Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 29 /
Опубликовано: 29 декабря 2016 в 09:39
33    7422

НОПРИЗ представил проект Концепции Национального реестра специалистов

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков известило о начале проведения общественных обсуждений Концепции проекта нормативного документа «Положение об обучении, сертификации и ведении единого реестра специалистов Главного инженера проекта (ГИП) и Главного архитектора проекта (ГАП)».

В проекте Концепции указано, что документ подготовлен в качестве первого этапа выполнения работ по Договору № 02/12/2016 от 2 декабря 2016 года на выполнение работ по подготовке проекта нормативного документа «Положение об обучении, сертификации и ведении единого реестра специалистов Главного инженера проекта (далее – ГИП) и Главного архитектора проекта (далее – ГАП)». Концепция выполнена в соответствии с техническим заданием, разработанным, согласно протоколу заседания Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков № 12 от 5 октября 2016 года и одобренным комитетами НОПРИЗ: по технологическому проектированию объектов производственного назначения и транспортной инфраструктуры; по профессиональному образованию; по архитектуре и градостроительству.

Проектно-изыскательскими работами (далее – ПИР) в стране в настоящее время занимаются примерно 500 – 600 тысяч специалистов, в том числе, инженеры-проектировщики, изыскатели различных специализаций, архитекторы, сметчики, экономисты. Общее количество организаций, действующих на рынке ПИР, составляет более 60.000. Из них значительное число предприятий – субъекты малого и среднего предпринимательства, в которых руководитель юридического лица самостоятельно организует выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства. Особая категория профессионалов – «главные инженеры проектов» (ГИПы) и «главные архитекторы проектов» (ГАПы) – высоко квалифицированные специалисты широкого профиля. Успешность реализации конкретного инвестиционно-строительного проекта напрямую зависит от уровня квалификации ГИПа и ГАПа – ключевых фигур процесса оперативного управления проектом на начальной и последующих стадиях его реализации.

Ведение работ по созданию и внедрению НРС предполагается в несколько этапов. На первом – разрабатываются положение, регламент ведения НРС, руководящие указания, создается сам реестр, проводится сбор заявлений на включение НРС, выполняется верификация информации, представленной соискателями, осуществляется включение или отказ во включении специалиста в реестр. Происходит заполнение НРС. Обеспечивается опытная эксплуатация НРС. С 1 января 2018 года процедура верификации заменяется на процедуру сертификации.

В соответствии с 372-ФЗ в НРС будут включаться следующие сведения о специалистах:

– фамилия, имя, отчество;

– вид осуществляемых работ (организация выполнения работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства);

– дата принятия решения о включении сведений о физическом лице в НРС или решения об исключении сведений о таком физическом лице из НРС;

– дата окончания срока нахождения физического лица в НРС.

Предполагается ввести категории специалистов внутри НРС по уровню самостоятельности ГИПов и ГАПов, возможность добавления дополнительной информации о специалисте в области проектирования и инженерных изысканий: портфолио (перечень основных проектов), ученая степень, награды, информация об общественной деятельности и так далее, а также данные о субъекте РФ (региональную принадлежность).

Полностью текст документа представлен по ссылке ниже. Предложения и замечания можно направлять на электронный адрес mail@mosnec.ru в срок до 20 января 2017 года.

Мы продолжаем следить за разработкой Национального реестра специалистов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Концепция проекта нормативного документа «Положение об обучении, сертификации и ведении единого реестра специалистов Главного инженера проекта и Главного архитектора проекта»


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #52375 Референт Службы 29.12.16 в 09:49

    Чего вдули НОПРИЗовцы НОСТРОевских...хе-хе...Те ещё только после нового года только собирались садиться писать... Хотя можно было бы и поскорее сей документ исторгнуть из своих недр...да видно всё никак Михал Михалыча не поймать было...чтоб подписал...он всё по конференциям, да по заседаниям...

    У меня только вопрос: "К&М КОНСАЛТИНГ КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ" в нижнем левом углу документа...это что и здесь не сами писали...а заказали у профи?

    1
    • #52405 Светлана 29.12.16 в 11:01

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт, не поясните специально для девушек, что значит глагол "вдули"?! )

      Проектировщики тут безусловно молодцы, вот тока мало что зависит, когда минстрой молчит!!

      0

      #52408 Референт Службы 29.12.16 в 11:06

      Ответ пользователю: Светлана

      Светлана, ей бо, Вы меня удивляете...с Вашим то кругозором и интеллектом...) Вдули - значит опередили...поскольку на Экспертном Совете НОСТРОЙ этим вопросом планировали заняться только после Нового Года.

      p.s. извините, что ссылки не прикрепляю...предпраздничная лень сказывается;)

      0

      #52409 Светлана 29.12.16 в 11:11

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт, я думаю что Нострой вообще не планирует этим вопросом заниматься! У аппарата же курс на уничтожение СРО) Так на что им вообще с реестром возиться?!

      PS За пояснение спасибо - пишу в словарик: "дуть - значит бегать" ;)

      1

      #52414 Референт Службы 29.12.16 в 11:21

      Ответ пользователю: Светлана

      А аппарат/дирекция тут вообще не причём... Экспертный совет это коллегиальный орган и если уж на то пошло, то принимает в НОСТРОЙ решения не дирекция, а Съезд, Совет и Президент...а дирекция лишь обеспечивает исполнение...ну это так...Вам для словарика...)

      0

      #52432 Рядовой СРОшник 29.12.16 в 12:29

      Ответ пользователю: Светлана

      Светлана, тут с Референтом согласен. И добавлю, что если этот курс вообще у кого-то есть, то у Минстроя. А оно и НОПРИЗ контролирует.

      0

      #52452 Полианна 29.12.16 в 14:14

      Ответ пользователю: Светлана

      Как может быть у НОСТРОЙ курс на уничтожение СРО? Загадка...мда...
      0

    #52419 Сергей Титов 29.12.16 в 11:33

    О реестре специалистов по организации строительства, копирую:
    "В ходе обсуждения проектов регламентов Виктор Прядеин высказал мнение по ряду вопросов, требующих решения. В частности, он отметил, что функции оператора по внесению сведений в Национальный реестр специалистов целесообразно возложить на саморегулируемые организации, поскольку механизмы взаимодействия между СРО, их членами и НОСТРОЙ уже наработаны, такая модель представляется наиболее сбалансированной", - считаю, что начать эту работу (в т.ч. по увязке проф/стандартов Членов СРО),
    — должен Комитет по конкурентной политике и ценообразованию.

    1

    #52431 Рядовой СРОшник 29.12.16 в 12:25

    Как это и не раз уже было. НОСТРОЙ только много говорит, а НОПРИЗ молча делает. Если слияние нацобов, о котором в последнее время подзабыли, всё же состоится, то Посохин с его командой будут смотреться куда в более лучшем свете, чем Молчанов со своей.

    1

    #52441 Dr_LAW 29.12.16 в 13:36

    Даже первичное изучение Концепции по диагонали позволило установить, что там написана на 90% чушь. Концепция не соответствует требованиям статьи 55.5-1 ГСК РФ в ред. с 01.07.2017 г.

    Накрутили и написали всего много. Чувствуется желание отработать затраченный деньги. А вот по своей сути - это НОЛЬ. Это даже не результат работы, а фантазии на тему реестра, не основывающиеся на нормах закона.

    Также следует отметить, что порядок ведения реестра, порядок внесения в него сведений и их изменений, а также исключение сведений из национального реестра, определяет Минстрой России, а поэтому все "концепции", "положения" и пр. лабуда, на которой осваиваются миллионы средств проектировщиков и изыскателей, должны согласовываться с этими, пока не разработанными Минстроем России, документами.

    6

    #52483 Анатолий Николаевич 29.12.16 в 16:39

    Нет, не получится ничего путного с этими реестрами.

    0
    • #52486 Сергей Титов 29.12.16 в 17:49

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      ● Дело в следующем, копирую текст статьи на тему дня:
      Минстрой решил разложить все по полочкам ИТАК суть: «Принципиальным моментом нового Свода правил по организации строительства (СП 48.13330.2011) является разработка календарного плана строительства. Раньше такого требования в правилах не содержалось, но без этого графика нереально контролировать ход строительства», — который выражался ранее (до 1992 года), так и выражается в рынке,
      в Объемах СМР сметной стоимости и измеряется в рублях,
      но которые существуют для функционеров строительных СРО только для измерения видов вкладов своих Членов, с норовом слить понятия «технический» и «авторский» надзоры «в ОДИН большой флакон» (● Для пущей неясности и полит/манёвра)
      P.S. Минстрой будет наблюдать за процессом пачкования фирм – однодневок из Ген/подряда в инкубаторах строительных СРО.

      1
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?