Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 27 /
Опубликовано: 27 декабря 2016 в 15:21
0    4119

В храме в честь Фёдора Ушакова освящён и водружён крест, отслужена панихида по жертвам авиакатастрофы ТУ-154

Вчера, 26 декабря, на стройплощадке храма в честь праведного воина Феодора Ушакова (улица Южнобутовская, 9) состоялось торжественное мероприятие совершения Чина освящения и водружения Креста на главный купол воинского храма. Храм строится памяти воинов Государственной безопасности России. В храме епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха отслужил панихиду по жертвам катастрофы самолета ТУ-154.

По словам председателя Межрегиональной ассоциации ветеранов контрразведки Касима Яхиена, «в этом храме будут особо молиться о тех сотрудниках органов государственной безопасности, которые погибли при исполнении своего служебного долга, погибли в мирное время, защищая наше Отечество».

Храм возводится в рамках программы строительства новых православных храмов в Москве, а также в рамках проведения общероссийской благотворительной инициативы «Молчаливое эхо войны» Межрегиональной общественной организацией «Ветераны военной контрразведки».

Строительство храма в честь адмирала в Южном Бутово не случайно. В этом районе в честь Федора Ушакова названа улица, центральный бульвар и станция метро. Есть и памятник адмиралу, возле которого священнослужители и прихожане будущего храма регулярно совершают молебны и проводят праздники, связанные со страницами биографии этого прославленного воина. День памяти Федора Ушакова отмечается здесь уже более 11 лет.

Выступая перед собравшимися епископ Дмитровский Феофилакт поблагодарил всех, кто трудится в строительстве этого храма, – жертвователей, прихожан, строителей, представителей власти округа. Он напомнил, что «этот храм нужен людям – и тем, кто живёт здесь рядом, и тем, кто будет приезжать с тем чтобы помолиться святому защитнику Отечества нашего адмиралу Федору Ушакову».

Владыка Феофилакт отметил также, что молится за тех, «кто жизнь свою отдал за Родину, это тоже наш христианский и патриотический долг. И дай Бог, чтобы в этом месте никогда не была погашена эта молитвенная свеча. Сегодня им уже ничего не нужно от людей – ни званий, ни наград, ни почета, ни денег. Но им очень нужна наша молитва, потому что эта молитва им там очень помогает».

Помимо местных жителей на мероприятии присутствовали представители ФСБ России, контр-адмирал флота Денис Козлов, представители московской епархии РПЦ, военнослужащие военной комендатуры Москвы (почётный караул и духовой оркестр), сотрудники департамента военной контрразведки ФСБ России, ветераны Службы и слушатели Голицынского института ФСБ РФ, благотворители и строители.

Храм в честь святого праведного воина Феодора Ушакова возводится в память о сотрудниках органов государственной безопасности, погибших при выполнении служебного долга в рамках программы строительства православных храмов города Москвы, которую курирует депутат Госдумы, советник патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин. Как отметил куратор, «Благодаря этой программе в столице уже появилось 51 храм, 44 строятся, более 140 новых православных приходов, и вокруг каждого из них буквально на глазах складываются свои традиции, связанные с особым почитанием тех или иных святых или поминовением определенных людей. Приход храма в честь Федора Ушакова – яркий пример. Федор Ушаков – не только святой, это человек, сыгравший важную роль в истории России, прославленный военачальник, адмирал. Приход храма не только чтит его как святого, но и регулярно отмечает различные даты его биографии, значимые для всех россиян, не обязательно православных. Считаю очень важной эту просветительскую миссию церкви. Такие примеры позволяют прочувствовать всю многогранную историю России, где православие, нравственность и любовь к отечеству и слава нашей страны часто слиты воедино».

Как напомнил Владимир Иосифович, эти дни декабря в России отмечаются как дни чествования сотрудников органов госбезопасности, погибших при исполнении служебного долга, а в наступающем 2017 году будет отмечаться 100-летний юбилей учреждения этих государственных структур и 200-летие со дня преставления непобедимого адмирала Федора Ушакова.

Пятикупольный Храм в честь праведного воина Федора Ушакова рассчитан на 500 прихожан.

Мы продолжаем следить за ходом реализации программы по возведению православных храмов в столице нашей Родины.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!