Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 10 /
Опубликовано: 10 января 2017 в 11:43
13    6045

Новогодний гвоздь в крышку гроба ПНИИИС или Зачем изыскателям рояль?!

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы неоднократно писали о горькой судьбе Производственного и научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве (ПНИИИС). Он был создан в 1963 году на базе Государственного института инженерных изысканий (ГИИИЗ) и Научно-исследовательского института инженерной геологии в строительстве (НИИГ) Академии строительства и архитектуры. В 1990-ом преобразован в самостоятельную организацию, имеющую статус Государственного предприятия РСФСР. Далее в ходе государственных реформ институт неоднократно переименовывался и уже в 2006-ом был преобразован в ОАО.

За эти годы институтом проведены инженерные изыскания на тысячах объектов в различных регионах страны и в 35 иностранных государствах. До последнего времени ПНИИИС считался ведущим отраслевым предприятием в Российской Федерации в области инженерных изысканий в строительстве, в том числе, основным разработчиком нормативной базы документов для изыскателей.

Впрочем, нынче институт рискует не только утратить свои ведущие позиции, но и вообще прекратить своё существование! Об этом свидетельствует очередное письмо из редакционной почты от неравнодушного к судьбе ПНИИИС автора. По традиции, предоставляем ему слово практически без купюр.

***

Ну, что дорогие друзья, сбылась мечта Михаила Богданова – злополучный ПНИИИС (в котором он отработал 10 лет) практически загнулся. Свежеиспечённый директор Константин Тараненко (третий за два года) занял свою должность в июне 2016-го и за это время сумел благополучно развить бурную деятельность. В аренду сданы 3/4 помещений института, распродана большая часть имущества, в том числе бесценные фонды, которые собирались его предшественниками годами. На металлолом сдаётся ВСЁ: и аппаратура, и приборы. Зарплата работникам не выплачивается с октября вообще (всего выплачено 25% от начисленного за год), счета заблокированы, проектов нет, задолженности сотрудникам, налоговикам и в пенсионный фонд растут в геометрической прогрессии (уже более 60 миллионов рублей!). А с января 2017 года руководство подготовило своим подчинённым новогодний подарок – массовое сокращение.

Господин Тараненко открыто заявляет сотрудникам, что его поставили с целью довести институт до продажи. Очередные торги запланированы на март. Это будет, кстати, уже третья попытка в течение года.

Как ожидается, господин директор сделает всё, чтобы сократить ВСЕХ сотрудников, потому что получать хоть какие-то минимальные заказы на работы ему не интересно и не выгодно, перед ним стоит другая задача.

Господин директор даже пошёл на то, что продал (с позволения «верхов», конечно) все бесценные фонды и библиотеку института, и как бонус – чёрный рояль. Поздравляем покупателя с удачным приобретением.

А самое смешное (если бы не было таким грустным), что все деньги с продажи пошли не на зарплату сотрудникам, а на погашение задолженности по электроэнергии, теплу и т. п. Создаётся ощущение, что в здании находятся не офисы, а какой-нибудь такой порядочных размеров завод, тратящий огромные ресурсы на обогрев и свет. Так почему же арендной платы не хватает на всё это? А тут всё просто.

Большая часть помещений института сдаётся в аренду по заниженной цене. Дорогие читатели, не беспокойтесь, господин Тараненко умеет считать, особенно свои деньги. Как говорят, занижена только официальная ставка аренды, остальную часть директор добирает с арендаторов налом себе в карман (ну, мы его понимаем, зарплата же не выплачивается, а кушать хочется, вертится директор, как может).

Спокойствию и бесстрашию этого человека можно только позавидовать – тёмные игры с налогами, танцы с заработной платой, голодные сотрудники – и всё ему ни почём. Странно только, что никто из правоохранительных органов не интересуется этим.

Таким образом, обычным сотрудникам института пришлось встретить Новый год без заработной платы и в ожидании грядущего сокращения. Самое интересное, что даже при увольнении работники ПНИИИС сразу (в нарушение законодательства) не смогут получить окончательный расчет: ведь «денег нет, но вы держитесь». Долги перекладывают на гипотетического покупателя, который захочет оплатить сотрудникам годовую заработную плату, но все понимают, что, скорее всего, институт с полувековой историей или обанкротят, или «раздербанят» – к концу 2017 года...

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такая печальная история некогда всемирно известного Производственного и научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве. Что делать в такой ситуации?

К кому обращаться его сотрудникам? Может, Вы подскажите, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём, очень ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на эту публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии