Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 12 /
Опубликовано: 12 января 2017 в 11:42
29    8662

Сведения о размерах КФ требуют сведения. Часть 1. Никто, включая НОСТРОЙ, не знает, какой их объём на спецсчетах

Не успела начаться новая неделя, а департамент Реестра НОСТРОЙ уже порадовал всех участников саморегулирования в сфере строительства новыми сведениями о состоянии компенсационных фондов СРО на 9 января 2017 года.

Регулярность и скрупулёзность сотрудников Национального объединения строителей заслуживают самых горячих приветствий и высшей степени похвалы.

Вместе с тем всех участников саморегулирования наверняка не может не огорчать при просмотре этого документа то, как медленно идёт процесс размещения средств компенсационных фондов на спецсчетах в уполномоченных банках.

Тема размещения средств компфондов СРО сейчас широко освещается и в прессе, и в интернет-пространстве. Но, в отличие от мнения уполномоченных лиц и руководителей различного уровня, высказывающих озабоченность таким положением дел в своих интервью, и не привязываясь к сложившимся стереотипам, мы не станем посыпать голову пеплом и выражать сожаление по поводу потерянных миллиардов. И тому есть свои резоны.

И прежде, чем путём простых арифметических вычислений с использованием представленных департаментом Реестра НОСТРОЙ сведений подсчитывать до десятых долей (какой же процент от общего предполагаемого объёма средств КФ размещён и какие в итоге суммы занесли в закрома уполномоченных банков СРО), стоит, наверное, порассуждать на тему: а возможно ли вообще на основе опубликованных 10 января 2017 года сведений получить хотя бы приблизительное представление об объёмах размещения средств в уполномоченных банках или, например, об истинных размерах компфондов?

Проанализировав нынешние сведения, а также более ранние их версии, мы в итоге пришли к выводу, что опираться на представленные в них данные следует весьма осторожно.

Давайте попытаемся вместе разобраться в этой истории, хотя бы на примере последних двух версий сведений – данных от 23 декабря 2016 года  и нынешней версии, от 9 января 2017 года.

Итак, 23 декабря прошлого года совокупный размер средств компенсационных фондов СРО в сфере строительства составлял:

– по данным с сайтов (столбец 4) – 78.415.395.882 рубля 05 копеек;

– по сведениям из Единого реестра (столбец 6) – 76.187.970.188 рублей 75 копеек;

– согласно представленным СРО справкам из уполномоченных банков (столбец 8) – 42.601.632.251 рубль 67 копеек.

К 9 января 2017 года этот же, совокупный размер средств компенсационных фондов составил:
  • по данным с сайтов СРО (столбец 4) – 82.251.748.798 рублей 76 копеек;
  • по сведениям из Единого реестра (столбец 6) – 76.455.279.991 рубль 75 копеек;
  • согласно представленным СРО справкам из уполномоченных банков (столбец 8) – 42 806 921 294,27р.
Исходя из анализа сведений с разницей в одну рабочую неделю прирост в объёме размещения средств компенсационных фондов на спецсчетах в уполномоченных банках был достигнут за счёт появления в них информации о следующих двух новых СРО: Ассоциации СРО СНО «Стройбизнесинвест» (СРО-С-070-16112009), разместившей в уполномоченном банке 102,8 миллиона рублей и Ассоциации «Строители Ульяновска» (СРО-С-278-14122016), разместившей 12,6 миллиона рублей (пикантный момент – согласно сведениям из Единого реестра, там уже образовалась недостача в 200 тысяч рубликов). Помимо них, Союз «СРО «Дорожники и строители Алтая» (СРО-С-167-11012010) пополнил спецсчёт на 1,3 миллиона рублей, СРО АИК (СРО-С-132-21122009) донёс около 20 миллионов рублей, «Союз дорожников и строителей Курской области» (СРО-С-074-20112009) перечислил примерно 14 миллионов рублей и оставшиеся примерно 50 миллионов рублей достались от Ассоциации «Сахалинстрой». В совокупности всё вместе чуть больше 208 миллионов рублей.

Все остальные СРО (включая и те, которые в полном объёме разместили свои средства, и те, кто в силу различных причин ещё не сделал этого) никоим образом не отобразили увеличение объёмов средств на спецсчетах в уполномоченных банках.

Понятно: это отнюдь не означает, что во всех 234 СРО жизнь замерла. Наоборот, данные сведений из Единого реестра свидетельствуют (если, конечно, доверять этим сведениям), что за последнюю предновогоднюю неделю компенсационные фонды пополнились на 267 миллионов рублей. А по данным с сайтов самих СРО совокупный объём средств КФ так и вовсе вырос за неделю на 3,8 миллиарда (!) рублей.

И это только за одну неделю такой разброс. А если проанализировать всю картину, начиная с 25 ноября. Думается, что расхождения будут ещё больше…

Каким же цифрам верить в этой ситуации? По нашему мнению – никаким! Кроме разве того факта, что 240 СРО открыли спецсчета, и какие-то деньги туда всё-таки положили. И выводы из этого можно сделать следующие.

На сегодняшний день никто даже приблизительно (с точностью хотя бы до 10 миллиардов рублей) не может назвать точную цифру средств компфондов, размещённых на счетах в уполномоченных банках, согласно требованиям 372-ФЗ, поскольку нет такой статистики. Для того, чтобы это сделать, надо как минимум обязать все СРО при подаче сведений в Единый реестр подтверждать факт их размещения именно в уполномоченном банке. На сегодняшний день таких прав и возможностей у Национального объединения нет.

Кроме того, в силу различных причин в Едином реестре, если даже предположить, что он правильно работает (но об этом речь пойдёт во второй части), не обновляются сведения о значительном числе СРО, в которых на сегодняшний день как раз наиболее активно проходят процессы, связанные с ротацией членов и их переходом в другие регионы.

Также, наверное, не стоит безоговорочно принимать на веру информацию с сайтов самих СРО. Ведь не секрет, что месяцами информация о КФ не обновляется, а зачастую и никак не согласуется даже с собственными реестрами членов СРО, не говоря уже о сведениях Единого реестра.

Такие вот выводы приходят на ум при изучении Сведений, над которыми неутомимо, неделя за неделей трудится департамент Реестра НОСТРОЙ. Только теперь стало и вовсе непонятно, зачем и кому нужен этот сизифов труд…

Продолжение следует.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии