Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 10 /
Опубликовано: 10 января 2017 в 08:57
49    4851

Хватит ли камешков на крутом бережке далёкого пролива Лаперуза для Валерия Мозолевского и Николая Шапова?

Аккурат в тот самый день (15 декабря 2016 года), когда генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский вместе с президентом НОСТРОЙ Андреем Молчановым позировал фотографам на IV Международной конференции «Практическое саморегулирование», купаясь в лучах собственной славы, свершилось, наконец, «историческое событие». Ловкие пальчики специалиста УФНС по Сахалинской области завершили ввод регистрационных данных об Ассоциации СРО «СпецСтройРеконструкция» в базу данных и, в последний раз 
звонко щёлкнув клавишей Enter, поставили жирную точку в 8-летней истории безальтернативного существования единственной СРО на Сахалине. Бумеранг регионализации запущенный её певцом и идеологом господином Мозолевским, сделав круг, вернулся обратно, обогатив Сахалинскую область ещё одним субъектом саморегулирования.

Пикантности ситуации добавляет ещё и тот факт, что новое место некогда межрегиональной московской, а ныне вполне себе региональной СРО «ССР» расположено в том же самом четырёхэтажном доме № 20 (офис 119) по улице Карла Маркса в городе Южно-Сахалинске, что и пристанище легендарного «Сахалинстроя» (офис 201). А наличие помещения на первом этаже даже 
добавляет Ассоциации, возглавляемой Николаем Шаповым, конкурентных преимуществ относительно своих коллег, располагающихся этажом выше. Всё же строители, надо признать, в большей степени являются членами СРО, скорее, в силу требований законодательства, нежели от большой любви к её руководителям. Поэтому, может быть, не всем будет интересно подниматься этажом выше, ведь свидетельство о допуске по всей России действует одинаково.

Однако строитель нынче пошёл не тот, что раньше. Наученный массовыми исключениями по надуманным поводам и вдохновлённый речами руководства отрасли и своего Национального объединения абы в какую, первую попавшуюся СРО уже не понесёт свои кровные рублики. И вот тут уж ситуация, сложившаяся в Ассоциации «Сахалинстрой», несмотря на заявления её бессменного исполнительного органа, далека от идеальной. Ведь по сию пору почти 109 миллионов рублей, если верить сайту этой самой СРО, или свыше 156 миллионов целковых, коли уж исходить из данных публикуемых на официальном портале НОСТРОЙ, так до сих пор и не размещены на спецсчёте в уполномоченном банке, в соответствии с требованиями 372-ФЗ.

Не добавляет также прозрачности ситуации и то, что размер компенсационного фонда Ассоциации «Сахалинстрой» (СРО-С-019-06072009), по данным НОСТРОЙ на 25 ноября 2016 года, составлявший 286 миллионов рублей, к 23 декабря естественным образом уменьшился ровно на 80 миллионов, составив 206 миллионов рублей. А к 30 декабря подрос (согласно данным сайта СРО) до своего нынешнего показателя в 240 миллионов. Попытки сопоставить такие пульсации с изменением количественного состава или наличием фактов выплат из него оказались безрезультатными, поскольку за этот период реестр членов СРО «Сахалинстрой» пополнился 15 новыми членами (из которых 10 – по переводу из других СРО). И при таких раскладах у добросовестных СРО он вообще-то только растёт, а не судорожно пульсирует в диапазоне плюс/минус 25 – 30%.

В своё время Владимир Ульянов (Ленин) на заседаниях Совнаркома призывал не подменять «живое дело трескучей фразой». Наверное, в полной мере можно отнести этот призыв и к нынешнему руководству Ассоциации «Сахалинстрой». Борясь за победу регионализации на всей территории РФ и буквально бомбардируя контрольно-надзорные ведомства новыми инициативами и юридическими изысками, вроде подключения нотариусов к формированию НРС, совершенно упускается из виду основная работа. Та самая, которая является основной для любой СРО и на которой сложно, а подчас порой и невозможно построить собственный PR.

Впрочем, как бы там дальше не складывалась ситуация и взаимоотношения двух саморегулируемых организаций, волею 372-ФЗ оказавшихся в одном здании, мы искренне надеемся, что они смогут наладить друг с другом конструктивные рабочие отношения, исходя при этом в первую очередь из интересов своих членов, а не руководствуясь собственными амбициями.

Да и в любом случае, «бросать камешки с крутого бережка далёкого пролива Лаперуза» вдвоём как-то веселее. Ведь потенциально организаций, осуществляющих деятельность в сфере строительства, с лихвой хватит не только для двух, а, возможно, и ещё для парочки СРО…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии