Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 11 /
Опубликовано: 11 января 2017 в 13:54
4    2693

В Новосибирске сельсовет пытается заставить СРО и подрядчиков заплатить за дорожную халтуру

Выплаты из компенсационного фонда, равно как и страховые выплаты в строительной сфере явления настолько редкие, что каждая из них становится новостью федерального значения. Под конец 2016 года, 28 декабря состоялось заседание Арбитражного суда Новосибирской области, который рассматривал иск администрации Новолуговского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области. Орган местного самоуправления требовал компенсировать некачественный ремонт дороги. Ответчиками выступили ООО «Сибирская дорожно-строительная компания», с которой селяне хотели взыскать почти 400 тысяч рублей и СРО Ассоциация «Строительное региональное партнёрство», в которой на тот момент состоял подрядчик. С саморегулятора требовали более 1,7 миллиона рублей.

Как сообщает сайт «Всё о СРО», суд решил привлечь к участию в деле третье лицо – страховое публичное акционерное общество «Русский страховой центр», в котором застрахована дорожно-строительная фирма. Кроме того, в ходе заседания суда представитель истца приобщил к материалам дела акты, которые, по его мнению, подтверждают, что на спорном участке – из-за неудовлетворительного качества работ на котором и подан иск – проводился капитальный, а не текущий ремонт дороги.

Как уверяет истец, 2,1 миллиона убытков сельская администрация понесла от ремонтных работ на дороге «Птицефабрика Октябрьская – село Новолуговое» в границах Новосибирского района, проведенных ООО «Сибирская дорожно-строительная компания». Согласно поступившим от истца возражениям на отзыв ответчика, эти работы велись в 2012 году, то есть тогда, когда строительная компания ещё была членом этой СРО. Поскольку «Сибирская дорожно-строительная компания» добровольно вышла из СРО «Строительное региональное партнёрство» только 5 февраля 2013 года.

По оценке истца, работы по ремонту дороги проведены были настолько плохо, что на основании решения местной комиссии по ЧС и ПБ, сельской администрации пришлось 4 мая 2016 года – срочно в целях предотвращения чрезвычайной ситуации – заключать новый договор подряда для восстановления разрушенных участков дорожного полотна.

По мнению представителя сельской администрации, субсидиарную ответственность за этот вред – в пределах средств своего компфонда – несёт саморегулируемая организация, допуск которой на момент выполнения этих работ имела «Сибирская дорожно-строительная компания». При этом истец полагает, что денежные средства в размере 369.807 и 1.736.657 рублей подлежат взысканию, соответственно, с ООО «Сибирская дорожно-строительная компания» и со СРО Ассоциация «Строительное региональное партнерство».

В свою очередь, оба ответчика категорически возражают против удовлетворения этого иска, утверждая, что дорога была отремонтировано в полном соответствии со всеми нормами, а акты приёмки подписаны.
Очередное слушание по делу состоится 1 февраля 2017 года.

Мы продолжаем следить за непростым и нечастым процессом компенсации заказчику за некачественно выполненные услуги.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
23.03, 17:03 Печальный Клоун: Плакетку им в зад!
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.