Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 28 /
Опубликовано: 28 декабря 2016 в 09:38
48    6790

Как скоро появится строительная СРО хотя бы в одном из «несчастливой дюжины» регионов?

Никто и не предполагал даже, что принятие 372-ФЗ спровоцирует такое количество саморегулируемых организаций на смену адреса своего пребывания. ЗаНоСтрой уже не единожды освещал эту тему в своих материалах. Но, принимая решение о смене региона, почему-то никто из СРО-путешественниц не остановила свой выбор на тех регионах, где до настоящего времени нет ни одной саморегулируемой организации.

А между тем, если помнят читатели, идея регионализации, продвигаемая Минстроем России и популяризуемая «певцом регионализации», координатором НОСТРОЙ по ДФО Валерием Мозолевским, как раз и заключалась в том, что в каждом регионе должна была остаться только одна СРО. Между тем, даже на Сахалин, всегда считавшийся «идеальным» примером того, какие плоды может принести такой подход, и тот подвергся нашествию москвичей в лице СРО Ассоциация «СпецСтройРеконструкция».

А между тем в Российской Федерации есть «чёртова дюжина», а именно 13 (!) регионов, на территории которых не зарегистрировано ни одной СРО. В их число входят: Адыгея, Алтай, Бурятия, Еврейская автономная область, Ингушетия, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Курганская область, Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Севастополь, Тыва, Чукотский автономный округ.

Только по данным Единого реестра членов СРО, строительным организациям из этих регионов выдано 3503 свидетельства о допуске. Если же поднять статистику, сформированную на основе ОКВЭД, то эта цифра окажется в разы больше. Но тем не менее, не спешат рисковать собственным статусом ныне действующие СРО, предпочитая жить согласно поговорке: «В тесноте, да не в обиде».

Видимо, вопрос этот отдан целиком на откуп, вновь создаваемым союзам и ассоциациям. И пока эти регионы остаются вакантными. Ведь даже новые НКО, решившие побороться за статус СРО, зарегистрированы в тех регионах, где уже имеются действующие саморегулируемые организации. ЗаНоСтрой.РФ уже  освещал эту тему в одном из недавних своих материалов.

Вероятно, вопрос о том, появятся ли новые СРО в указанных регионах, будет зависеть от политической воли отраслевых органов исполнительной власти в субъектах РФ. Представители некоторых из перечисленных регионов уже заявили о том, что приступили к регистрации НКО с целью получения статуса саморегулируемой организации.

Удастся ли им это сделать, покажет время, ведь для создания новой СРО мало одного только желания. Необходимо ещё и не менее 100 организаций, готовых сформировать компенсационный фонд возмещения вреда в размере не менее 10 миллионов рублей.

Впрочем, идея преодолеть зловещую магию «чёртовой дюжины» присутствует и в головах руководителей Министерства строительства и ЖКХ РФ. По словам директора правового департамента Олега Сперанского, в готовящемся законопроекте о внесении изменений в 372-ФЗ прорабатывается также вопрос о возможности разрешения перехода по региональному принципу во вновь создаваемые саморегулируемые организации в которых на момент принятия данного закона отсутствовали зарегистрированные СРО. Однако вопрос выхода этого законопроекта существенно затягивается по срокам, и нет оснований ожидать его принятия даже в первом чтении ранее середины весны.

Процесс получения статуса СРО в строительстве занимает достаточно длительное время. Ближайшее заседание Совета НОСТРОЙ, на котором может состояться рассмотрение этого вопроса при условии, что заявительные документы будут поданы, что называется «завтра», состоится лишь во второй декаде января. При условии того, что поданные документы будут соответствовать требованиям Градостроительного Кодекса РФ, ещё примерно месяц уйдёт на принятие решения Ростехнадзором. Поэтому рассчитывать на то, что магия «несчастливого» числа «13» рассеется в ближайшем времени, не приходится. Пока же остаётся порадоваться за то, что только в Ульяновской области после принятия 372-ФЗ и введения регионализации появилась своя СРО.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии