Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 11 /
Опубликовано: 11 января 2017 в 10:58
5    3128

С подачи главы Росстандарта Алексея Абрамова ГОСТ снова будет «в законе»

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии создало Национальную систему сертификации. Приказ об этом подписал руководитель Росстандарта Алексей Абрамов ещё 29 декабря.

Система будет добровольной. Проверку на соответствие товаров и услуг в рамках этой системы на первом этапе будут проводить только лаборатории, работающие в подчинении региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) Росстандарта.

Пойти на создание своей собственной добровольной системы Росстандарт решился из-за большого количества «липовых» сертификатов, которые недобросовестные участники рынка оценки соответствия продают за небольшие деньги без проведения реальных испытаний. Это подрывает доверие к ГОСТам и увеличивает риск потребителей нарваться на некачественную, контрафактную продукцию.

Основные цели создания Национальной системы сертификации названы:

– удостоверение соответствия объектов оценки соответствия требованиям документов национальной системы стандартизации и информирование заинтересованных лиц о таких объектах на сайте ведомства;

– содействие потребителям, в компетентном выборе продукции, работ, услуг;

– повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;

– содействие в создании условий для обеспечения экспорта продукции, работ, услуг, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли;

– создание условий для снижения рисков производства продукции, несоответствующей требованиям документов национальной системы стандартизации на всех этапах её производства, а также снижения рисков поставки потребителю фальсификата и контрафактной продукции.

Как ранее рассказал журналистам господин Абрамов, знак ГОСТа (РСТ) будет использоваться только в рамках Национальной системы сертификации, остальные системы (их более 1,5 тысячи) права на него потеряют. Компании, которые получат знак Национальной системы стандартизации, должны согласиться на повторные, в том числе внезапные проверки своей продукции.

В 2017 году Национальная система сертификации будет работать в пилотном режиме. В ближайшее время Росстандарт определит её оператора, структуру и состав руководящего комитета, принимающего решения о назначении органа по оценке соответствия.

При выборе оператора системы Росстандарт будет в первую очередь ориентироваться на свои подведомственные организации, имеющие необходимые квалификацию и опыт и полностью ему подотчётные, отмечал ранее Алексей Владимирович.

«Работа в новой системе будет организована при тесном взаимодействии Росстандарта и Росаккредитации, в том числе в создаваемых комитетах системы, – говорится в сообщении Росстандарта. – В ближайшее время ведомством будет сформирована соответствующая инфраструктура, в том числе определен оператор системы, структура и состав руководящего комитета, принимающего решения о назначении органа по оценке соответствия, а также подготовлены документы в развитие деятельности системы».

Система начнёт действовать в 2017 году как пилотный проект, в рамках которого должны быть отлажены механизмы ее реализации с привлечением испытательных лабораторий, органов по сертификации подведомственных организаций ФБУ «ЦСМ» Росстандарта.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии