Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 27 /
Опубликовано: 27 декабря 2016 в 16:01
1    4342

Казармам лейб-гвардии Павловского полка жить и дальше! Это – решение Главгосэкспертизы России

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект приспособления под гостиницу здания казарм лейб-гвардии Павловского полка, расположенного у Марсового поля в Санкт-Петербурге.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

По итогам рассмотрения Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение.

Здание казарм, комплекс из шести объединённых корпусов, – памятник архитектуры и объект культуры федерального значения. И само здание, и земля, на которой оно стоит, стали свидетелями многих, особенно важных для истории России, событий. Коротко временная линия этого места может быть описана в одном предложении: дворец Елизаветы Петровны – Воспитательный дом – Казармы – Ленэнерго – гостиница XXI века.

Дворец дочери Петра I Елизаветы, где было положено начало заговору, приведшему к её воцарению, находился на этом месте в 1730 – 1740 годах. Позже земли были переданы Опекунскому совету, ведавшему делами Петербургского воспитательного дома. Архитектор Георг Фридрих, он же Юрий Матвеевич Фельтен в 1779 году закончил строительство специального здания, в котором одновременно должны были размещаться Воспитательный дом и ломбард с ссудной кассой, обеспечивавшие содержание детей. В 1797 году Воспитательный дом был переведён в бывший дворец графа Разумовского на Мойку, а в доме на Миллионной расположились казармы Кексгольмского полка. В 1816 году архитектор Василий Петрович Стасов, создавая казармы для знаменитого Павловского полка, перепланировал и «одел» существующие постройки единым фасадом, сохраняя пропорции и частично первый ярус здания.

Казармы стали одной из первых значительных работ Стасова и одним из лучших памятников архитектуры классицизма, ордера высокой строгости и гармонии, разрушившим господствовавшее представление, что служебные здания – это всегда что-то серое, что-то унылое, что-то однообразное. Добиться такого эффекта архитектору удалось даже несмотря на то, что в его проекте нет ни одного пышного декоративного – барочного – решения.

В мае 1918 года, несмотря на активную поддержку большевиков, действующий и резервный соединения лейб-гвардии Павловского полка были расформированы, а в 1929 году здание передали «Ленэнерго», которое занимало его вплоть до мая 2010 года.

Общая площадь – в будущем пятиэтажной, включая подземный и мансардный этажи, – гостиницы составляет 43995 квадратных метров, на которых обустроят 108 номеров для 244 постояльцев, подземную автостоянку на 97 машиномест, физкультурно-оздоровительный комплекс с тренажёрным залом и бассейном, культурно-досуговый центр с кинозалом и бильярдной, служебные и технические помещения. Для каждого блока, состоящего из трёх-четырёх номеров, будет предусмотрен свой лестнично-лифтовой узел.

При зонировании и разработке планировочных решений учитывалось сохранение архитектурно-конструктивных элементов ряда помещений и лестниц, являющихся предметом охраны. Прежними останутся общие габариты лестниц и исторические интерьеры Зелёного зала, который превратится в двухуровневый гостевой номер, а также двухсветного зала с верхней галереей, где откроется культурно-досуговый центр.

Также проектом, рассмотренным Главгосэкспертизой России, предусмотрена реставрация фасадов, скульптурных групп на аттиках и парапетной стенки, утраченной в процессе неоднократного ремонта кровли.

Оформление фасадов также сохранит исторический светло-охристый цвет и белые лепные детали.

Мы продолжаем следить за деятельностью Главгосэкспертизы России, которая делает заключения на проекты строительства и реконструкции важнейших объектов во всех сферах нашей жизни.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии