Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 12 /
Опубликовано: 12 января 2017 в 11:42
29    8552

Сведения о размерах КФ требуют сведения. Часть 1. Никто, включая НОСТРОЙ, не знает, какой их объём на спецсчетах

Не успела начаться новая неделя, а департамент Реестра НОСТРОЙ уже порадовал всех участников саморегулирования в сфере строительства новыми сведениями о состоянии компенсационных фондов СРО на 9 января 2017 года.

Регулярность и скрупулёзность сотрудников Национального объединения строителей заслуживают самых горячих приветствий и высшей степени похвалы.

Вместе с тем всех участников саморегулирования наверняка не может не огорчать при просмотре этого документа то, как медленно идёт процесс размещения средств компенсационных фондов на спецсчетах в уполномоченных банках.

Тема размещения средств компфондов СРО сейчас широко освещается и в прессе, и в интернет-пространстве. Но, в отличие от мнения уполномоченных лиц и руководителей различного уровня, высказывающих озабоченность таким положением дел в своих интервью, и не привязываясь к сложившимся стереотипам, мы не станем посыпать голову пеплом и выражать сожаление по поводу потерянных миллиардов. И тому есть свои резоны.

И прежде, чем путём простых арифметических вычислений с использованием представленных департаментом Реестра НОСТРОЙ сведений подсчитывать до десятых долей (какой же процент от общего предполагаемого объёма средств КФ размещён и какие в итоге суммы занесли в закрома уполномоченных банков СРО), стоит, наверное, порассуждать на тему: а возможно ли вообще на основе опубликованных 10 января 2017 года сведений получить хотя бы приблизительное представление об объёмах размещения средств в уполномоченных банках или, например, об истинных размерах компфондов?

Проанализировав нынешние сведения, а также более ранние их версии, мы в итоге пришли к выводу, что опираться на представленные в них данные следует весьма осторожно.

Давайте попытаемся вместе разобраться в этой истории, хотя бы на примере последних двух версий сведений – данных от 23 декабря 2016 года  и нынешней версии, от 9 января 2017 года.

Итак, 23 декабря прошлого года совокупный размер средств компенсационных фондов СРО в сфере строительства составлял:

– по данным с сайтов (столбец 4) – 78.415.395.882 рубля 05 копеек;

– по сведениям из Единого реестра (столбец 6) – 76.187.970.188 рублей 75 копеек;

– согласно представленным СРО справкам из уполномоченных банков (столбец 8) – 42.601.632.251 рубль 67 копеек.

К 9 января 2017 года этот же, совокупный размер средств компенсационных фондов составил:
  • по данным с сайтов СРО (столбец 4) – 82.251.748.798 рублей 76 копеек;
  • по сведениям из Единого реестра (столбец 6) – 76.455.279.991 рубль 75 копеек;
  • согласно представленным СРО справкам из уполномоченных банков (столбец 8) – 42 806 921 294,27р.
Исходя из анализа сведений с разницей в одну рабочую неделю прирост в объёме размещения средств компенсационных фондов на спецсчетах в уполномоченных банках был достигнут за счёт появления в них информации о следующих двух новых СРО: Ассоциации СРО СНО «Стройбизнесинвест» (СРО-С-070-16112009), разместившей в уполномоченном банке 102,8 миллиона рублей и Ассоциации «Строители Ульяновска» (СРО-С-278-14122016), разместившей 12,6 миллиона рублей (пикантный момент – согласно сведениям из Единого реестра, там уже образовалась недостача в 200 тысяч рубликов). Помимо них, Союз «СРО «Дорожники и строители Алтая» (СРО-С-167-11012010) пополнил спецсчёт на 1,3 миллиона рублей, СРО АИК (СРО-С-132-21122009) донёс около 20 миллионов рублей, «Союз дорожников и строителей Курской области» (СРО-С-074-20112009) перечислил примерно 14 миллионов рублей и оставшиеся примерно 50 миллионов рублей достались от Ассоциации «Сахалинстрой». В совокупности всё вместе чуть больше 208 миллионов рублей.

Все остальные СРО (включая и те, которые в полном объёме разместили свои средства, и те, кто в силу различных причин ещё не сделал этого) никоим образом не отобразили увеличение объёмов средств на спецсчетах в уполномоченных банках.

Понятно: это отнюдь не означает, что во всех 234 СРО жизнь замерла. Наоборот, данные сведений из Единого реестра свидетельствуют (если, конечно, доверять этим сведениям), что за последнюю предновогоднюю неделю компенсационные фонды пополнились на 267 миллионов рублей. А по данным с сайтов самих СРО совокупный объём средств КФ так и вовсе вырос за неделю на 3,8 миллиарда (!) рублей.

И это только за одну неделю такой разброс. А если проанализировать всю картину, начиная с 25 ноября. Думается, что расхождения будут ещё больше…

Каким же цифрам верить в этой ситуации? По нашему мнению – никаким! Кроме разве того факта, что 240 СРО открыли спецсчета, и какие-то деньги туда всё-таки положили. И выводы из этого можно сделать следующие.

На сегодняшний день никто даже приблизительно (с точностью хотя бы до 10 миллиардов рублей) не может назвать точную цифру средств компфондов, размещённых на счетах в уполномоченных банках, согласно требованиям 372-ФЗ, поскольку нет такой статистики. Для того, чтобы это сделать, надо как минимум обязать все СРО при подаче сведений в Единый реестр подтверждать факт их размещения именно в уполномоченном банке. На сегодняшний день таких прав и возможностей у Национального объединения нет.

Кроме того, в силу различных причин в Едином реестре, если даже предположить, что он правильно работает (но об этом речь пойдёт во второй части), не обновляются сведения о значительном числе СРО, в которых на сегодняшний день как раз наиболее активно проходят процессы, связанные с ротацией членов и их переходом в другие регионы.

Также, наверное, не стоит безоговорочно принимать на веру информацию с сайтов самих СРО. Ведь не секрет, что месяцами информация о КФ не обновляется, а зачастую и никак не согласуется даже с собственными реестрами членов СРО, не говоря уже о сведениях Единого реестра.

Такие вот выводы приходят на ум при изучении Сведений, над которыми неутомимо, неделя за неделей трудится департамент Реестра НОСТРОЙ. Только теперь стало и вовсе непонятно, зачем и кому нужен этот сизифов труд…

Продолжение следует.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #52957 Референт Службы 12.01.17 в 12:12

    Ну это очевидная ведь ситуация...большинство свои справки о размещении средств компфондов ещё в начале ноября отправили...так что действительно какой то бессмысленный "беличий бег в колесе" со стороны Департамента НОСТРОЙ наблюдается. Может вообще уже все средства в УБ лежат, просто по факту никто не торопится НОСТРОЙ оповещать, поскольку законодательно такое требование никак не закреплено за этой почтенной организацией. Да и Единый реестр весь течёт как сито дырявое. Очередная кампанейщина с целью отвлечения внимания от своей неспособности даже фиксировать ситуацию, не говоря уже о контроле над ней.

    1
    • #52967 Полианна 12.01.17 в 13:45

      Ответ пользователю: Референт Службы

      А я всё же думаю, что кому есть что НОСТРОЙ сообщить, тот сообщает. А кому нечего, тот и молчит естественно. Хотя может быть конечно и есть парочку таких вот...занятых очень...)
      0

      #52973 Рядовой СРОшник 12.01.17 в 14:13

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, а мне кажется, что Референт прав.

      0

      #52975 Полианна 12.01.17 в 14:16

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      Рядовой СРОшник, всё может быть...)
      0

      #52980 Референт Службы 12.01.17 в 14:58

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, а Вы сами то взглянули бы на эти сведения...по итогу то как кто справку представил в НОСТРОЙ, так и успокоился на этом. Тот же к примеру ОС СПб и к ним в СРО вступают и от них по переводу уходят, он же не предоставляет каждый раз уточнённые сведения, а ведь по логично же сделать допущение, что новые члены компфонд вносят уже на спецсчет. И этот пример не одной только белоусовской СРО касается, а всех 234 СРО. Просто справка о КФ на спецсчёте это одноразовая акция и до 1 июля НОСТРОЙ придётся с этим смириться, поскольку никто ему не станет их раз в неделю готовить, да он и сам тогда окончательно бы зашился...

      0

      #53019 Подмосковный строитель 12.01.17 в 18:03

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт, а зачем тогда весь этот лес городить нужно было?

      0

      #53024 Референт Службы 12.01.17 в 18:36

      Ответ пользователю: Подмосковный строитель

      Подмосковный строитель, как зачем...вот Вы ей богу...чтобы отчитываться, чтобы работа была видна...и были бы мнимые или реальные рычаги...) Просто при составлении этих сведений многие и многие факторы не учитываются. Это как при пулевой стрельбе, если Вы не будете учитывать силу и направление ветра его интенсивность, уравновешивать дыхание, то Вы тоже будете промахиваться...как Департамент реестра. При этом можно конечно же во всём мишень обвинять, что она хреново стоит или ещё какие-нибудь отмазки придумывать.

      Я бы на месте Руководителя Департамента реестра книжку б какую-нибудь прочёл по менеджменту. Это же по сути у всех структур основная начальная проблема: как сделать "снимок предприятия" и выяснить истинное положение дел. Вот кстати рекомендую - специально для новичков, неискушённых в тонкостях...уже много перевыпусков выдержала...)


      3

      #53030 Подмосковный строитель 12.01.17 в 23:00

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт, имитация бурной деятельности у них и без этого отлично получалась!

      0

    #52961 Изумлённый Чиновник 12.01.17 в 12:40

    Всё изменится, когда кто-то очень серьёзный "наверху" вдруг вспомнит исторический Госсовет и столь необходимые экономике и опрометчиво обещанные М.Менем 100 миллиардов "бесхозных" рублей, пропадающих в комфондах СРО строительной сферы, и повторится тогда классическая сцена из бессмертного Гоголевского "Ревизора":

    Вдруг заглянет: "А кто, скажет, здесь судья?" — Ляпкин-Тяпкин! — "А подать сюда Ляпкина-Тяпкина". — "А кто попечитель богоугодных заведений?" — Земляника. — "А подать сюда Землянику!"

    4
    • #52964 Референт Службы 12.01.17 в 12:59

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Изумлённый Чиновник, так а толку-то от того, что Мень-Молчанова подадут...? Честно говоря вообще не интересно, чем это им отольётся...скорее всего отоврутся от всего и свалят на исполнителей, да "плохих" саморегуляторов...мол не так поняли их, всё переврали. Тем более они то здесь вообще не при чём: это всё Нарышкин, Алёшин и Чайка учудили, ведь по итогам Госсовета поручений президента непосредственно касающихся по саморегулированию было всего 2:

      1. Пр-1138ГС, п.1 в) в) совершенствование системы саморегулирования в строительстве в части, касающейся повышения ответственности саморегулируемых организаций за выполнение их членами обязательств в соответствии с договорами подряда на выполнение работ по строительству и требований к обеспечению безопасности эксплуатации зданий и сооружений, а также обязанность строительных организаций вступать в члены саморегулируемых организаций исключительно по месту государственной регистрации строительных организаций;
      Исполнение этого пункта было возложено на Государственную Думу РФ, а ответственным назначен её бывший спикер Сергей Нарышкин.

      Данный пункт поручения Президента был исполнен. 3 июля 2016 года вступил в силу 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс».

      2. Пр-1138ГС, п.5 Генеральной прокуратуре Российской Федерации, МВД России, ФАС России совместно с Ростехнадзором провести проверку соблюдения саморегулируемыми организациями в сфере строительства законодательства Российской Федерации в части, касающейся обеспечения сохранности денежных средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, при этом обратить особое внимание на установление фактов хищения этих средств и принять меры по предотвращению указанных правонарушенийв дальнейшем. Доклад – до 1 декабря 2016 г. Ответственные: Чайка Ю.Я., Колокольцев В.А., Артемьев И.Ю., Алешин А.В.

      Здесь тоже уже отчитались и предписаний СРО навыписывали, а те уже отчитались в свою очередь об исполнении.

      Как всегда, крайних нет: лыко да мочало -начинай сначала...)



      0

      #52965 Изумлённый Чиновник 12.01.17 в 13:19

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Жить и верить - это замечательно... В нашем государстве, к счастью, сакраментальный вопрос "Где деньги, Зин?" ещё не отменял, как и ответственность за невнятный ответ.

      3

      #52968 Полианна 12.01.17 в 13:47

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Изумлённый Чиновник, интересней всего на ответственность "посмотреть")
      0

      #52976 Рядовой СРОшник 12.01.17 в 14:17

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Изумлённый Чиновник, и тут с Референтом соглашусь. Более того, думаю, что правы те, кто говорили, что Молчанов после этого ещё и должность на том самом "верху" получит.

      0

      #52977 Сергей Титов 12.01.17 в 14:38

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт Службы, копия из #52964: «Данный пункт поручения Президента был исполнен. 3 июля 2016 года вступил в силу 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс», - здесь вступили в силу не положения и нормы ФЗ, а его переходного периода с указаниями и уточнениями сроков исполнения для Субъектов строительной деятельности к 01.07.2017 года, где наблюдается сильнейшая ностальгия функционеров СРО по трансформируемой Системе и условиях саморегулирования.

      0

      #52981 Подмосковный строитель 12.01.17 в 14:58

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Чиновник, Мень уже какой год хвастается уровнем ипотеки и никому не нужными рекордами ввода жилья. И продолжает министром оставаться. О чём Вы говорите?

      0

      #52985 Референт Службы 12.01.17 в 15:22

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов, вопрос же не в этом, а в том кто ответственен за неисполнение поручений Верховного. А переходные нормы это уже совсем другая история, имеющая отношение уже к Дмитрию Козаку. Который в свою очередь уже не станет из-за несобранных компфондов устраивать публичную "охоту на ведьм" в своём ведомстве (имею в виду Мень-Молчанова), посколько с момента принятия 372-ФЗ сидит с ними уже в "одной лодке"...

      Он же не придёт к Путину и не скажет ему: - у нас тут не получилось, надо бы всех наказать" - поскольку знает какой будет ответ - "хотели закон получить - получили, что ещё то надо, теперь идите и исполняйте как хотите".

      Потому и не будет ничего нерадивым растратчикам из числа руководителей СРО, за исключением может десятка самых одиозных, из числа тех, кто вообще проигнорировал процедуру открытия спецсчёта. Этим устроят показательную "ритуальную казнь". А затем всё успокоится и вернётся на круги своя. Строители же утрутся очередной раз... да и ещё разок скинутся на компфонд.

      Вот Вам и результат всех реформ с контролем исполнения поручений Президента...) Можете даже ссылочку на этот коммент сохранить...в июле продолжим дискуссию...;)

      0

      #53002 Сергей Титов 12.01.17 в 16:06

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Конечно Референт, можно заценить сейчас профессиональный стандарт: «Организатор строительного производства», - 33 стр. текста, где просто отредактировали и сильно усложнили форму подачи ранее писанного в 3 (трех) редакциях: «Методические рекомендации по организации и проведению контроля, осуществляемого саморегулируемой организацией за соблюдением ее членами требований стандартов СРО», —
      не вникая в процесс оценки результатов работы Членов СРО.

      0

      #53004 Референт Службы 12.01.17 в 16:16

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Вот ведь...) умеют же люди устраиваться...впрочем в данном случае ПРИстраиваться...надо рассмотреть попристальнее...всё же это основополагающий документ нынче...

      0

    #52972 Рядовой СРОшник 12.01.17 в 14:09

    "Только теперь стало и вовсе непонятно, зачем и кому нужен этот сизифов труд…" Это стало понятно сразу после опубликования первых данных, когда в них уже были эти самые расхождения.

    0

    #52978 Подмосковный строитель 12.01.17 в 14:52

    Никто не хочет расставаться с миллионами. Кто-то здесь эти слова уже писал!

    1

    #53020 Станислав Добросельский 12.01.17 в 18:03

    У НОСТРОЙ нет полномочий, но у Минстроя они есть? Там могут выписку из банков затребовать?

    0

    #53025 Антон Грязнов 12.01.17 в 18:42

    НОСТРОЙ и Минстрой могут получить сведения о КФ от ЦБ.
    2
    • #53026 Референт Службы 12.01.17 в 19:03

      Ответ пользователю: Антон Грязнов

      Чисто гипотетически...написав письмо и получив на тридцатый день ответ? ЦБ проще будет послать их с такими просьбами...- законодательством такой функционал на ЦБ не возложен...на фиг им это надо... Потом опять же - надо всей дюжине запросы подготовить и отправить...со ссылками на НПА - а это всё же самостоятельные хозяйствующие субъекты с амбициями и собственными целями...нет не будет никто это делать, тем более для НОСТРОЙ то уж точно, да и для Минстроя не расстараются.

      Только если по новой попробовать со всех справки с УБ собрать...но опять же нигде в 372-ФЗ нет требований к периодичности предоставления таких сведений. Только при плановой или внеплановой проверке можно это сделать и только Ростехнадзору или иному надзорному органу...а там уж дальше по тексту...здесь об этом много писали...

      0

      #53027 Станислав Добросельский 12.01.17 в 20:19

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт, каждый месяц от них этого никто и не требует. Но они вполне могли бы сейчас, в начале года, это сделать, чтобы понимать ситуацию? И в своей же таблице новый столбец сделать "По данным банка". Может быть, тогда бы она большую актуальность приобрела?

      0

      #53032 Антон Грязнов 12.01.17 в 23:24

      Ответ пользователю: Станислав Добросельский

      Размер собранного КФ интересен только Минстрой и НОСТРОЙ.
      0

      #53045 Полианна 13.01.17 в 11:24

      Ответ пользователю: Станислав Добросельский

      Да не надо им это. Письма ещё писать. Во всяком случае сейчас.
      0

      #53121 Станислав Добросельский 13.01.17 в 23:24

      Ответ пользователю: Антон Грязнов

      Антон, было бы надо, сделали бы запрос?

      0

    #53042 Надеждин Влад 13.01.17 в 09:41

    Размер КФ интересен строителю который возвращается домой из московско питерских путешествий. Умножив количество членов на 100труб прикинув выходящих по 450тр можно нарисовать себе картину маслом к кому идти, а к кому не стоит. ПО упрощённой схеме...

    0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
23.05, 08:37 Полианна : Больной!
23.05, 07:53 Виктор Виков: Клоун.
22.05, 14:55 Александр Владимиров: Началось нарушение предвыборных обещаний.
22.05, 13:21 Рыжая : они стоят друг друга.