Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 11 /
Опубликовано: 11 января 2017 в 11:40
39    3769

Ростехнадзоровский креатив или Антигазификация всей России по Алексею Алёшину

Как-то мимоходом, в новогодней суете прошла информация о том, что в России могут запретить использовать газ в жилых домах. Причём заявил об этом ни много – ни мало, а сам глава Ростехнадзора Алексей Алёшин. О такой позиции стало известно из письма руководителя РТН депутату Госдумы РФ Валерию Рашкину, который ранее предлагал рассмотреть вопрос о создании межведомственной комиссии по расследованию систематических взрывов газа в жилых домах.

Ответ в ведомстве Алёшина нашёлся быстро, причём весьма неожиданный. «Для исключения взрывов и пожаров, которые приводят к человеческим жертвам и разрушениям жилых зданий, предполагается принятие принципиального решения о запрете использования газа в многоквартирных жилых домах – как во вновь строящихся, так и в эксплуатируемых (для приготовления пищи и горячего водоснабжения)», – говорится в документе.

Конечно, с одной стороны идея Алексея Владиславовича поражает своим размахом, а с другой – по словам некоторых экспертов, простите, своим кретинизмом. Вы только представьте, что это значит в масштабах страны – заменить уже имеющиеся газовые плиты на электрические! Начиная от замены электропроводки (проводка в жилых домах рассчитана на мощности в 220 вольт, в то время как электроплита для работы требует 380 вольт), и заканчивая сакраментальным вопросом, кто же за это все будет платить – государство или собственники? Ведь учитывая состояние кошельков большинства россиян, вряд ли кто из них с радостью воспримет внеплановые и существенные траты.

Между тем, на сегодняшний день в России газифицировано 67% жилых домов, а электроплитами оснащено только 22% квартир. Хотя, господин Алёшин отмечает, что потребление газа для домашнего приготовления пищи составляет около 1% от общего потребления голубого топлива в стране. Цифра, как минимум, странная. Если доля потребления такая несущественная, чего ж тогда «Газпром» через свои территориальные структуры с населения каждую копейку пытается вытрясти?! Ведь люди-то на газовых плитах пищу и готовят, а зачем ещё они нужны? Почему-то вовсе не кажется, что «Газпрому» будет «по фиг», если в российских городах уберут все плиты.

Конечно, может быть, электрические плиты и безопаснее газовых, но от них также исходит опасность пожаров. Попробуйте оставить без присмотра на плите кастрюлю или чайник – ясно, что произойдёт. Поэтому, прежде всего, надо внимательно относиться к эксплуатации любых приборов и так далее. Все же люди взрослые, всё понятно. А ещё у нас в домах есть водопроводные системы, системы электропроводки. Всё это потенциальная опасность. И, естественно, чем старее жилой фонд, тем угроза всяческих катастроф возрастает. Вот о чём думать надо!

Вообще, инициатива Алексея Алёшина полностью вписывается в чиновничью стратегию решения тех или иных проблем: а, давайте, всё запретим! То есть, вот возникли у нас проблемы с газовым оборудованием и связанными с ним взрывами – вот одним махом и возникает запрет на газовые плиты. Зачем тогда досконально разбираться в ситуации, разрабатывать программы профилактики и точечной замены устаревающего оборудования? Проще простого, взять и запретить!

А проблемы с авариями действительно существуют. В определённой степени это относится и к строителям, и к системе СРО – если мы будем говорить о потенциальных тратах компенсационного фонда, если дело дойдёт до этого. И все заинтересованы, чтобы таких проблем не было. Тут нужен комплексный и серьёзный подход. Оторванными от реальности предложениями, с которыми выступил Ростехнадзор, ничего не решить.

Почему выдвигаются подобные идеи? По мнению независимых наблюдателей, в российских ведомствах продолжает чувствоваться острая нехватка профессионалов. «Возможно, в РТН пришли такие же кадры, как в Минстрой, – говорит один из экспертов. – Ведь по 372-ФЗ мы видим сходную ситуацию – благие пожелания при полном отсутствии понимания механизма осуществления».

Тут трудно не согласиться. Инициаторы 372-ФЗ обещали всем «кисельные берега и молочные реки». Получилось же, как всегда. Закон вышел таким сырым, в нём столько недоработок, что в пору было бы принять его заново. Но сами понимаете, заниматься этим никто не будет. И сегодня строители, проектировщики, изыскатели вкупе с саморегуляторами поставлены перед фактом вступления 372-ФЗ в силу.

Хочешь – не хочешь, а надо его исполнять.

По безумным идеям Ростехнадзора о запрете газа в многоквартирных домах пока ещё время есть. Господин Алёшин не уточнил, когда может быть принято решение по озвученным им инициативам. Кроме того, неизвестно, обсуждался ли вопрос с другими заинтересованными ведомствами. Очень хочется надеяться, что в конечном итоге удастся избежать опрометчивых шагов. Не надо нам такого ростехнадзоровского креатива.!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #52847 Dr_LAW 11.01.17 в 12:01

    До 1 апреля, вроде, ещё далеко?.. Или это РТН так НГ праздновал заранее? А если серьезно, то вот так вот брякнешь что-нибудь невзначай, и конец репутации умного руководителя и конец карьере политика. Помните? Был у нас такой же шутник - главный санитарный врач страны.
    0

    #52855 Надеждин Влад 11.01.17 в 12:23

    в принципе весь новострой можно загнать под эту инициативу. вопрос в том кто сильней электрики или газовики. Денег в этой теме далеко не 1%. А по вторичке : Тоже можно - 30 февраля! Не надо ждать 1 апреля.

    0

    #52858 Полианна 11.01.17 в 12:33

    На самом деле большинство россиян, вряд ли с радостью воспримет не только внеплановые и существенные траты на замену проводки и плит, но и в целом эту идею. Многим намного больше нравится "жить с газом" по вполне себе объективным причинам...
    0

    #52864 Рядовой СРОшник 11.01.17 в 13:04

    (ссылка)Накаркал! В Саратове в жилом доме опять произошёл взрыв газа.(
    0

    #52866 Николай Четверик 11.01.17 в 13:11

    Уважаемые коллеги! Можете мне поверить, что в настоящее время на самом высоком уровне рассматривается тема саморегулирования в сфере газораспределения и газопотребления...Вот так-то! Во многих странах мира институт саморегулирования существует уже достаточно давно. Это сложившаяся модель взаимодействия общества и бизнеса, и ее основная идея заключается в солидарной ответственности всех участников саморегулируемых организаций (СРО) перед потребителем за качество произведенных товаров и услуг...Это всем известно.Возможность перехода отдельных отраслей экономики России к саморегулированию обсуждается на протяжении целого ряда лет. Однако процесс развития саморегулирования сдерживался в первую
    очередь отсутствием соответствующего законодательства.Теперь оно есть.Государство будет снимать с себя ответсвенность и одновременно ее перекладывать на плечи нового института саморегулирования в газовом хозяйстве.Надлежащее качество выполнения работ в настоящей сфере позволитснизить риски, связанные с причинением вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юдических лиц. Все аварии на объектах газопотребления и газоотведения доказывают правоту нового объединения по профессиональному признаку. Все остальное-додумывайте сами.

    0

    #52868 Николай Четверик 11.01.17 в 13:21

    Если у кого-то есть сомнения-можете спросить г. Плескачевского...он в курсе. Уже прошло достаточно времени, когда эта тема поднималась в первый раз-теперь, как вы понимаете настала та самая революционная ситуация, когда верхи не могут, а низы...и т.д. потексту. Но как мне понимается, это будет нагрузка прежде всего на кого-то, в т.ч. на жильцов (установка счетчиков в квартирах и на входе в дом/подъезд... газоанализаторов в подъезде и др. оборудования, которое позволит предотвратить аварии)...)..

    0
    • #52888 Полианна 11.01.17 в 16:39

      Ответ пользователю: Николай Четверик

      Всё что касается газа: установка счётчиков и далее по тексту, очень недёшевое удовольствие. Что если кто-то не сможет понести такую нагрузку???
      0

      #52918 Сергей Ильичев 12.01.17 в 01:31

      Ответ пользователю: Николай Четверик

      Николай Четверик, так пусть "народное достояние" сам этим и занимается. Транспортировкой газа, установкой оборудования и т.д. Уж он-то точно может себе эти траты позволить, премию годовую своему руководству не выписав?

