Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 11 /
Опубликовано: 11 января 2017 в 10:18
18    4290

Ассоциация «ОСТЭК» Виктора Бояринова – отраслевая СРО, которая подалась в миграцию не от плохой жизни

Мы продолжаем обзор СРО, которые предпочли по тем или иным причинам сменить место регистрации. Не секрет, что среди таковых оказалось значительное большинство отраслевых партнёрств. После длительных и, к сожалению, безрезультатных попыток добиться хотя бы каких-нибудь преференций от разработчиков Федерального закона 372-ФЗ руководители таковых СРО были вынуждены играть по общим правилам. А поскольку отраслевые партнёрства имели относительно небольшую численность, да и реестр собирали, как говорится, с бору по сосенке из всех российских субъектов, то регионализация саморегулирования поставила большинство из них на грань выживания.

Впрочем, были исключения и среди отраслевиков. Одним из мощных и многочисленных СРО до сих пор является Ассоциация «Объединение строителей топливно-энергетического комплекса», она же Ассоциация «ОСТЭК» (СРО-С-238-16062011). Партнёрство возглавляет директор Виктор Бояринов, руководителем коллегиального органа является Александр Капустин. Его учредителями в своё время стали два юридических лица – ООО «Лана-М» и ООО «Биосфера».

Мы не случайно причислили Ассоциацию «ОСТЭК» к исключению из правил, поскольку в отличие от большинства своих отраслевых коллег, СРО занималась весьма активной политикой по привлечению новых членов. Не упуская при этом ничего из обширного маркетингового инструментария крупнейших межрегиональных партнёрств.

Такой подход принёс свои плоды. Если в далёком 2011 году в рядах скромного отраслевого партнёрства состояло всего 110 компаний, то в 2012-ом их стало уже 1.163 (!), а в 2013 – 2014 годы, на которые приходился расцвет СРО (по крайней мере, по количественным показателям) число членов было чуть менее 2.000. В дальнейшем партнёрство понемногу оптимизировало свой реестр, видимо, избавившись от халявщиков и случайных попутчиков, сократив численность членов до 1.329 в 2015 году и до 856 на начало 2016-го.

Тем не менее, активность питерского партнёрства неоднократно привлекала не слишком желанное внимание в верхах НОСТРОЙ в период обострения борьбы за чистоту рядов. Так, 5 августа 2015 года Совет НОСТРОЙ решал, исключать или не исключать из реестра три партнёрства из культурной столицы, в которые входили 1.937 строительных фирм – НПС «ГлавСтрой», ОСТЭК и «Союзпетрострой – Стандарт». Но если с «ГлавСтроем» и его директором Александром Кезиным, умудрившимся без всяких проблем вывести весь компфонд родного партнёрства через аудиторскую фирму-прокладку на тот момент уже всё было ясно, то руководители двух остальных СРО выразили своё недоумение по поводу позиции Нацобъединения.

Об этом писал и ЗаНоСтрой.РФ. Тогдашний директор СРО «ОСТЭК» Дмитрий Косолапов был весьма удивлён, что партнёрство пытаются исключить из реестра, даже не уведомляя его. А самого директора не сочли нужным пригласить на заседание Совета, где решалась судьба СРО. Одновременно на рептильных сайтах, занимавшихся проностроевской пропагандой, стали появляться статьи, поливающие грязью Николая Сорокина и его СРО «ПСО», Институт проблем саморегулирования и до кучи СРО «ОСТЭК». Словом, вся эта не слишком чистоплотная история имела отношение не столько к борьбе с «коммерческими» СРО, сколько к банальному переделу рынка. И едва ли могла проходить без ведома санкт-петербургского координатора (теперь уже с приставкой «экс») Алексея Белоусова.

Подтверждает данную версию и тот факт, что в дальнейшем претензии к СРО были сняты. Однако на «болотах Невы» СРО оставаться не захотела, и 1 июля 2016 года на общем Собрании единогласно было принято решение переезжать в Пермь. Не ближний свет. Почему был выбран этот регион, и каким образом господин Бояринов аргументировал членам партнёрства необходимость такого решения – не известно.

Недоумевали по этому поводу и наши читатели, поскольку на тот момент из многочисленной рати членов СРО в Пермском крае было всего 4 компании.

Тем не менее, видимо, руководство СРО знало, что делало. По состоянию на 23 декабря в партнёрстве состояло уже 142 члена, и их число продолжает расти. И это при том, что в регионе уже действуют 5 местных СРО.

А что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели, профессионалы строительного саморегулирования? Каков может быть механизм столь стремительного укоренения одной из крупных столичных СРО в ранее практически не освоенном для них регионе?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии