Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 09 /
Опубликовано: 09 января 2017 в 10:19
4    3158

Цены на недвижимость вновь поползут вверх. В этом уверены и эксперты, и новый замминистра Никита Стасишин

Эксперты делятся своими прогнозами, не слишком приятными для тех, кто намерен приобрести новую квартиру, но относительно оптимистичными для российских строителей. Большинство оценок сводится к тому, что ценники на жильё в 2017-м снова пойдут в рост.

О том, что квадратные метры дальше дешеветь уже не будут, заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. «Цена квадратного метра будет потихонечку идти вверх», – сказал он.

Зарождающийся тренд замглавы Минстроя объяснил наличием устойчивого спроса на квартиры со стороны жителей страны. «Охладить» этот спрос до конца оказалась неспособна даже сложная экономическая ситуация и снижение доходов населения. Этот парадокс господин Стасишин объяснил доступностью ипотеки. Благодаря господдержке ипотечные ставки вернулись на докризисный уровень. И хотя объём выдачи таких кредитов в этом году не сравнится с прошлогодним показателем (1,1 триллиона рублей), выйти на отметку в 900 миллиардов, по ожиданиям министерства, всё-таки получится.

Как пишет «Российская газета», к решению жилищного вопроса в минувшем году располагало ещё и снижение цен. По данным аналитического центра ЦИАН, в среднем квадратный метр в 20 крупнейших агломерациях страны подешевел на 3,8 процента.

В бизнес-классе снижение цен было самым заметным – 4,7 процента, отмечают в «Миэль». Квадратный метр в комфорт-классе потерял в стоимости немного меньше – 4,4 процента, а в экономклассе – не больше 2,7 процента.

Такой расклад связан с тем, что более дорогое жильё в случае возникновения сложной экономической ситуации медленнее реагирует на произошедшие события, поясняют эксперты. Так, например, в 2015 году квартиры экономкласса заметно потеряли в стоимости, а цены на квартиры бизнес-класса, наоборот, даже немного выросли.

Если говорить о конкретных цифрах в рублях, то сегодня стать собственником отдельного жилья в столице можно всего за 1,68 миллиона рублей. Именно в такую сумму обойдется каморка в Печатниках площадью в 10 квадратных метров с полностью оборудованным санузлом и свежей отделкой.

Можно предположить, что это шутка и квартир такого размера просто нет в природе. Однако факт совершенно реальный. На рынке сейчас как раз набирает популярность такой формат предложения – недорогие студии, образованные в результате перепланировки больших квартир на первых этажах, говорят специалисты рынка недвижимости. Для сравнения, самая дорогая квартира площадью в две тысячи квадратных метров продавалась в этом году в элитном доме на Мосфильмовской. За неё просили 3,5 миллиарда рублей.

Что дальше? Эксперты рынка недвижимости солидарны с Минстроем. Улучшение макроэкономической конъюнктуры, рост потребительской уверенности населения, возможная реализация отложенного спроса могут привести к медленному возобновлению роста цен уже в первом полугодии 2017 года. «Значения этого прироста не превысят инфляции», – полагает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Выше этого уровня ценам не позволит расти находящийся на рекордных уровнях объём предложения, уточняет он. К тому же, для совершения сделок большинству продавцов всё так же придётся снижать заявленные ценовые уровни, считает господин Попов. Хотя и добавляет, что величина дисконта, скорее всего, продолжит снижаться.

Мы продолжаем следить за экономической ситуацией в стране и тем, как она влияет на строительство и саморегулирование в строительной отрасли.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии