Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 29 /
Опубликовано: 29 декабря 2016 в 14:18
14    5291

Алексей Воронцов: Виновник упадка отечественной архитектуры и проектирования – Никита Хрущёв

В Москве подвели итоги совместной работы проектно-изыскательных СРО и столичных властей. Как сообщили в пресс-службе НОПРИЗ, общая с департаментом градостроительной политики города Москвы конференция прошла под председательством вице-президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков, а по совместительству свежеиспечённого столичного координатора Алексея Воронцова.

Среди выступающих были отмечены заместитель начальника столичного управления департамента градостроительной политики Татьяна Трапезникова, член Совета НОПРИЗ Юлия Илюнина, заместитель генерального директора Ассоциации «СРО «Инженерные системы-проект» Марина Гримитлина и многие другие. Естественно, в основном речь шла о ситуации на строительном рынке в связи с вступлением в силу норм Федерального закона № 372-ФЗ. Говорили и о национальной системе квалификаций. В частности, участниками дискуссии единодушно было отмечено, что НОПРИЗ, несмотря на отсутствие отдельных нормативных правовых актов (к примеру, нового Федерального закона об архитектурной деятельности в Российской Федерации), сумел сформулировать позицию относительно формы и содержания документа «Отраслевая рамка квалификаций». Подробнее о ходе конференции – в обширном отчёте пресс-службы НОПРИЗ.

Впрочем, то ли из корпоративной скромности, то ли ещё по каким другим причинам наши коллеги как-то скромно описали роль председательствующего на мероприятии – господина Воронцова, который, по словам очевидцев, буквально феерил. Это заметили другие наши коллеги с сайта АНСБ, которые подтвердили, что совместная конференция проектно-изыскательских СРО по Москве и департамента градостроительной политики нашей столицы стала, благодаря Алексею Ростиславовичу, живым и ярким мероприятием, так сказать, местом для дискуссий и по пресловутому 372-ФЗ, и по формирующейся национальной системе квалификаций. Поскольку президент НОПРИЗ Михаил Посохин и два его первых вице-президента Анвар Шамузафаров и Павел Клепиков, впрочем, как и глава профильного департамента города Москвы Сергей Лёвкин, отсутствовали, Алексею Воронцову пришлось выполнять роль модератора за четверых.

Прежде всего, господин Воронцов во всеуслышание назвал виновника упадка отечественной архитектуры и проектирования. Им стал, по мнению вице-президента НОПРИЗ, генсек Никита Хрущёв. Никиту Сергеевича Алексей Ростиславович обличал как главного вдохновителя постановления ЦК и Совета министров 1955 года о борьбе с архитектурными излишествами. Именно тогда строителей в целях экономии средств поставили над архитекторами и проектировщиками, позволив им лепить дешёвые и безликие пятиэтажки. И это, по словам Алексея Воронцова, продолжается до сих пор. Именно строители пишут сами для себя законы, устанавливают нормы и тарифы, не считаясь с другими в профессиональном сообществе.

Возможно, откровения Алексея Ростиславовича о бедственном положении проектной отрасли, где даже ГИПы и ГАПы получают зарплату в 30 тысяч рублей, не говоря уже о молодых специалистах, о том, что конкурс на поступление в МАРХИ снижается год от года, и молодежь из-за низкой зарплаты не идёт в профессию, толкали и других участников на откровенные и горькие признания. Поэтому, конференция действительно получилась откровенной и запоминающейся…

Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #52458 Dr_LAW 29.12.16 в 14:37

    Интересно, что наш Координатор накоординирует в сл. году?..

    Одни и те же лица тусуются в руководстве НОПРИЗ, как карты в колоде. Только колода от этого не меняется.

    Воронцов А.Р. - карта какого достоинства и масти?

    Нигде человек не сидит. Везде временный.

    2

    #52462 Референт Службы 29.12.16 в 14:52

    Ну слава богу, нашли крайнего...) а если серьёзно то на Хрущева молиться всем надо за то, что он сделал отдельное жильё массовым...до него народ весь в коммуналках ютился...в подавляющем большинстве... Другой вопрос, что впоследствии и стандарты жилья поменялись, и темпы строительства нового уменьшились. О планах реконструкции все уже позабывали. Оценивать деятельность государственного деятеля надо исходя из реалий того времени, а не нынешних модных тенденций...
    2

    #52464 Dr_LAW 29.12.16 в 14:56

    Хрущев им виноват... А то, что люди в бараках жили, - это нормально? Страна после кровопролитной войны из руин восстанавливалась, ядерный щит срочно строила, в космос полетела... Еще продолжить?

    Человек, по проекту которого были снесены здания Тверского подворья (ул. Кузнецкий Мост, 17), включенного в список памятников истории и культуры, а на их месте построен новый офисный центр, должен вообще сидеть тихо-тихо и критиковать только себя.

    2

    #52479 Анатолий Николаевич 29.12.16 в 16:13

    Коллеги, абсолютно с Вами согласен. И до нас докатилось то "нечто", которое в последнее время начало процветать. Попытки лишить государство и его Правителей их былых заслуг. Воронцов забыл, что мы до сих пор существуем на том фундаменте, который именно при тех Правителях был создан! Это они подняли страну после войны, они решали проблемы, которые сейчас решить не могут. Постыдился бы такие заявления делать.

    1
Последние комментарии
21.03, 17:54 Максим Юрьевич: Ждем новостей с полей (ОК по ПФО).