Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 12 /
Опубликовано: 12 января 2017 в 08:59
10    2708

Михаил Мень: Число аварий системы ЖКХ при экстремально низких температурах сократилось на 18 процентов

Число аварий системы ЖКХ в условиях экстремально низких температур снизилось на 18%, время реагирования служб на аварии также значительно сократилось. Об этом вчера, 11 января, доложил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень на совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

Господин Мень отметил, что суровые морозы и резкие температурные скачки – это серьёзная нагрузка на коммунальные системы, учитывая историческую недофинансированность отрасли, риск аварий очевиден, важна скорость их устранения. «Если в районах Крайнего Севера коммунальные системы рассчитаны на низкие температуры, например, вместе с сетями водоснабжения обязательно прокладывают сопровождающие горячие трубы, что не допускает разморозки системы, то в средней полосе, где «– 36» градусов не является нормой, а обычно зимы намного более мягкие, применяются иные технологии», – уточнил Михаил Александрович.

Министр сообщил, что в период с 1 октября 2016 года по 11 января 2017-го было зафиксировано 119 нарушений в работе объектов жилищно-коммунального хозяйства (для сравнения, в прошлом году по состоянию на 11 января было зафиксировано 145 нарушений). «При этом число аварий на теплоснабжении снизилось на 36% (было 56 аварий, стало 36), а на горячем водоснабжении – на 33% (было 30 аварий, стало 20)», – рассказал Михаил Мень.

Он отметил, что перед новогодними каникулами все коммунальные службы были приведены в повышенную готовность, Минстроем России было дано поручение провести проверку всех аварийных служб и алгоритма их реагирования на аварии.

Глава ведомства особо подчеркнул, что на объектах, управляемых концессионерами, аварийность снижается интенсивнее, чем в ГУПах и МУПах. «В целом по регионам, где действуют концессии (35 регионов), аварийность в теплоснабжении снизилась в среднем на 47%, а на водоснабжении – на 21%. По конкретным объектам, управляемым концессионерами, мы видим снижение аварийности с десятков в год до нуля – такие примеры есть в Тамбовской и Псковской областях, Ханты-Мансийском автономном округе и в других регионах», – сообщил Михаил Мень.

Также министр доложил, что в рамках приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» планируется внедрить единый стандарт сервиса управления многоквартирными домами, в котором будет определён минимальный перечень работ и сроков их выполнения (в том числе проверка состояния общедомового оборудования), время реагирования на обращение граждан и так далее.

Полный текст доклада можно прочитать здесь.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #52928 Референт Службы 12.01.17 в 09:40

    Капитан-очевидность наш министр - естественно на концессионных объектах изначально, в первый - второй год эксплуатации, аварийность будет снижаться... Ведь как правило условиями соглашения о ГЧП предполагается изначально, их капитальный ремонт или реконструкция. Второй вопрос, что дело это (заключение соглашений о ГЧП/МЧП) однозначно не летит: желающих не особо много, а располагающих средствами и того меньше. Так что всё-таки ремонт сетей и инфраструктуры придётся осуществлять государству. Впрочем министр наш ловок конечно - вывернулся в очередной раз на своих процентиках, да на наследственной способности убеждать паств...тьфу ты электорат...

    1

    #52942 Полианна 12.01.17 в 11:24

    Мда, вот читаешь и сразу вспоминаешь людей по телевизору. Дома в телогрейках с температурой +13 по несколько дней... (
    0
Последние комментарии
20.03, 13:33 Надеждин Влад: Уже зарубили :-)
20.03, 11:10 CРОница Истории: Не поняла, это почему?
19.03, 20:39 Максим Юрьевич: А где Мозолевский?