Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 28 /
Опубликовано: 28 декабря 2016 в 13:08
37    6197

Московские мигранты. Часть 2. Переселение, как последний шанс

Мы продолжаем обзор миграционных процессов в строительном саморегулировании. Сегодня речь пойдёт об очередной пятёрке «поуехавших» – столичных СРО, которые по тем или иным причинам решили искать лучшей доли в российских регионах. Начало обзора можно прочитать здесь.

Некоммерческое «Межрегиональное инновационное объединение строителей» (СРО-С-268-29052013) Николая Шамонина, в связи с последними изменениями в строительном саморегулировании, для начала избавились от «крамольного» слова «Межрегиональное» в своём названии. А затем решили ещё и поменять столичную прописку на рязанскую. Партнёрство сравнительно молодое, появилось оно в июне 2012 года и довольно бодро начало прирастать новыми членами. В 2014-ом в его реестре состояли уже 226 компаний, в 2015-ом – 320. Наконец, в 2016 году грянула регионализация. Руководство поняло, что дело пахнет керосином, и принялось не менее бодро чистить ряды, проводя общие собрания и выкидывая за раз по 30 – 40 членов. В итоге после всех экзекуций на момент переселения в Рязанскую область состав СРО сократился до 119 членов – что явствует из протоколов. Реестр НОСТРОЙ по-прежнему оптимистично считает, что их 222.

В новом регионе у партнёрства состоит всего один член (по состоянию на 23 декабря). Понемногу приём новых компаний идёт, но слишком быстрым этот процесс не назовёшь. Не исключено, что в рукаве у дирекции есть какой-то хитрый план, вроде договорённости с одной из местных СРО или с рязанским губернатором. Остаётся добавить, что до некоторого времени в состав коллегиального органа входила Лариса Афанасьева, которая также является директором СРО «Большая Волга», однако с 5 декабря она свою должность в инновационном партнёрстве оставила.

Руководство СРО с длинным названием Ассоциация содействия строительным организациям «Национальный альянс строителей» (СРО-С-246-13062012) пошло по стопам мудрого Анвара Шамузафарова и решило переехать из первопрестольной в Подмосковье. Сайт этой, судя по всему, довольно солидной СРО выглядит так, как будто его делала пара студентов за ящик пива, причём студенты эти были отнюдь не гордостью своего факультета. Оставляем на совести проверяющих из НОСТРОЙ и РТН вопрос о том, как такого рода ресурс может отвечать требованиям информационной открытости. Соответственно, никаких внятных подробностей о динамике прироста либо сокращения числа членов, а также о том, почему было принято решение о смене места регистрации, получить не удалось. Известно только, что возглавляет эту СРО Юрий Синцов, состоит в ней около 700 компаний, из них в Московской области, куда переселяется партнёрство, работает всего 42.

В Подмосковье пришлось переезжать и отраслевой СРО «Союз строительных, монтажных и сервисных организаций «Котлогазмонтажсервис» (СРО-С-102-07122009). Оказавшись в той же ситуации, что и почти все отраслевые СРО, партнёрство, которым руководит Олег Литвинов, поменяло название на Союз «Альянс строителей Московской области» и сменило место прописки. Операция по смене места пребывания прошла быстро и аккуратно. Начиная с июня 2016 года, партнёрство сократило свои ряды со 173 до 117 членов, расставшись с одними профессионалами котельного дела по-хорошему, а других выставив на холодок за неуплату членских взносов и прочие грехи. И уже в ноябре начался приём компаний из Московской области – по 15 – 20 в месяц. Если учесть, что сейчас в рядах СРО состоит 54 строительных организации из Подмосковья, то, будем надеяться, что всё у команды господина Литвинова получится.

СРО «Ассоциация строителей малого и среднего бизнеса» (СРО-С-119-17122009) Дмитрия Филиппова относится к той невесёлой категории микроскопических СРО, которые и раньше не блистали успехами в деле поиска новых членов, а с началом регионализации оказались поставлены на грань выживания. В реестре СРО всего 112 членов, а свои шансы на спасение партнёрства руководство решило ловить в Нижнем Новгороде. Выбор, откровенно говоря, странный, особенно если учесть, что по состоянию на 23 декабря у СРО в Нижегородской области не было ни одного члена. В регионе уже действует пять местных СРО, из которых одна – Союз «Строители Приволжья» имеет в реестре 722 члена и едва ли так запросто согласится отдать кусок своего пирога новой столичной СРОшке. Впрочем, как и остальные.

Наконец, последнее на сегодня Некоммерческое партнёрство «СРО «Национальное объединение профессиональных строительных организаций» (СРО-С-206-09032010) решилось на весьма нестандартный шаг – и переехало ни куда-нибудь, а в Татарстан. Выбор очень смелый и не только в связи с национальной спецификой, которая может быть присуща региону. Не так давно президент Татарстана Рустам Минниханов во всеуслышание заявлял, что ратует за принцип «Один регион – одна СРО!», и добавил, что в регионе есть «ещё одна СРО, но как они работают – мы не знаем». Ассоциация СРО «Содружество строителей Республики Татарстан», с которой активно сотрудничает руководство республики, насчитывает 985 членов. А под «второй СРО» подразумевалась Ассоциация «Первое Поволжское Строительное Объединение», которая объединяет 597 строительных компаний.

Очевидно, Татьяну Кузнецову, стоящую во главе СРО «НОПСО», не смущает ни наличие двух серьёзных конкурентов, ни прохладное отношение к пришлым саморегуляторам региональных властей, ни полное отсутствие в рядах своего партнёрства компаний из Татарстана. И действительно, чего смущаться, если в СРО осталось 117 членов (по некоторым данным уже только 93)? Тут или пан, или пропал.

Мы продолжаем обзор миграционных процессов, вызванных к жизни Федеральным законом 372-ФЗ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии