Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 12 /
Опубликовано: 12 января 2017 в 16:27
1    2192

Коммерческая застройка в районе Пулково может поставить крест на работе одной из старейших обсерваторий планеты

В Санкт-Петербурге активисты протестую против застройки защитной зоны Пулковской обсерватории. Ранее стало известно, что руководство Пулковской обсерватории согласовало реализацию первого этапа проекта «Планетоград», в рамках которого планируется возведение жилья на 100 тысяч человек на территории в 240 гектаров вдоль Киевского шоссе на юге Петербурга.

Как сообщает ИА Regnum, во время прошедшей накануне акции у входа в Главную астрономическую обсерваторию РАН на Пулковском шоссе пикетчики стояли с плакатом, на котором был изображен телескоп-рефрактор, направленный не к звездам, а вниз, на символы денежных знаков. На плакате было написано «Почём наука, Назар Робертович?» (Ихсанов – директор Пулковской обсерватории).

«Планируемый жилой квартал фактически примыкает к границам обсерватории и находится в меридиане – то есть в самом важном для телескопов направлении. По словам учёных, именно в этом секторе проходит большая часть астрономических наблюдений. В случае реализации масштабных планов инвестора именно этому виду научной деятельности будет нанесен непоправимый урон», – заявляют участники инициативной группы, протестующей против реализации этого проекта.

По мнению общественных активистов, «это означает засветку и отказ от астрономических наблюдений, которые годами вела Пулковская ГАО». Как уверены протестующие, «засветка, тепло и пыль от новой застройки необратимо изменит астроклимат, который берегли десятилетиями».

Как утверждают протестующие, строителями уже началась укладка плит для подъездных путей недалеко от Пулковского шоссе, готовится сооружение бетонного забора, идут земляные работы, появилась тяжелая техника.

Инициативная группа планирует готовить митинг против застройки защитной зоны обсерватории, а также добиваться отмены согласования строительства в судебном порядке. Одновременно продолжается сбор подписей в Интернете под петицией в адрес губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Её авторы просят губернатора признать согласование застройки директором обсерватории незаконным, как и выдачу разрешения на строительство, рассмотреть вопрос об отставке директора, подготовить нормативные акты, обеспечивающие научную деятельность Пулковской обсерватории и существенно ограничивающие градостроительную деятельность в её охранной зоне.

Пулковская обсерватория является особо ценным объектом культурного наследия, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим на её территории запрещено любое новое капитальное строительство, она входит в Зоны охраняемого ландшафта и имеет на большей своей части высотный регламент аэропорта – «0 метров».

Мы продолжаем следить за судьбой уникального научного учреждения.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #53035 Полианна 13.01.17 в 08:03

    Да, к сожалению, когда речь идёт о больших деньгах, а именно о них и идёт речь при строительстве жилья на 100 тысяч человек все "вдруг забывают" и о науке и о экологии. Об ООПТ и так далее и так далее. Каждый день граждане страны вынуждены отстаивать всё новые территории, которые иной раз и уже выведены из земель запрещённых под постройки. Питерцам можно пожелать только удачи в этой нелегкой борьбе и совет писать жалобы во всевозможные инстанции. Чем больше внимания госорганов они привлекут, тем больше будет шансов отстоять территорию объекта культурного наследия...
    0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
21.05, 14:45 Виктор Виков: Он уже заслуженный строитель?
20.05, 15:28 Рыжая : полнолуние ;)