Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 29 /
Опубликовано: 29 декабря 2016 в 09:39
33    7522

НОПРИЗ представил проект Концепции Национального реестра специалистов

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков известило о начале проведения общественных обсуждений Концепции проекта нормативного документа «Положение об обучении, сертификации и ведении единого реестра специалистов Главного инженера проекта (ГИП) и Главного архитектора проекта (ГАП)».

В проекте Концепции указано, что документ подготовлен в качестве первого этапа выполнения работ по Договору № 02/12/2016 от 2 декабря 2016 года на выполнение работ по подготовке проекта нормативного документа «Положение об обучении, сертификации и ведении единого реестра специалистов Главного инженера проекта (далее – ГИП) и Главного архитектора проекта (далее – ГАП)». Концепция выполнена в соответствии с техническим заданием, разработанным, согласно протоколу заседания Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков № 12 от 5 октября 2016 года и одобренным комитетами НОПРИЗ: по технологическому проектированию объектов производственного назначения и транспортной инфраструктуры; по профессиональному образованию; по архитектуре и градостроительству.

Проектно-изыскательскими работами (далее – ПИР) в стране в настоящее время занимаются примерно 500 – 600 тысяч специалистов, в том числе, инженеры-проектировщики, изыскатели различных специализаций, архитекторы, сметчики, экономисты. Общее количество организаций, действующих на рынке ПИР, составляет более 60.000. Из них значительное число предприятий – субъекты малого и среднего предпринимательства, в которых руководитель юридического лица самостоятельно организует выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства. Особая категория профессионалов – «главные инженеры проектов» (ГИПы) и «главные архитекторы проектов» (ГАПы) – высоко квалифицированные специалисты широкого профиля. Успешность реализации конкретного инвестиционно-строительного проекта напрямую зависит от уровня квалификации ГИПа и ГАПа – ключевых фигур процесса оперативного управления проектом на начальной и последующих стадиях его реализации.

Ведение работ по созданию и внедрению НРС предполагается в несколько этапов. На первом – разрабатываются положение, регламент ведения НРС, руководящие указания, создается сам реестр, проводится сбор заявлений на включение НРС, выполняется верификация информации, представленной соискателями, осуществляется включение или отказ во включении специалиста в реестр. Происходит заполнение НРС. Обеспечивается опытная эксплуатация НРС. С 1 января 2018 года процедура верификации заменяется на процедуру сертификации.

В соответствии с 372-ФЗ в НРС будут включаться следующие сведения о специалистах:

– фамилия, имя, отчество;

– вид осуществляемых работ (организация выполнения работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства);

– дата принятия решения о включении сведений о физическом лице в НРС или решения об исключении сведений о таком физическом лице из НРС;

– дата окончания срока нахождения физического лица в НРС.

Предполагается ввести категории специалистов внутри НРС по уровню самостоятельности ГИПов и ГАПов, возможность добавления дополнительной информации о специалисте в области проектирования и инженерных изысканий: портфолио (перечень основных проектов), ученая степень, награды, информация об общественной деятельности и так далее, а также данные о субъекте РФ (региональную принадлежность).

Полностью текст документа представлен по ссылке ниже. Предложения и замечания можно направлять на электронный адрес mail@mosnec.ru в срок до 20 января 2017 года.

Мы продолжаем следить за разработкой Национального реестра специалистов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Концепция проекта нормативного документа «Положение об обучении, сертификации и ведении единого реестра специалистов Главного инженера проекта и Главного архитектора проекта»


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии