Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 16 /
Опубликовано: 16 января 2017 в 08:54
39    4670

«Спецстройнадзор» схитрил с депозитными сертификатами. А банкиры торгуют коммерческой тайной?

ОТ РЕДАКЦИИ. Как мы обещали, продолжаем освещать прошедшее заседание Совета Национального объединения строителей с помощью наших добровольных авторов. Благо, как выяснилось после более внимательного просмотра видеозаписи данного мероприятия, тем для разговора по каждому вопросу предостаточно. Но слово – нашему эксперту.

***

На состоявшемся 12 января заседании Совета НОСТРОЙ первым пунктом повестки был заявлен вопрос, связанный с исключением НП СРО «Спецстройнадзор» (СРО-С-270-05082013) из реестра саморегулируемых организаций. И хотя на заседании коллегиального органа 14 декабря прошлого года речь шла сразу о шести СРО, подготовить и собрать фактуру Нацобъединение успело лишь по этой СРО.

Вопросов о том, почему НП «Спецстройнадзор» вообще попал на карандаш и стал одним из кандидатов на исключение из Государственного реестра СРО, ни у кого из представителей саморегулируемого сообщества не вызывает неясностей. ЗаНоСтрой.РФ рассказывал о том, что происходит за закрытыми дверями этой московской, некогда межрегиональной СРО.

А потому, глядя на накопленную по данному партнёрству фактуру, сказать, что «продвинулись дальше остальных», было не вполне корректно. К моменту декабрьского заседания Совета в открытом доступе были уже и протоколы внеочередных проверок Ростехнадзора, и жалобы иногородних членов НП «Спецстройнадзор» на неправомерные исключения из СРО. Так что расторопность дирекции тут не при чём.

Дежурный набор претензий к НП мало чем отличается от претензий к остальным СРО из «декабрьской шестёрки», рассмотренной на декабрьском заседании Совета НОСТРОЙ. Возможно, и январское заседание Совета «Спецстройнадзор» пережил бы условно-благополучно, получив, как и все, отсрочку на месяц. Разве мало сейчас строителей исключают из разных СРО? Да и общее количество жалоб, поступивших в Нацобъединение, у данного партнёрства не самое большое. Такой букет нарушений сейчас чуть ли не у каждой второй СРО. К тому же, требование 372-ФЗ о размещении средств компенсационного фонда на спецсчёте в уполномоченном банке «Спецстройнадзор» исполнил. Разместил деньги, в объёме эквивалентном вожделенной мечте Остапа Бендера в сумме 1 миллион рублей, в самом надёжном банке страны. А это всё же поступок, поскольку и по сей день далеко не все СРО открыли спецсчета в уполномоченных банках.

Всё так, если бы не одно «Но!» по отношению к НО (Национальному объединению). «Спецстройнадзор» был уличён в обмане дирекции НОСТРОЙ. В своё время, подтверждая наличие средств компенсационного фонда, а это ни много, ни мало, а 520 миллионов рублей (или по «курсу» Единого реестра 429 миллионов рублей на 11 января 2017 года), руководство НП СРО «Спецстройнадзор» предъявило копии депозитных сертификатов на эту сумму. Бдительные сотрудники НОСТРОЙ, усомнившись, не преминули проверить предъявленные ценные бумаги. Оказалось – настоящие! Однако спустя какое-то время, подозрения (а ностроевцы после печальной истории с собственными 300 миллионами рублей вообще стали недоверчивы по отношению к кредитным учреждениям) вспыхнули с новой силой. И вот тут-то уже при повторном запросе в банки выяснилось, что депозитные сертификаты были успешно погашены. Как честно признался исполнительный директор Нацобъединения Виктор Прядеин: мы запрашивали, и нам сообщили… Но получается, что банкиры взяли и так просто открыли коммерческую тайну своего клиента? Иль не просто так…

Однако вернёмся к указанным ценным бумагам. Удобная штука эти депозитные сертификаты, а ведь при этом ещё и красивые. И более доходные, нежели банальный депозитный счёт. Ненамного, конечно, – на 1 – 2%, но всё же. И с открытием депозита не надо возиться. Такую бумагу не то, что в НОСТРОЙ принести не стыдно, но и в качестве залога она чудо как хороша.

А когда надоест, на сей депозитный сертификат можно и просто любоваться или в любой момент вернуть его обратно (погасить) и получить за него деньги по номиналу. Конечно же, при погашении именного ДС наличные деньги в кассе банка не получишь, но в наше время это лишь дело техники. Одно плохо – проценты при досрочном погашении не начисляются. Ну так ведь при их покупке и не ставилась такая задача.

Купили, показали, погасили и всё: можно дальше спокойно работать, новых членов из Москвы принимать, а старых – тех, что за МКАДом зарегистрированы, исключать.

В общем, основания для исключения действительно есть и нешуточные. Но только грустно от того, что не жалобы строителей, и не их массовые исключения и отказы в переводе средств КФ сыграли решающую роль. К сожалению, пока эти факты используются лишь как средство для шантажа неугодных СРО.

Количество жалоб строительных компаний на действия СРО давно перевалило за первую тысячу и, очевидно, штурмует уже полуторатысячную планку, а исключают лишь только тех, кто попался с компфондом. Такая вот непознанная закономерность. Получается, что НОСТРОЙ попросту покарал СРО, вздумавшую его обманывать, а ведь в ней ещё и московские строительные компании остались. Правда, всё, на что они могут рассчитывать из более чем полумиллиардного компфонда, это всего лишь один миллион со спецсчёта. На всех…

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего автора. А что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? С нетерпение ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии