Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 29 /
Опубликовано: 29 декабря 2016 в 08:58
6    4941

Дмитрий Медведев утвердил порядок мониторинга цен строительных ресурсов

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал внесенное Минстроем России постановление, утверждающее порядок мониторинга цен строительных ресурсов. Документ был опубликован на сайте Кабмина вчера, 28 декабря.

Данное постановление внесено Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в развитие Федерального закона № 369-ФЗ, в соответствии с которым порядок мониторинга цен строительных ресурсов устанавливается Правительством России. Новое постановление утверждает Правила мониторинга цен строительных ресурсов.

Согласно документу, информация о ценах на строительные ресурсы будет размещаться в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве. Также появится перечень юридических лиц, которые должны будут ежеквартально предоставлять актуальную информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов. Определена специальная форма размещения этих данных в информационной системе.

Сами данные включают в себя, в частности, средневзвешенную по объёмам и цене за отчётный период отпускную цену (цену реализации) строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, произведённых в России либо ввезённых в Россию; цену услуг по перевозке (доставке) строительных ресурсов; среднемесячную номинальную оплату труда работников по субъектам Федерации.

Сметные цены строительных ресурсов, определённые Минстроем России по результатам мониторинга, будут размещаться в информационной системе ценообразования в строительстве.

«Данная работа проводится ведомством для решения задачи улучшения качества ценообразования и сметного нормирования, оценки достоверности сметной стоимости объектов капитального строительства», – прокомментировал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров.

Мы продолжаем следить за всеми законодательными изменениями, которые касаются важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #52373 Референт Службы 29.12.16 в 09:39

    Подписать то он подписал, только вот с перечнем поставщиков там беда совсем... Он до сих пор не сформирован. Кто и чего там мониторить будет...Там ещё даже и классификаторов то нет...равно как и "кривулина" в ГИСе не прописана для этого. По крайней мере торгов по её созданию ещё не проводили... Похоже Д.А.М. теперь посредством постановлений сам ТЗ составляет...для софтовиков...)


    0

    #52377 Сергей Титов 29.12.16 в 09:59

    Данное решение об утверждении Председателем Правительства порядка мониторинга цен строительных ресурсов и на основе Классификатора (КСР-2016), ранее Методик для определения их усредненной сметной стоимости, а также накладных расходов (НР) и сметной прибыли (СП), является заключительной фазой Концепции «400 дней», срок которой истек сегодня. ... Исполнителем (АО «БАРС Груп») начаты работы по созданию Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИЦС).
    ● С целью конвергенции задач № 369-ФЗ (реформа ценообразования) и № 372-ФЗ (реформа СРО) требуется увязать ряд профессиональных стандартов для Членов СРО, относящихся к понятию: «Организация строительства» — с фактическим исполнением СМР при реализации Договоров подряда (контрактов). Примерное рабочее название этих функций: «Технико – экономический контроль строительства», — ТЭКС; в условиях изменений с 01.07.2017 года в Правилах допуска на рынок и базовых принципов материальной ответственности за работу в инвестиционно - строительном комплексе Российской Федерации.

    P.S. Минстрой просит далее не ссылаться на советские времена:
    «Хочу подчеркнуть, мы — страна с рыночной экономикой, и когда мы говорим о ценообразовании, мы не говорим о возвращении советской системы с государственной ценой. Формируем стартовую, начальную цену контракта. А дальше конкурсные процедуры уже все это приводят к реалиям времени и к рынку», — так расставил акценты Михаил Мень.

    PP.SS. Помним о ламинарном потоке. ● Сегодня саморегулирование отдельно, ценообразование отдельно; но еще полгода, и тогда результаты Реформы ценообразования ВРУЧАТ функционерам СРО.

    1
    • #52379 Референт Службы 29.12.16 в 10:07

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов, спасибо за комментарий. Я и запамятовал про эти 400 дней...ну дай боже теперь ентому Барсу групповому нормальную систему сваять, чтоб не глючила...)

      2

    #52429 Сергей Титов 29.12.16 в 12:19

    Дополню: «Вырастут или упадут: что будет с ценами на жилье в 2017 году», — с соображениями Михаила Меня: «Конец 2016 года на рынке недвижимости запомнится падением цен и рекордным количеством сделок по низкой цене. А что будет в следующем году? ... Мнения экспертов разделились: часть предсказывают умеренный ростцен как на новостройки, так и на «вторичку», другие утверждают, что для роста
    цен оснований нет. Однако специалисты сходятся на том, что рынок недвижимости продолжит быть рынком покупателя, а не продавца, и значительного роста цен на нем ожидать не стоит», страница на ФБ.

    0

    #52499 Сергей Титов 30.12.16 в 07:23

    Ряд чиновников Крыма подали в отставку или отстранены от работы
    — это к #52377: «Технико – экономический контроль строительства»;
    равнозначность технического и стоимостного регулирования для СРО, где принять к исполнению вопрос перехода от базисно - индексного к ресурсному методу определения стоимости в проф/стандартах Членов.
    См.
    Приказ Минстроя Об утверждении формы проектной декларации.

    1
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!