Москве не становится... во всяком случае пока..
      0

      #53227 Александр Королев 16.01.17 в 16:03

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианне: Да и не будет, концентрация сро слишком велика, даже если половина сгинет!
      1

      #53230 Подмосковный строитель 16.01.17 в 16:16

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр Королев, полностью согласен.
      0

      #53231 Подмосковный строитель 16.01.17 в 16:18

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, те, кто вступал в "недобросовестные" СРО, ни на что не жалуются. Это первое. А второе и эти самые СРО ни на что не жалуются, продолжая отлично себя чувствовать!

      0

      #53287 Полианна 17.01.17 в 11:04

      Ответ пользователю: Подмосковный строитель

      Вопрос: а кто же тогда по-вашему жалобы в НОСТРОЙ пишет? Если никто не жалуется??
      0

    #53139 Александр Королев 16.01.17 в 09:55

    По депозитным сертификатам не все так однозначно:

    1. Они бывают двух видов: именные и на предъявителя. Если на предъявителя, то они передаются третьей стороне простым вручением! Но при этом не могут быть средством платежа за оказанные услуги и т.д.

    2. Проценты по депозитным сертификатам не больше, а наоборот меньше, чем по депозитному договору (во всяком случае я иного не встречал), просто инструмент интереснее, все то же, но не нужно открывать депозитного счета. Деньги на кор.счет в банк перечислил и получил "красивую бумажку"!

    3. При том инструмент удобный, оперативный и более гибкий чем депозитный договор, почему и многие сро им пользовались. Накопил на основном счете 5 лямов комп. фонда, пошел купил сертификат и т.д. Процент фиксированный. Это при размещении в депозит процент зависит от суммы, сроков и тд. Не дай Бог раньше изымешь даже малую часть, проценты "рухнут" по всему "телу" депозита! Да и потом, одно дело договор с печатью, а другое дело "ценная бумага", со множеством степеней защиты и т.д.

    4. А про сведения которые получил Нострой, о том, что они погашены, банкиры не открывали свою банковскую тайну! Тут все проще. Есть так называемый реестр выданных банком депозитных сертификатов. Большинство банков его не скрывают. Там реквизиты сертификата (серия номер, номинал, когда выпущен) и сведения о его действительности (погашен или действует). Вот и всё! Даже если на сайте банка нет сведений, запросто можно вопрос задать, как заинтересованное лицо и получить ответ, действует еще данный сертификат или уже погашен!

    2
    • #53140 Референт Службы 16.01.17 в 10:01

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр Королёв, процент бывает выше, в случае если они в течении всего срока не гасятся... Но в общем не принципиально это. А так полностью с Вами согласен.

      3

      #53141 Александр Королев 16.01.17 в 10:15

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референту Службы: Дело в том, что покупая сертификат на определенный срок (обычно от трех месяцев, до трех лет - сейчас правда банки стали давать только на год) прямо в сертификате указывается процент! А вот если сертификат гасится раньше срока, то проценты начисляются как за "вклад до востребования" - 0,1% годовых! Банки тут действуют четко по соответствующему положению Банка России и не могут от него отходить!

      А вот процент по депозитным сертификатам (я говорю конечно же о сертификатах на предъявителя) процент всегда меньше, чем в на депозите. Банк учитывает риск досрочного погашения третьим лицом!

      А процент по таким депозитным бумагам действительно выше, но это так называемые сберегательные сертификаты, которые только для физ лиц. А вся причина в том, что такие вклады не страхуются государством, банки не делают соответствующие отчисления в страховые фонды и соответственно цена вопроса выше!

      0

    #53144 Полианна 16.01.17 в 10:29

    "и общее количество жалоб, поступивших в Нацобъединение, у данного партнёрства не самое большое" - а что, какая то статистика появилась?
    0
    • #53147 Референт Службы 16.01.17 в 11:06

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Есть такая статистика...для тех кто в кулуары вхож...;)

      1

      #53151 Полианна 16.01.17 в 11:20

      Ответ пользователю: Референт Службы

      А вот Вы знаете, я совсем не удивлена...просто сразу адресно такие вопросы задавать показалось неуместным...)
      0

      #53153 Марпл Мисс 16.01.17 в 11:29

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Странно называть кулуарами например 4 конференцию по саморегулированию. Нагонять понты изволите?
      0

      #53158 Референт Службы 16.01.17 в 11:45

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна...регулярной статистики жалоб, в том числе и с разбивкой по членам в открытом доступе нет...об этом кстати и здесь на портале писали, если помните... Время от времени Дирекция НОСТРОЙ для отработки своих задач по устрашению и приведению к повиновению, по некоторым СРО даёт такую информацию (как правило о количестве).

      1

      #53161 Вадим 16.01.17 в 12:01

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, а что такая статистика даст, кроме тем для очередных публикаций против саморегулирования в строительстве... у кого больше членов - у того и жалоб больше. причем от других дружественных СРО... Деньги перечисляют только по жалобам г-на Мозолевского, по суду и по договоренностям...другой практики нет и кажется уже не будет...


      0

      #53163 Референт Службы 16.01.17 в 12:04

      Ответ пользователю: Вадим

      Вадим, таки да - согласен с Вами...

      0

      #53169 Полианна 16.01.17 в 12:43

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт Службы, кто бы сомневался, что регулярной статистики жалоб, в том числе и с разбивкой по членам в открытом доступе нет. Я бы даже сказала: нет и не будет. P.s. Я извиняюсь, за оффтоп. Просто уже не знаю к кому и обратиться за советом... Вот сижу бывает, знаете, и как старческий бубнёж вдруг слышу откуда-то... а потом мигрени мучают. И спасу никакого нет от этого...(
      0

      #53170 Полианна 16.01.17 в 12:47

      Ответ пользователю: Вадим

      Вадим, ну начнём с того, что я не соглашусь с Вами в части "у кого больше членов - у того и жалоб больше". А продолжим тем, что страна должна знать "своих героев". Мне было бы любопытно посмотреть/почитать. А может даже и поржать (извиняюсь)...) А вот что в этом таинственного и секретного я не понимаю...
      0

      #53174 Марпл Мисс 16.01.17 в 13:00

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, это шлаки. Рано они у вас если честно, обычно они о себе позднее дают знать. Чистите организм, антиглистные препараты попробуйте. Мигрень это достаточно серьезно! Не шутите с этим!
      0

      #53195 Полианна 16.01.17 в 13:45

      Ответ пользователю: Марпл Мисс

      Оу, да я смотрю Вы в теме) Но я, честно сказать, боюсь такие советы от пожилой дамы принимать. Понимаю, что они сделаны с заботой, как о родной внучке, но старческий маразм никто не отменял...(
      0

    #53154 Рядовой СРОшник 16.01.17 в 11:36

    А в чём обман? На момент предъявления они были действительны?

    0

    #53229 Подмосковный строитель 16.01.17 в 16:12

    Заботой НОСТРОЙ о строителях исключение СРО из реестра назвать точно нельзя. А вот внутриусобными разборками легко.

    0
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?