Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 11 /
Опубликовано: 11 января 2017 в 11:40
39    3892

Ростехнадзоровский креатив или Антигазификация всей России по Алексею Алёшину

Как-то мимоходом, в новогодней суете прошла информация о том, что в России могут запретить использовать газ в жилых домах. Причём заявил об этом ни много – ни мало, а сам глава Ростехнадзора Алексей Алёшин. О такой позиции стало известно из письма руководителя РТН депутату Госдумы РФ Валерию Рашкину, который ранее предлагал рассмотреть вопрос о создании межведомственной комиссии по расследованию систематических взрывов газа в жилых домах.

Ответ в ведомстве Алёшина нашёлся быстро, причём весьма неожиданный. «Для исключения взрывов и пожаров, которые приводят к человеческим жертвам и разрушениям жилых зданий, предполагается принятие принципиального решения о запрете использования газа в многоквартирных жилых домах – как во вновь строящихся, так и в эксплуатируемых (для приготовления пищи и горячего водоснабжения)», – говорится в документе.

Конечно, с одной стороны идея Алексея Владиславовича поражает своим размахом, а с другой – по словам некоторых экспертов, простите, своим кретинизмом. Вы только представьте, что это значит в масштабах страны – заменить уже имеющиеся газовые плиты на электрические! Начиная от замены электропроводки (проводка в жилых домах рассчитана на мощности в 220 вольт, в то время как электроплита для работы требует 380 вольт), и заканчивая сакраментальным вопросом, кто же за это все будет платить – государство или собственники? Ведь учитывая состояние кошельков большинства россиян, вряд ли кто из них с радостью воспримет внеплановые и существенные траты.

Между тем, на сегодняшний день в России газифицировано 67% жилых домов, а электроплитами оснащено только 22% квартир. Хотя, господин Алёшин отмечает, что потребление газа для домашнего приготовления пищи составляет около 1% от общего потребления голубого топлива в стране. Цифра, как минимум, странная. Если доля потребления такая несущественная, чего ж тогда «Газпром» через свои территориальные структуры с населения каждую копейку пытается вытрясти?! Ведь люди-то на газовых плитах пищу и готовят, а зачем ещё они нужны? Почему-то вовсе не кажется, что «Газпрому» будет «по фиг», если в российских городах уберут все плиты.

Конечно, может быть, электрические плиты и безопаснее газовых, но от них также исходит опасность пожаров. Попробуйте оставить без присмотра на плите кастрюлю или чайник – ясно, что произойдёт. Поэтому, прежде всего, надо внимательно относиться к эксплуатации любых приборов и так далее. Все же люди взрослые, всё понятно. А ещё у нас в домах есть водопроводные системы, системы электропроводки. Всё это потенциальная опасность. И, естественно, чем старее жилой фонд, тем угроза всяческих катастроф возрастает. Вот о чём думать надо!

Вообще, инициатива Алексея Алёшина полностью вписывается в чиновничью стратегию решения тех или иных проблем: а, давайте, всё запретим! То есть, вот возникли у нас проблемы с газовым оборудованием и связанными с ним взрывами – вот одним махом и возникает запрет на газовые плиты. Зачем тогда досконально разбираться в ситуации, разрабатывать программы профилактики и точечной замены устаревающего оборудования? Проще простого, взять и запретить!

А проблемы с авариями действительно существуют. В определённой степени это относится и к строителям, и к системе СРО – если мы будем говорить о потенциальных тратах компенсационного фонда, если дело дойдёт до этого. И все заинтересованы, чтобы таких проблем не было. Тут нужен комплексный и серьёзный подход. Оторванными от реальности предложениями, с которыми выступил Ростехнадзор, ничего не решить.

Почему выдвигаются подобные идеи? По мнению независимых наблюдателей, в российских ведомствах продолжает чувствоваться острая нехватка профессионалов. «Возможно, в РТН пришли такие же кадры, как в Минстрой, – говорит один из экспертов. – Ведь по 372-ФЗ мы видим сходную ситуацию – благие пожелания при полном отсутствии понимания механизма осуществления».

Тут трудно не согласиться. Инициаторы 372-ФЗ обещали всем «кисельные берега и молочные реки». Получилось же, как всегда. Закон вышел таким сырым, в нём столько недоработок, что в пору было бы принять его заново. Но сами понимаете, заниматься этим никто не будет. И сегодня строители, проектировщики, изыскатели вкупе с саморегуляторами поставлены перед фактом вступления 372-ФЗ в силу.

Хочешь – не хочешь, а надо его исполнять.

По безумным идеям Ростехнадзора о запрете газа в многоквартирных домах пока ещё время есть. Господин Алёшин не уточнил, когда может быть принято решение по озвученным им инициативам. Кроме того, неизвестно, обсуждался ли вопрос с другими заинтересованными ведомствами. Очень хочется надеяться, что в конечном итоге удастся избежать опрометчивых шагов. Не надо нам такого ростехнадзоровского креатива.!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии