Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 13 /
Опубликовано: 13 января 2017 в 13:51
1    2230

Михаил Мень заявил о возможном продлении госсубсидирования ипотеки

Власти Российской Федерации пока не планируют продлевать субсидирование ипотеки на 2017 год, но в случае необходимости программа может быть оперативно возобновлена, сообщил журналистам министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

«Пока нет, сейчас другие механизмы у нас включились. Пока такого решения нет, но в случае, если вдруг ключевая ставка будет меняться в сторону повышения, то мы будем готовы в любой момент включить механизм субсидирования, поскольку он уже отработан, нам нужно будет буквально две-три недели, чтобы его запустить. Но мы надеемся, что сегодня уже рыночные механизмы позволят (обеспечить доступные ставки по ипотеке – ред.)», – цитирует РИА Новости ответ господина Меня на вопрос, планируется ли продление субсидирования ипотеки на 2017 год.

Он отметил, что сейчас коммерческая ставка уже приближена к субсидированной (12%) и составляет 12,5%. «То есть, фактически полпроцента субсидируется, а в начале была ставка (коммерческая – ред.) 17 процентов, и на тот момент эта программа была крайне актуальна. Сегодня мы видим по началу года, что есть банки, которые сами снижают процентную ставку, понимая, что им нужен оборот», – заключил Михаил Александрович.

Правительство РФ в соответствии с законом о льготной ипотеке планировало выделить 20 миллиардов рублей российским банкам для субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретение первичного жилья, чтобы они были не выше 12% годовых. Планировалось, что программа будет действовать с 1 марта 2015 года по 1 апреля 2016 года, однако её действие продлили до конца 2016 года. Государство выделило на эти субсидии в 2016 году ещё 16,5 миллиарда рублей. Лимит выдачи ипотеки с господдержкой был повышен с 700 миллиардов до 1 триллиона рублей.

Мы продолжаем следить за ситуацией на ипотечном рынке страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии