Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 29 /
Опубликовано: 29 декабря 2016 в 11:38
5    4948

Николай Алексеенко: Нам банки строить и жить помогают?

ОТ РЕДАКЦИИ. Заинтересованность банков в кредитовании строительной отрасли продолжает снижаться, утверждает генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко. Передаём слово Николаю Николаевичу.

***

Начиная ещё с сентября 2014 года, доля строительной отрасли в общем портфеле банков непрерывно снижается с 9,7% до 7,4%. Доля просроченной задолженности по рублёвым кредитам составила 24,7% – каждый четвёртый кредитный рубль является проблемным.

Согласно данным Центрального Банка РФ, общий объём задолженности строительных организаций перед банковскими организациями по состоянию на 1 октября составил 2,18 триллионов рублей, 27% приходится на валютную задолженность. Практически половину всего портфеля кредитов формирует Москва (49,7%), следом идут Удмуртская республика (8,1%) и Санкт-Петербург (8,1%). Основной прирост объёма портфеля по Удмуртской республике произошёл в течение сентября – объем выдачи составил 173 миллиарда рублей, причём весь объём приходится на валютные кредиты. Комментарии со стороны ЦБ касательно данного события не были получены.



По данным мегарегулятора, за девять месяцев текущего года строительным компаниям страны было предоставлено 1,1 триллион рублей кредитных средств, среди которых 205 миллиардов рублей приходится на валютные кредиты. Объём выданных кредитов на 14% превысил аналогичный показатель прошлого года, однако даже с учётом роста, значение не достигло уровня трех кварталов 2014 года – 1,56 триллиона рублей. Строительная отрасль остаётся низко привлекательной для банковских структур: доля отрасли в общем портфеле банков снижается в среднем на 0,04 п. п. в месяц. Начиная с сентября 2014 года, вклад строительной отрасли в общий портфель кредитов снизился с 9,7% до 7,4%.

Одной из явных причин является формирование негативного тренда по показателю просроченной задолженности. В период с 2009 до марта 2014 года значение доли просроченной задолженности находилось на уровне 5 – 6%, что соответствует средним значениям по отраслям экономики. Однако в апреле 2014 года начался резкий рост показателя. За два года значение достигло уровня в 20%. При этом наиболее негативная ситуация сложилась в разрезе задолженности по кредитам в рублях: с декабря 2015 года доля просроченной задолженности не снижается ниже 20%, и к началу октября составила 24,7%.

Формирование структуры просроченной задолженности в основном происходит за счёт четырех регионов. Москва (формирует 56,7% от общей суммы просроченной задолженности по стране). Далее идут Омская область (8,2%), Московская область (6,6%), Санкт-Петербург (4,7%). На перечисленные регионы приходится в сумме 316 миллиардов рублей проблемных кредитов.

Несмотря на большой вклад Санкт-Петербурга в общий объем просроченной задолженности по стране, доля проблемных кредитов в общем портфеле кредитов, выданных в городе на Неве, составляет всего 11%.

Этот показатель в два раза ниже значения по стране. Среди Топ-10 регионов по объёму просроченной задолженности, помимо Санкт-Петербурга, только в Свердловской области зафиксирован приемлемый уровень просрочки. При общем уровне задолженности в 40,9 миллиарда рублей доля просроченной задолженности наблюдается на уровне тех же 11%. Среди оставшихся субъектов выделяются Омская область (доля просроченной задолженности зафиксирована на уровне 91%), Саратовская область (59%), Приморский край (57%), Хабаровский край (46%). Топ-10 регионов формируют 85% объёма всей просроченной задолженности строительных организаций страны.



На территории Российской Федерации осуществляют деятельность 594 банка. При этом на 30 крупнейших банков приходится 63% всего портфеля кредитов строительных компаний, или 1,4 триллиона рублей.

Доля просроченной задолженности в крупнейших банках в среднем за последние два года на 4 п.п. ниже аналогичного показателя по всей банковской системе. Так, по состоянию на начало октября она составила 21%. Даже у крупнейших банков с отлаженной системой рассмотрения заявок на кредитование юридических лиц наблюдаются критические показатели по проблемным кредитам.

Причин наращивания объёмов по проблемным кредитам строительных компаний несколько. Во-первых, естественно, среди них – неплатежи по кредитам самих компаний вследствие задержки оплаты работ со стороны заказчиков. Недавно комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы одобрил жизненно важный для бизнеса законопроект, которого долго ждали подрядчики. Государственные заказчики обязаны будут рассчитываться за поставленные товары, работы или услуги в течение 30 дней с даты подписания документов о приёмке. Данный шаг позволит компаниям своевременно закрыть кредитные линии на конкретные работы и объекты. Во-вторых, увеличение доли просроченной задолженности толкает банки на увеличение процентов по кредитам: чем больше риски невозврата – тем больше процент. В свою очередь, строительным организациям сложно рассчитывать на окупаемость проектов при высоких кредитных ставках и зачастую компаниям просто не хватает маржинальности обслуживать кредит.

Проблема доступа строительных организаций к кредитным ресурсам прямым образом сказывается на самочувствии всей отрасли. Уже на текущий момент объёмы строительных работ снижаются 14 кварталов подряд, тогда же начал формироваться тренд на снижение объемов кредитования отрасли.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение господина Алексеенко. А что думаете по поводу изложенного генеральным директором Рейтингового агентства строительного комплекса Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии