Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 13 /
Опубликовано: 13 января 2017 в 09:35
20    4323

Итоги заседания Совета НОСТРОЙ. Несмотря на воцарившуюся в нём оттепель, запасайтесь «волосатыми лапами»…

Не зря говорят, что повторенье – это мать учения. Несмотря на то, что наши мысли заняты поиском оптимальных решений текущих ситуаций и планированием будущих периодов, мысленно мы то и дело возвращаемся в своё прошлое.

Не стало исключением в этом смысле и нынешнее заседание Совета Национального объединения строителей, состоявшееся вчера, 12 января. Принятый в июле 2016 года 372-ФЗ подобно электрическому импульсу пронизал всё саморегулируемое сообщество, придав ему невиданную доселе динамику и возбуждение. Тем не менее большая часть вопросов повестки дня состояла из вопросов, скорее относящихся к компетенции 359-ФЗ.

В первую очередь, конечно, основной интригой стало продолжение истории с подготовкой заключения о возможности исключения сведений из реестра саморегулируемых организаций сразу шести СРО, которые рассматривали на предыдущем заседании Совета, состоявшемся 14 декабря прошлого года. ЗаНоСтрой.РФ рассказывал об этом событии.

Помимо этого, на повестке дня стоял вопрос вынесения заключения о возможности внесения четырёх НКО в реестр СРО. Документы этих организаций были представлены в НОСТРОЙ в последний месяц предыдущего, 2016 года и, согласно повестке заседания Совета, должны были быть рассмотрены на заседании. ЗаНоСтрой.РФ в своё время публиковал материалы, в которых достаточно подробно анализировал шансы этих организаций на получение статуса СРО.

Впрочем, обо всём по порядку. В первую очередь следует отметить, что улучшилось качество трансляции (об этом можете судить сами по прикрепленному ниже видео – ред.). Можно уже разобрать, о чём говорят спикеры и даже опознавать по внешнему виду участников.

С учётом повестки дня и драматичности поднимаемых вопросов приёма и исключения саморегулируемых организаций из реестра можно не сомневаться, что при улучшенном качестве трансляции заседания Совета станут пользоваться не меньшей популярностью чем такие телепроекты как «Час суда» и прочие. Участие же в заседаниях координатора по ДФО Валерия Мозолевского придаёт этому, без сомнения, хорошо срежиссированному шоу оттенок лёгкой скандальности. Впрочем, это идёт скорее даже на пользу рейтингам просмотра. К слову сказать, небезызвестный бывший детский омбудсмен Павел Астахов начинал свою публичную карьеру именно с аналогичных телепостановок. Так что, если повестка заседаний будет формироваться из тех же вопросов, что и нынче, то есть все шансы смотреть последующие заседания Советов НОСТРОЙ уже не на мониторах своих компьютеров, мучительно вслушиваясь в каждое слово и щуря глаза, вглядываясь в каждый персонаж, а в комфортной обстановке, сидя на уютном диване перед экраном собственного телевизора в цифровом качестве.

Однако вернёмся к повестке. В первую очередь, надо сказать что принятое на прошлом заседании Совета НОСТРОЙ решение о начале процедуры о подготовке заключения о возможности исключения сведений из реестра оказалось на момент проведения нынешнего заседания фатальным только для одной СРО – НП СРО строителей особо опасных и технически сложных объектов «Спецстройнадзор», прославившейся своей отражённой в протоколах «мазохистской каруселью», в ходе которой иногородние строители за месяц полностью исключили себя из реестра этой СРО. ЗаНоСтрой.РФ подробно описал этот механизм исключения.

Помимо описываемых нарушений, у членов Совета вызвала вопросы информация о размещении средств компенсационного фонда и ещё большой «букет» нарушений требований Градкодекса. Поэтому решение по этой организации прошло быстро и единогласно, о чём и было сообщено Молнией.

В отношении оставшихся пяти саморегулируемых организаций («ОБИНЖ СТРОЙ», СРО АС «САМ», АС «РСА», Ассоциация СРО «РСО» и омской СРО «ПГС») было принято решение рассмотреть вопрос об утверждении заключения на следующем Совете. Было лишь только отмечено, что вся пятёрка так и не представила пока убедительных аргументов для своего дальнейшего существования в системе саморегулирования.

Следующим блоком вопросов было принятие решения по возможности получения статуса СРО некоммерческими организациями представившие в декабре в НОСТРОЙ пакеты документов для процедуры получения заключения о возможности внесения в реестр СРО. Правда, вместо четырёх (как намечалось по повестке) рассмотрели вопрос лишь с тремя организациями, соискателями статуса СРО, так как московская Ассоциация «СИЛА» добровольно снялась с «пробега». Впрочем, предварительный анализ её документов и у нас не вызвал оптимизма по поводу возможности получения ею статуса СРО. Также в полном соответствии с нашими предсказаниями было отказано и «Южно-Уральскому строительному Союзу», поскольку им не были предоставлены выписки, подтверждающие факт внесения каждым отдельным членом взноса в компенсационный фонд возмещения вреда. Впрочем, президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов, как истинный дипломат, тактично предложил исправить недочёты… и попытать счастья в следующий раз.

Основные же баталии развернулись вокруг двух оставшихся СРО. Разумеется, больше всех неистовствовал координатор по ДФО Валерий Мозолевский. Стоя и потрясая раскрытым Градостроительным кодексом с зажатым пальцем на странице со статьёй 55.4, Валерий Павлович воистину являл собой образ религиозного сподвижника, проповедующего перед язычниками, требуя у несчастных, возжелавших благодати статуса СРО, покаяться в своих грешных намерениях немедленно же после получения статуса расхитить 12 миллионов компфонда, которые они, пользуясь прорехами в законодательстве, разместили на обычном, а не специальном счёте. Доводы же руководителей НКО и отдельных членов Совета не имели никакого действия на господина Мозолевского, впрочем, как и попытки Андрея Молчанова.

Если откинуть реплики с места и монологи персонажей, то можно сказать, что в принципе обе СРО могли бы получить положительные заключения. У иркутян в некотором роде было преимущество именно в качестве подготовленных документов. Отчасти сам директор «Альянс строителей Прибайкалья» виноват в том, что его Ассоциации Андрей Молчанов предложил «попробовать ещё раз в следующий раз», вступив в бесплодные рассуждения и пререкание с членами Совета о природе 372-ФЗ и имеющихся в нём недостатках. Ну и Валерий Мозолевский, конечно, довершил разгром своими придирками, к сожалению, иначе их не назовёшь. В сложившейся ситуации остаётся только пожелать этой СРО, костяк которой составляют выходцы из иркутского филиала читинской СРО «АИК», не сдаваться и устранив недочёты постучаться в двери Совета НОСТРОЙ ещё раз.

Несколько другая ситуация была с Ассоциацией «Содружество Строителей Волгоградской области». Сформированная в значительной степени из выходцев из «Волгоградских строителей», утратившей статус СРО, Ассоциация получила поддержку на заседании Совета от своего будущего координатора Татьяны Барминой. Помимо неё, за соискателя статуса из Волгограда попросили губернатор Волгоградской области и руководители волгоградского строительного комплекса. Справедливости ради, надо заметить, что ситуация в этом регионе и вправду непростая. Из оставшихся двух СРО проблемы с компфондами, и строители попросту боятся в них вступать.

В итоге члены Совета проголосовали «за» – единогласно. А нам остаётся только поздравить всех членов и руководство Ассоциации «Содружество Строителей Волгоградской области» с прохождением этой сложной и ответственной процедуры!

Однако хочется сказать, что даже информационная открытость заседаний не спасает от надуманных во многом аргументов против вынесения положительных заключений в отношении новых НКО соискателей статуса СРО. Определённый оптимизм в этот вопрос вносит хотя бы то, что в самом конце заседания было предложено Экспертному совету выработать более чёткие критерии того, какие же документы должны всё-таки подтверждать факт осуществления деятельности в сфере строительства членами СРО. Нужна ли всё-таки выписка о движениях по счёту СРО.

Впрочем, пока таких критериев нет, всем тем, кто готовится подавать документы в НОСТРОЙ можем посоветовать пока только одно – запасайтесь «волосатыми лапами». На сегодняшний день их наличие остаётся единственным действенным аргументом в пользу принятия положительного решения членами Совета НОСТРОЙ.

Продолжение следует.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии