Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 13 /
Опубликовано: 13 января 2017 в 10:57
31    4139

Почему на заседании Совета НОСТРОЙ всех его членов так развеселил Валерий Мозолевский

Для начала давайте вспомним пункт 6 статьи 55.18 Градостроительного кодекса РФ, где говорится о том, что саморегулируемая организация обязана направить уведомление на бумажном носителе или в форме электронных документов (пакета электронных документов), подписанных СРО с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, об изменении сведений, указанных в пунктах 1 и 2 части 2 настоящей статьи, в соответствующее Национальное объединение саморегулируемых организаций и одновременно представить документы, подтверждающие эти изменения. В течение трёх рабочих дней со дня получения указанных уведомления и документов Национальное объединение саморегулируемых организаций направляет их в форме, в которой они были представлены саморегулируемой организацией, в орган надзора за саморегулируемыми организациями, который в течение трёх рабочих дней со дня их регистрации вносит соответствующие изменения в Государственный реестр саморегулируемых организаций (часть 6 в редакции Федерального закона № 372-ФЗ от 3 июля 2016 года).

Помимо вопросов внесения и вынесения сведений в реестр и из реестра СРО, пожалуй, самым интересным событием стал демарш на вчерашнем заседании Совета Национального объединения строителей координатора по ДФО Валерия Мозолевского в отношении недостоверности данных, размещаемых в Едином реестре, который ведёт НОСТРОЙ. Персонально-виртуальные «грабли» с инициалами генерального директора «Сахалинстроя» очередной раз прямо черенком угодили ему аккурат в то место, где, согласно представлениям древних индусов, располагался «третий глаз», отвечающий за интуицию и прозрения.

Странно было слышать нотки неподдельного возмущения в голосе Валерия Павловича, ведь именно он был одним из инициаторов борьбы с теми, кто принимает в СРО межрегиональных членов через запрет валидации файлов в реестре. Ему тогда кто-то возразил, что это незаконно, но ободрённый присутствием исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина, господин Мозолевский бросил оппонентам сакраментальное – пусть судятся.

Чем же обусловлено было возмущение Валерия Павловича. Может, он появился на заседании Совета НОСТРОЙ «под мухой»? Но, похоже, всё с точностью до наоборот – Валерий Мозолевский протрезвел. Хотя поздно.

Высказываясь на заседании Совета про то, что реестр НОСТРОЙ не является достоверным документом, он оказался совершенно прав. И, кстати, не только ему одному не нравится сегодняшний Единый реестр
.
Оказалось, что в «одной лодке» с ним находятся и строители, которые иногда не могут поучаствовать в тендерах или им отказывают из-за того, что не могут найти в Едином реестре информацию о наличии у них Свидетельства о допуске к работам.

Конечно, же реестр НОСТРОЙ – это не реестр, а просто информационный ресурс. Реестром, согласно Градкодекса, является реестр на сайте СРО, а Единый реестр НОСТРОЙ – это, повторимся, информационный ресурс для удобства пользователя. Правоустанавливающего свойства он не имеет. Но всё-таки некоторые организаторы торгов из числа малоподкованных продолжают пользоваться им. А как следствие и возникают многочисленные казусы.

На сегодняшний день вступать в СРО вне своего региона строителям де-юре не запрещено. Вот потому и придуман в НОСТРОЙ такой способ (правда, не вполне законный) – отказ в обновлении сведений в Едином реестре, чтобы принудить СРО не принимать межрегионалов. Почему именно такой? Да потому, что законного-то способа ведь нет.

И автор, ну или, на худой конец, соавтор этого ноу-хау Валерий Мозолевский.

Но сейчас, похоже, он прозрел и понял, что вред наступает для всего российского строительного рынка. Реестр-то ведь недостоверный!

В результате того, что Единый реестр поплыл, дезориентированы все: заказчики и подрядчики, госорганы, сами СРО, желающие проверить через реестр НОСТРОЙ, состоит ли организация в саморегулируемой организации или нет и в какой именно, не могут через этот липовый реестр получить достоверную информацию и вынуждены «бегать» по сайтам всех 265-ти СРО. Да и у самого Валерия Павловича есть претензии к ведению реестра, поскольку даже данные о его «родной» СРО отражены неверно.

Почему же господин Мозолевский, как поборник законности, не выпускающий из рук Градкодекс, предлагает незаконные вещи?

Потому что для Валерия Павловича, да и для НОСТРОЙ законно только то, что им удобно. Вот и с Единым реестром такое же приключилось. Может, главе «Сахалинстроя» в этот раз стало неудобно искать своих сахалинских членов, бегая по сотням реестров СРО? Или, может, Валерий Павлович усмотрел какие-то ошибки в данных о своих членах в Едином реестре?

Но поскольку членов Совета НОСТРОЙ всё пока устраивает, то господин Мозолевский и не дрогнул. В законности своих действий ему сомневаться не нужно, пока это удобно.

В своё время убеждали бывшего президента Нацобъединения Николая Кутьина. Говорили ему: «Николай Георгиевич, хорошо, Вы человек порядочный, а если после Вас Единый реестр попадёт не в те руки?

Ведь будут его использовать как дубину, в любых частных интересах».

Но и господин Кутьин, его советник Алексей Суров доказывали: нет, раз в законе сказано обновлять, значит, будем просто вносить в реестр всё, что пришлют из СРО в установленные законом сроки.

Николая Кутьина спрашивали, а вот если Вам СРО не понравится, то ведь и сведения вносить, возможно, и не станет НОСТРОЙ, но Николай Георгиевич отвечал, что такого не может быть. Кутьину говорили: напрасно Вы через 359-ФЗ забираете Единый реестр, пусть его РТН ведёт, но Николай Георгиевич парировал: нет, поможем Ростехнадзору!

А вот и наступило время, когда стали действовать по принципу: хочу – вношу, хочу – не вношу. Ни ссылки на Градкодекс, ни статьи или пункта не упоминают на заседаниях Совета. Просто голосуют или решают отдельные лица.

Валерий Мозолевский протрезвел, но поздно, всем очень понравилось, что они могут поступать, как хотят, не оглядываясь на закон. А между тем, пункт 6 статьи 55.18 так и не отменили...

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного автора. Что думаете по поводу всего выше изложенного Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии