Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 09 /
Опубликовано: 09 января 2017 в 14:34
7    3253

Сергей Афанасьев: Компенсационные фонды СРО могут и должны работать для потерпевших

Полтора года назад в России была создана и сегодня продолжает активную деятельность Служба аварийных комиссаров Общественного Совета по развитию саморегулирования (ОСРС). Структура создавалась для обеспечения контроля за выплатами при возмещении вреда в строительной сфере, что предусмотрено статьёй 60 Градостроительного Кодекса РФ. Исполнительный директор ОСРС Сергей Афанасьев в интервью журналу «Российский строительный комплекс» подвёл итоги работы Службы аваркомов в 2016 году.

По мнению Сергея Владимировича, прошедший год был весьма плодотворным. Одним из наиболее важных его итогов господин Афанасьев назвал тот факт, что Службе аварийных комиссаров удалось выработать механизм быстрого реагирования на происшествия, а также создать схему работы с пострадавшими и родственниками погибших. Сегодня это позволяет аварийным комиссарам (аваркомам) и юристам в разных уголках страны достигать немалых результатов. Причём, за год география присутствия Службы в стране существенно увеличилась – с 15 до 48 региональных аваркомов. «Мы опирались на практику: обобщили самые эффективные шаги и свели их к разумной и результативной технологии с учётом каждого конкретного случая», – рассказал изданию Сергей Афанасьев.

С января по декабрь 2016 года аварийными комиссарами Общественного Совета по развитию саморегулирования достигнуты хорошие результаты. В рамках реализации задачи по оказанию помощи пострадавшим и родственникам погибших работа проходила и была связана с 500 происшествиями на строительных площадках России. Были установлены более 100 физических лиц, которым положена выплата по статье 60 Градкодекса РФ. Специалистами Службы были найдены документальные доказательства по ряду случаев с пострадавшими. И сейчас идёт формирование пакетов документов для передачи их в суд.

В двух случаях были проведены выплаты пострадавшим: одна выплата из компфонда СРО «Строители железнодорожных комплексов» матери погибшего строителя, вторая производится по решению Ленинского районного суда города Ставрополя самому пострадавшему. Осенью текущего года аварийным комиссаром Общественного Совета было выиграно дело по смертельному случаю: судом удовлетворены исковые требования о взыскании компенсации сверх возмещения вреда в размере 3 миллионов рублей.

В августе Служба аваркомов добилась выплат со стороны застройщика родственникам жертвы несчастного случая. В самом начале судебных разбирательств застройщик взял на себя ответственность за происшествие и, во избежание длительных судебных тяжб, принял решение возместить родственникам погибшего сумму в размере 550 тысяч рублей, которая, хоть и отличается от заявленных исковых требований в 3 миллиона, всё-таки достаточно существенна и устроила обе стороны.

В 18 случаях выплаты материальной помощи пострадавшим и родственникам погибших были осуществлены непосредственно из Фонда РОО «Общественный Совет по развитию саморегулирования».

Господин Афанасьев напомнил, что весной Общественным Советом было выпущено практическое издание по оказанию помощи пострадавшим на стройках «Саморегулирование в действии». А для оказания методической помощи на постоянной основе и обмена опытом между самими аваркомами в интернете открыт форум аварийных комиссаров, где каждый участник может ознакомиться с нормативными материалами, опытом работы коллег, высказать мнение и обсудить вопросы, касающиеся работы аварийных комиссаров по каждому направлению.

Впрочем, по словам Сергея Владимировича, никто не собирается почивать на лаврах. Несмотря на достигнутые результаты, среди основных сложностей в работе аварийные комиссары по-прежнему отмечают низкую информированность среди потерпевших и родственников погибших о возможности получения компенсации. Именно с целью информирования ОСРС подготовил и разослал каждой строительной организации – члену СРО, входящим в Общественный Совет, письма с подробной информацией о возможности получения пострадавшими компенсационной выплаты сверх возмещения вреда в размере от 1 до 3 миллионов рублей с использованием страховых и компенсационных фондов саморегулирования.

«Мы уверены, что востребованность работы Службы аварийных комиссаров из года в год будет расти. А перспективы видим в том, чтобы наша структура в составе РОО «Общественный Совет по развитию саморегулирования» могла ещё активнее взаимодействовать с Национальным объединением строителей, саморегулируемыми организациями, Рострудом, Государственными инспекциями труда в регионах, правоохранительными органами», – отметил Сергей Афанасьев, при этом указав на необходимость грамотной методической и консультативной помощи пострадавшим и родственникам погибших по выплате компенсаций.

Исполнительный директор ОСРС выразил уверенность в том, что совместно с НОСТРОЙ они будут активно проводить политику по повышению эффективности применения механизма осуществления компенсаций сверх возмещения вреда и расширения участия саморегулируемой организации в указанном процессе. Планирует Общественный Совет участвовать и в формировании законодательных инициатив, которые помогут решить проблемы самого разного рода.

«Члены Общественного Совета считают, что компенсационный фонд саморегулируемых организаций должен работать. Многомиллионные суммы, которые в соответствии с изменениями в законодательстве СРО переводят на спецсчета уполномоченных банков, долгие годы ничем не были полезны отрасли и её людям. Суммы, сложившиеся из взносов в компенсационный фонд, к сожалению, не сохранились в полном объёме – десятки миллиардов рублей пропали со счетов СРО, причём не всегда по объективным причинам (как, например, отзыв лицензии у банка). Помимо первостепенной задачи – помощи людям – наши аваркомы работают и для строителей, давая им возможность ощутить реальную работу внесённых в компфонды саморегулируемых организаций денег», – подчеркнул Сергей Афанасьев.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью Службы аварийных комиссаров Общественного Совета по развитию саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии