Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 27 /
Опубликовано: 27 декабря 2016 в 13:53
17    5393

Пятёрка московских «СРО-мигрантов» – переезжают и «малыши», и «гиганты»

Мы продолжаем изучать «миграционные» процессы в системе строительного саморегулирования, которые были вызваны реализацией норм Федерального закона 372-ФЗ. Во вчерашней  публикации речь шла об «ушельцах» и «пришельцах» в Северной столице. Надо отметить, особой активности среди питерских саморегуляторов (и тех, кто желает записаться в их ряды) не намечается. Три партнёрства пожелали покинуть град Петров, перебравшись на периферию, а два пришло им на смену. Совершенно иная ситуация в Москве. Аж 17 СРО в одночасье решили сняться с насиженных мест и попытать удачи в других регионах и всего только 2 партнёрства решили, что в первопрестольной им будет работать комфортнее.

Итак, начнём наш обзор с «ушельцев». Представляем Вашему вниманию первую пятёрку. Это – Ассоциация «Объединение строительных организаций малого и среднего бизнеса» (Ассоциация «ОСО»), Ассоциация «СпецСтройРеконструкция», Ассоциация «Межрегиональное объединение таврических строителей» (Ассоциация «МОТС»), Ассоциация СРО «Объединение строительного комплекса и ЖКХ «Большая Волга» и Ассоциация строительных компаний «СРО «Союз строителей» (Ассоциация «Союз строителей»).

Ассоциация «ОСО» Анвара Шамузафарова решила не перебираться слишком уж далеко от столицы и обосновалась на новом месте в Московской области. Надо сказать, решение это выглядит для партнёрства непростым и было принято не от хорошей жизни. Одна из старейших, крупнейших и весьма уважаемых межрегиональных СРО пала жертвой регионализации. Партнёрство, в котором ещё год назад состояло более 1.300 членов, имело разветвлённую сеть филиалов по всей стране. Все подразделения пришлось закрыть и сосредоточиться на Подмосковье. На сегодняшний день всего в СРО состоит 1.001 строительная компания, а в новом регионе на прописке находится 279 членов. Цифра, которая показалась бы весьма солидной иным саморегуляторам, для СРО «ОСО» выглядит совсем невесело. Очевидно, что на повестке дня – и сокращение бюджета, и неизбежная оптимизация штатов.

Ассоциация «СпецСтройРеконструкция» Николая Шапова неоднократно упоминалась на страницах ЗаНоСтрой.РФ. Ещё бы! Столичный саморегулятор не побоялся и решил переезжать на «родину регионализации строительного саморегулирования» – на другой конец страны, на остров Сахалин! Новые коллеги не вызвали особого восторга у Ассоциации «Сахалинстрой», однако господин Шапов полон оптимизма и настроен укрепиться на Дальнем Востоке всерьёз и надолго.

Но если предыдущая СРО столкнулась с резким сокращением своих рядов, то для «СпецСтройРеконструкции» переселение стало вопросом выживания. Сравнительно небольшая СРО, в которой на начало года числился всего 241 член, столкнулась с перспективами утраты статуса, из-за недобора московских компаний. В итоге 31 августа господин Шапов собрал свои стремительно редеющие ряды на внеочередное общее собрание, ознакомил с ситуацией и предложил перебираться на Сахалин. Ближе подходящих регионов как-то не нашлось.

«В целях сохранения статуса Ассоциации был проведён мониторинг на наличие московских организаций, зарегистрированных в других региональных СРО, для привлечения в Ассоциацию новых членов. Были направлены письма в СРО федеральных округов и непосредственно в строительные организации, зарегистрированные в городе Москва. Проводились переговоры с руководителями московских и других региональных СРО с учётом обеспеченности компенсационного фонда и высокого рейтинга Ассоциации», – сообщил директор. Впрочем, и в Сахалинской области руководству партнёрства ещё предстоит основательно поработать, поскольку пока в СРО состоит всего 63 островных строительных компании.

Ассоциация «МОТС» ещё в августе сего года была отраслевой СРО под названием «Межрегиональное объединение транспортных строителей». Как и большинство отраслевых партнёрств было оно немногочисленным, объединяя всего 124 компании, а значит, ничего хорошего в перспективе ждать не могло. Однако команда Анвара Шамузафарова, который возглавляет также и эту СРО, нашла отличный выход в переселении в самый молодой российский регион. Дорожные строители быстро стали «таврическими», была проведена серьёзная работа по поиску новых членов на полуострове, и в итоге сейчас в СРО состоит 245 членов, из которых крымчан – 161. Можно смотреть в будущее с определённой долей уверенности.

Хорошо известна нашим читателям и СРО «Большая Волга» Ларисы Афанасьевой, которая с недавних пор «впадает» в Пензенскую область. На сайте СРО до сих пор висит амбициозное объявление: «Ассоциация ставит перед собой задачу создания одной из крупнейших в стране межрегиональных саморегулируемых организаций, поддерживающую принципы высокого качества строительства, социальной ответственности строительного бизнеса и эффективного взаимодействия с финансовым сектором и органами государственной власти и местного самоуправления».

Тем не менее, вопреки названию СРО не такая уж и большая. Состоит в ней всего 217 действующих членов, из них строительных компаний из Пензенской области – 107. С учётом того, что некоторые члены могут решить отказаться от допуска СРО, как такового, почивать на лаврах тоже рановато. А ведь ещё не стоит забывать о том, что местные власти не оставили своих планов по созданию собственного партнёрства. В общем, госпоже Афанасьевой предстоят непростые ближайшие полгода, во время которых придётся побороться за судьбу своей СРО.

Ассоциация «Союз строителей» – ещё одна весьма крупная межрегиональная СРО, которая в лучшие времена (то есть в середине 2015 года) насчитывала в своих рядах более 1.000 членов. Очевидно, недоброе её руководство почувствовало ещё год назад, потому что с июня 2015-го на Общих собраниях начались массовые исключения членов, за раз по 100 и более! В итоге к сегодняшнему дню в реестре партнёрства состоит меньше половины прежнего количества – 436 компаний. Не вполне понятно, почему директор Евгений Петренко из всех российских регионов остановил свой выбор на далёкой от столицы Тюменской области. Особенно если учесть, что у партнёрства там всего 43 члена. По-видимому, руководство СРО уверено в потенциале региона и своих маркетинговых способностях. Ведь на последнем Общем собрании, которое состоялось 23 декабря уже на новом месте прописки, строителей уже не исключали, а принимали.

Мы продолжаем следить за процессами, вызванными к жизни в ходе реализации Федерального закона 372-ФЗ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
19.03, 20:39 Максим Юрьевич: А где Мозолевский?
19.03, 15:51 CРОница Истории: Это почему? Аргументируйте плиз.
19.03, 14:11 CРОница Истории: как показала практика - вечность...
19.03, 13:12 Рыжая : работа кипит ;)
19.03, 12:45 Александр Владимиров: А Бармина Т. была?
19.03, 12:42 Александр Владимиров: Сказочники...