Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 28 /
Опубликовано: 28 декабря 2016 в 13:08
37    6034

Московские мигранты. Часть 2. Переселение, как последний шанс

Мы продолжаем обзор миграционных процессов в строительном саморегулировании. Сегодня речь пойдёт об очередной пятёрке «поуехавших» – столичных СРО, которые по тем или иным причинам решили искать лучшей доли в российских регионах. Начало обзора можно прочитать здесь.

Некоммерческое «Межрегиональное инновационное объединение строителей» (СРО-С-268-29052013) Николая Шамонина, в связи с последними изменениями в строительном саморегулировании, для начала избавились от «крамольного» слова «Межрегиональное» в своём названии. А затем решили ещё и поменять столичную прописку на рязанскую. Партнёрство сравнительно молодое, появилось оно в июне 2012 года и довольно бодро начало прирастать новыми членами. В 2014-ом в его реестре состояли уже 226 компаний, в 2015-ом – 320. Наконец, в 2016 году грянула регионализация. Руководство поняло, что дело пахнет керосином, и принялось не менее бодро чистить ряды, проводя общие собрания и выкидывая за раз по 30 – 40 членов. В итоге после всех экзекуций на момент переселения в Рязанскую область состав СРО сократился до 119 членов – что явствует из протоколов. Реестр НОСТРОЙ по-прежнему оптимистично считает, что их 222.

В новом регионе у партнёрства состоит всего один член (по состоянию на 23 декабря). Понемногу приём новых компаний идёт, но слишком быстрым этот процесс не назовёшь. Не исключено, что в рукаве у дирекции есть какой-то хитрый план, вроде договорённости с одной из местных СРО или с рязанским губернатором. Остаётся добавить, что до некоторого времени в состав коллегиального органа входила Лариса Афанасьева, которая также является директором СРО «Большая Волга», однако с 5 декабря она свою должность в инновационном партнёрстве оставила.

Руководство СРО с длинным названием Ассоциация содействия строительным организациям «Национальный альянс строителей» (СРО-С-246-13062012) пошло по стопам мудрого Анвара Шамузафарова и решило переехать из первопрестольной в Подмосковье. Сайт этой, судя по всему, довольно солидной СРО выглядит так, как будто его делала пара студентов за ящик пива, причём студенты эти были отнюдь не гордостью своего факультета. Оставляем на совести проверяющих из НОСТРОЙ и РТН вопрос о том, как такого рода ресурс может отвечать требованиям информационной открытости. Соответственно, никаких внятных подробностей о динамике прироста либо сокращения числа членов, а также о том, почему было принято решение о смене места регистрации, получить не удалось. Известно только, что возглавляет эту СРО Юрий Синцов, состоит в ней около 700 компаний, из них в Московской области, куда переселяется партнёрство, работает всего 42.

В Подмосковье пришлось переезжать и отраслевой СРО «Союз строительных, монтажных и сервисных организаций «Котлогазмонтажсервис» (СРО-С-102-07122009). Оказавшись в той же ситуации, что и почти все отраслевые СРО, партнёрство, которым руководит Олег Литвинов, поменяло название на Союз «Альянс строителей Московской области» и сменило место прописки. Операция по смене места пребывания прошла быстро и аккуратно. Начиная с июня 2016 года, партнёрство сократило свои ряды со 173 до 117 членов, расставшись с одними профессионалами котельного дела по-хорошему, а других выставив на холодок за неуплату членских взносов и прочие грехи. И уже в ноябре начался приём компаний из Московской области – по 15 – 20 в месяц. Если учесть, что сейчас в рядах СРО состоит 54 строительных организации из Подмосковья, то, будем надеяться, что всё у команды господина Литвинова получится.

СРО «Ассоциация строителей малого и среднего бизнеса» (СРО-С-119-17122009) Дмитрия Филиппова относится к той невесёлой категории микроскопических СРО, которые и раньше не блистали успехами в деле поиска новых членов, а с началом регионализации оказались поставлены на грань выживания. В реестре СРО всего 112 членов, а свои шансы на спасение партнёрства руководство решило ловить в Нижнем Новгороде. Выбор, откровенно говоря, странный, особенно если учесть, что по состоянию на 23 декабря у СРО в Нижегородской области не было ни одного члена. В регионе уже действует пять местных СРО, из которых одна – Союз «Строители Приволжья» имеет в реестре 722 члена и едва ли так запросто согласится отдать кусок своего пирога новой столичной СРОшке. Впрочем, как и остальные.

Наконец, последнее на сегодня Некоммерческое партнёрство «СРО «Национальное объединение профессиональных строительных организаций» (СРО-С-206-09032010) решилось на весьма нестандартный шаг – и переехало ни куда-нибудь, а в Татарстан. Выбор очень смелый и не только в связи с национальной спецификой, которая может быть присуща региону. Не так давно президент Татарстана Рустам Минниханов во всеуслышание заявлял, что ратует за принцип «Один регион – одна СРО!», и добавил, что в регионе есть «ещё одна СРО, но как они работают – мы не знаем». Ассоциация СРО «Содружество строителей Республики Татарстан», с которой активно сотрудничает руководство республики, насчитывает 985 членов. А под «второй СРО» подразумевалась Ассоциация «Первое Поволжское Строительное Объединение», которая объединяет 597 строительных компаний.

Очевидно, Татьяну Кузнецову, стоящую во главе СРО «НОПСО», не смущает ни наличие двух серьёзных конкурентов, ни прохладное отношение к пришлым саморегуляторам региональных властей, ни полное отсутствие в рядах своего партнёрства компаний из Татарстана. И действительно, чего смущаться, если в СРО осталось 117 членов (по некоторым данным уже только 93)? Тут или пан, или пропал.

Мы продолжаем обзор миграционных процессов, вызванных к жизни Федеральным законом 372-ФЗ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #52312 Александр Королев 28.12.16 в 13:15

    В Татарии сейчас не до СРО! Там банковский кризис в полном разгаре! Зашатались и Татагропромбанк - поставили ему мусорный рейтинг и Тимер банк - по неподтвержденным сведениям сегодня вроде как приостановил работу.

    Даже из за ситуации с Татфондбанком некоторые организации объявляют себя банкротами. Например Обувная фабрика Спартак.

    А Национальное объединение профессиональных строительных организаций так смело лезет в Татарию потому как Шамузафаров стал ее генеральным директором, а Председателем совета назначили Яковлева (РСС). Эти тяжеловесы спокойно обоснуются у них в Татарии.

    0

    #52314 Сергей Титов 28.12.16 в 13:42

    Рустам Минниханов: «Нельзя строить 10 лет один объект, мы должны каждую копейку считать!», — реформа Министерства строительства Системы ценообразования в РФ стартовала 25.11.2015 года по заявленной Концепции «400 дней». (● Остался один день)

    P.S. Цитирую из статьи: Министр Михаил Мень попросил не делать ссылку на советские времена. «Хочу подчеркнуть, мы — страна с рыночной экономикой, и когда мы говорим о ценообразовании, мы не говорим о возвращении советской системы с государственной ценой. Мы формируем стартовую, начальную цену контракта. А дальше конкурсные процедуры уже все это приводят к реалиям времени и к рынку», — сделал важную оговорку министр. Ввести новшества планируют в следующем году. «В 2017 году мы будем иметь на вооружении полномасштабный комплексный современный инструмент государственного управления ценообразованием в строительстве», — заявил министр. Впрочем, окончательные решения, будут приняты на Госсовете под председательством президента РФ Владимира Путина, где как раз будут обсуждаться реформы в строительной отрасли РФ.

    0

    #52315 Рядовой СРОшник 28.12.16 в 13:59

    А в чём смысл переходов СРО в регионы, где у них членов практически нет?
    0
    • #52318 Изумлённый Чиновник 28.12.16 в 14:17

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      Перебираясь в регионы, СРО оттягивают свой конец и пытаются спрятать концы в воду.

      0

      #52322 Рядовой СРОшник 28.12.16 в 14:41

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Изумлённый Чиновник, до упора членские собирать? А если КФ нет, какие ещё "концы в воду" прятать?
      0

      #52324 Александр Королев 28.12.16 в 14:53

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      Рядовому СРОшнику: Большинство сро которые не верят, что смогут выжить после 01.07.2017 при смене места жительства еще и меняют весь состав управления. При этом меняется и состав контрольного, дисциплинарного комитета и т.д. Вряд ли наемный персонал, тот что живет в Москве поедет за МКАД!

      В этом случае достигается:

      Новый зиц председатель Фунт подписывает любые бумаги, берет на себя всю ответственность, но с него брать то нечего, кроме того такие руководители, как обычно "лыжники", т.е. чуть что сразу на лыжи и в тайгу!)

      А смена персонала работников тоже позволяет убрать лишние глаза и уши, которые где то что то могут узнать! Наберут молодых "лохушек" и будут "бомбить" до упора!

      1

      #52325 Полианна 28.12.16 в 14:58

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      Рядовой СРОшник, да ладно практически нет. У Ассоциации строителей малого и среднего бизнеса совсем Членов из Нижнего нет...и ничего...)
      0

      #52330 Полианна 28.12.16 в 15:09

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр, не так страшно из Москвы за МКАД работать уехать. Сколько людей ежедневно из Мособласти в Москву ездят? А вот из Москвы в Нижний или в Рязань...вот это да. Никто конечно не поедет.
      0

      #52340 Рядовой СРОшник 28.12.16 в 15:36

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр Королев, спасибо за очередной развёрнутый ответ. Какая-то "контора Никонора" получается! А чем ещё-то кроме членских они "бомбить" могут? Кредиты? Новых членов они вряд ли много "набомбят"?

      0

      #52342 Рядовой СРОшник 28.12.16 в 15:39

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, про этих я вообще молчу. Не проще было вообще закрыть её?

      0

      #52343 Александр Королев 28.12.16 в 15:47

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      Рядовому СРОшнику: А комп. фонд собрать еще можно в хорошем количестве, если еще по взносам будут демпинговать и предлагать самим оформить все документы, вполне желающих наберут!

      А сейчас уже среди строителей ходят страшилки по тому как будет тяжело оформлять документы после 1 июля (реестр специалистов). Если предложат решить все проблемы за них, то еще народ придет!


      0

      #52378 Полианна 29.12.16 в 10:05

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      Рядовой СРОшник...) Если серьёзно говорить о всех этих переездах, то конечно ясно и понятно, что они все не просто так. Никто вечером под горячительные напитки в карту пальцем не тыкает, а потом бежит собирать вещи. Конечно всё продумано. Есть цели и задачи к которым данные СРО идут... А закрыться то всегда можно...)
      0

    #52327 Полианна 28.12.16 в 14:59

    В целом лично мне ближе всех Московские беглецы. Слишком нас много для одного города. К сожалению.
    0

    #52341 Александр Королев 28.12.16 в 15:38

    Сейчас с Казанью созванивался, у них там очередной банк "крякнул" = некий Булгар банк!

    0
    • #52345 Семён Ковальчук 28.12.16 в 15:52

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр, а Вы в Казани с ЦБ созваниваетесь или самим Миннихановым? Уж очень у Вас порой информация конфиденциальная? А главное, достоверной оказывается.

      0

      #52362 Александр Королев 28.12.16 в 21:02

      Ответ пользователю: Семён Ковальчук

      Семену Ковальчуку: Да все гораздо проще, я сейчас поставку кое какого строй материала налаживаю из Белорусии в Казань. Поэтому постоянно на связи с Казанью. А там у меня много сослуживцев еще с военной службы, в том числе и в банковской сфере, постоянно общаемся. Да и в Москве в банковской сфере

      тоже полно друзей! Как говорится не имей сто рублей...!)

      1

      #52363 Изумлённый Чиновник 28.12.16 в 22:01

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр, а вот Набиуллина по поводу ситуации в банковском секторе Татарстана думает иначе, гораздо более оптимистично.

      0

      #52370 Александр Королев 29.12.16 в 09:19

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Изумлённому Чиновнику: Ну как еще Набиуллина может сказать! только сказать: "Все хорошо, только денег нет!"

      А Татфондбанк вроде как спасать надумали, переговоры ведут с Альфа-банком, ЦБ выделяет 130 млрд.руб.

      Татфонд в Татарии крупный и значимый банк. Большинство управляющих компаний ЖКХ там держали счета. А это оплата за коммуналку, это оплаты за энергоносители. И если все сгорит, тут уже социально значимый вопрос!


      0

      #52381 Полианна 29.12.16 в 10:10

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр Королёв, в Вашем случае поговорка про "сто рублей" прям действительно 100% попадание...) можно только порадоваться, что все как на подбор "правильно" устроились...)
      1

      #52383 Александр Королев 29.12.16 в 10:17

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианне: В этом мне в жизни повезло, это точно! Да, мы все стараемся держаться вместе, и не сдаем друг друга! Поэтому и вместе до сих пор! И поддерживаем тех, кто не смог чего то достичь, кто на инвалидности по ранениям, семьи тех, кого уж нет! А как по другому, это семья!

      Да и школа и выучка у нас у всех хорошая!

      1

      #52384 Референт Службы 29.12.16 в 10:21

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, Александр Королёв снижу чуть-чуть градус пафоса присутствующий в этой теме...про друзей...)

      0

      #52390 Александр Королев 29.12.16 в 10:34

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт Службы, а это не пафос, они однополчане, с которыми прошли огонь и воду и медные трубы. Со многими учились вместе, с другими только служили.Все до сих пор офицеры действующего резерва, если Вы понимаете о чем я?!
      1

      #52393 Полианна 29.12.16 в 10:43

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Спасибо, Референт Службы...;)
      0

      #52395 Полианна 29.12.16 в 10:45

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр...) Послезавтра Новый Год, расслабьтесь немного) Очень добрый и весёлый мультик. Просто посмотрите и улыбнитесь...)
      0

      #52398 Референт Службы 29.12.16 в 10:52

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр, да откуда...я больше так...по мультикам)

      0

      #52436 Александр Королев 29.12.16 в 12:59

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референту Службы: Во сразу видно, у человека уже Новогоднее настроение!) Завидую, а я пока вчера, сегодня еще и завтра всех объеду, поздравлю и все в центре, водитель уже похоже весь изматюкался...пробки!...
      0

    #52344 Семён Ковальчук 28.12.16 в 15:47

    Как говорится, меньше народу, больше кислороду! Счастливого пути!

    0

    #52365 Сергей Ильичев 29.12.16 в 01:08

    Изумлённый Чиновник, Набиуллина официальное лицо, а они часто преиукрашивают реальное положение дел?

    0

    #52387 Александр Королев 29.12.16 в 10:28

    В принципе и у Ак-Барс банка ситуация не очень, учитывая прибыльность -2687,41% за прошлый год. Поэтому проводят доп. эмиссию. Татнефть вроде как должна 32 миллиарда закинуть на это дело, для чего свою долю в Нижнекамскнефтехиме продала ТАИФ (есть у них такая еще Бабайская мощная структура).

    Хотя возможно эти деньги и пойдут на Татфондбанк, больно его бывший "отстраненный" Председатель совета суетиться по данному поводу!

    0
Последние комментарии
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.