      0

    #52870 Ivan Maksimov 11.01.17 в 13:45

    Кто сказал, что для плит надо 380В? Журналюги... Для плит используется вилка с розеткой от трехфазной сети, при этом проложено 3 фазных провода от одной фазы, т.к. нужно пропустить большую мощность. Кто не верит - найдите в своем отсеке эл. щита трехфазный автомат на плиту. Это, однако, не значит, что новые провода не нужно прокладывать. Хотя в домах 25 лет и старше алюминиевая проводка уже рассыпается, т.е. скоро все равно менять.

    0
    • #52889 Полианна 11.01.17 в 16:46

      Ответ пользователю: Ivan Maksimov

      Иван Максимов, а кто должен менять? Около года назад у меня загорелся счётчик в коридоре. Откуда подаётся электричество в квартиру. Бесплатно меня смогли только отключить. А так платите за новые провода ДО счётчика уж не знаю откуда их надо тянуть и за новый счётчик. От счётчика до и по квартире мы сами поменяли несколько лет назад. Никого ничего не волнует.
      0

    #52871 Николай Четверик 11.01.17 в 14:01

    Постановление Правительства № 410 – это возможная правовая база для внедрения саморегулирования в сфере использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Документ дает определение терминам, применяемым в данной области, и выделяет работы, которые могли бы лечь в основу специализированного Перечня видов работ: а) техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования; б) аварийно-диспетчерское обеспечение; в) техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования; г) замена оборудования. Несомненный плюс документа – он регламентирует минимальные отношения между заказчиком и исполнителем. Недостатком же является то, что ответственность исполнителя за причинение вреда заказчику и третьим лицам определяется в соответствии со ст. 59 ГрК и ложится на плечи исполнителя...

    0

    #52872 Николай Четверик 11.01.17 в 14:04

    В случае направления деятельности на объединение организаций, выполняющих подобные виды работ, следующим шагом станет создание правил и требований, регулирующих выполнение работ, определенных в Постановлении № 410, а также системы контроля, которая позволит обеспечить высокий профессиональный уровень исполнителей. «Свидетельство о допуске к работам, оказывающим влияние набезопасность использования и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» для подрядчиков станет своеобразным пропуском на рынок услуг, а для заказчиков - гарантией качества».


    0

    #52878 Подмосковный строитель 11.01.17 в 15:31

    Ответственность за содержание газового оборудования в домах нужно забрать у управляющих компаний и вернуть государству. Глядишь, и аварий меньше станет.

    0

    #52880 Николай Четверик 11.01.17 в 15:37

    Уважаемый "Подмосковный строитель"!!! Ваша ремарка была бы актуальна лет эдак 40 назад...а теперь государство не вынесет двоих... (типа: боливар не вынесет двоих...)..

    0

    #52904 Николай Четверик 11.01.17 в 18:35

    Я вообще за разгосударствление всех функций.

    0

    #52905 Николай Четверик 11.01.17 в 18:36

    Свободу Юрию Деточкину

    0

    #52908 Dr_LAW 11.01.17 в 19:42

    Ну, начнем с того, что любой "суслик-инженер" почему-то может пойти на рынок или в магазин, купить себе газовый котел без каких-либо специальных разрешений и ограничений, принести домой и поставить...

    У меня, например, нет ГВС в квартире (центр Москвы, старая застройка) и на кухне стоит котел АРИСТОН, который я сам купил, а мой друг - три класса образования, но очень "умный инженер" - сам мне его и поставил.

    Я доволен. Но разве так должно быть? Разве я не м...дак при этом?

    0
    • #52927 Антон Грязнов 12.01.17 в 09:37

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      При покупке новой плиты каждый сам её присоединяет старым гибким шлангом, что недопустимо. Производители газовых плит не вкладывают гибкие шланги, т.к. заинтересованы в поибылях.
      0

      #52941 Полианна 12.01.17 в 11:18

      Ответ пользователю: Антон Грязнов

      Антон Грязнов, так можно вложить гибкий шланг и добавить его к стоимости плиты. Ну так то. Никто же не предлагает в убыток работать.
      0
Последние комментарии
18.03, 20:57 Сопричастный: А кто это будет проверять, PRoFeSSoR?
18.03, 12:09 Максим Юрьевич: Ожидаемо.
15.03, 20:17 Максим Юрьевич: Которые проведет Михаил Богданов.