Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 30 /
Опубликовано: 30 декабря 2016 в 09:37
2    4475

Подарок от доброго «Левиафана» – жителей Териберки расселяют по новым домам

Хорошая новость пришла из посёлка Териберка в Мурманской области, который засветился в медиапространстве страны после съёмок фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Местные СМИ сообщили, что власти области предоставили новые квартиры 88 жильцам аварийных домов в посёлке Териберка. Как добавляют в региональном правительстве, териберчане въедут в два 20-квартирных дома в городе Коле под Мурманском.

Отмечается, что при строительстве новых домов были применены технологии энергосбережения – специальные материалы, батареи с регуляторами, автоматический теплопункт с погодным регулированием.
Териберка вошла в программу переселения из аварийного жилья в 2014 году. Аварийный фонд посёлка составляет более 7 тысяч квадратных метров, число людей, нуждающихся в переселении, – более 300. Из них 11 человек переехали во вторичный фонд, а остальные будут расселены в новые дома как в самой Териберке, так и в других населённых пунктах, обещают власти.

Расселение аварийного жилья ведётся при поддержке Фонда ЖКХ РФ, весной этого года фонд одобрил заявку Мурманской области на получение финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилищного фонда на сумму 237,4 миллиона рублей.

Село Териберка расположено в 150 километрах от Мурманска на берегу Баренцева моря, в нём проживают около тысячи человек. В номинировавшемся в 2014 году на «Оскар» фильме Андрея Звягинцева «Левиафан» Териберка была представлена символом заброшенности и безысходности провинциальной России. После этого она стала популярным туристическим местом, здесь уже второй год проводится международный фестиваль «Териберка: Новая жизнь». Отметим, что фильм о том, как священник отобрал у спивающегося фермера дом для строительства церкви, вызвал весьма неоднозначную реакцию в обществе.

Получается, что «Левиафан», символизирующий в координатах режиссёра, государственную власть (ещё точнее было бы вспомнить Уицраора из «Розы мира» Данила Андреева! – ред.) сумел-таки войти в положение своих граждан и помочь им решить одну из насущных проблем. Остаётся только пожелать всем российским строителям и саморегуляторам в наступающем году того же – чтобы высокое руководство не ограничивалось собственными планами и концепциями, а начало находить общий язык с теми, кому эти планы приходится выполнять.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
20.03, 13:33 Надеждин Влад: Уже зарубили :-)
20.03, 11:10 CРОница Истории: Не поняла, это почему?
19.03, 20:39 Максим Юрьевич: А где Мозолевский?