Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 26 /
Опубликовано: 26 декабря 2016 в 14:44
51    5764

Исполнит ли Дедушка Мороз просьбу НОСТРОЙ о новом Едином реестре? Старый-то совсем в негодность пришёл…

В пятницу, аккурат под конец рабочей недели департамент Реестра Национального объединения строителей порадовал очередной уточнённой версией сведений о размещении средств компенсационных фондов на специальных счетах в уполномоченных банках.

Согласно представленной информации за период с 9 декабря по 23 декабря 2016 года, спецсчета ТОП-12, уполномоченных банков пополнились примерно на 840 миллионов рублей, составив 42,6 миллиарда рублей.

Помимо этого, ещё две саморегулируемые организации в сфере строительства представили, наконец-то, в НОСТРОЙ долгожданную информацию о размещении средств своих компенсационных фондов на спецсчетах в уполномоченных банках:

1. Саморегулируемая организация Ассоциация строительных организаций «ЭнергоСтройАльянс» (СРО-С-089-27112009) – разместила средства компенсационного фонда в полном объёме.

2. Ассоциация Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строительных компаний» (СРО-С180-19012010) разместила средства компенсационного фонда частично. Согласно имеющейся информации, средства компенсационного фонда в банках с отозванными лицензиями не размещались.

Число же организаций, не разместивших средства компенсационного фонда в соответствии с требованиями 372-ФЗ, составило на 23 декабря 2016 года 13 СРО.

Примечательно, что в их число входят и те, в отношении которых на заседании Совета НОСТРОЙ, состоявшемся 14 декабря 2016 года, было принято решении о начале процедуры по подготовке заключения о возможности их исключения из Госреестра саморегулируемых организаций. Видимо, слова президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова и недельный срок им упомянутый, не возымели на них никакого действия.

Обо всех перипетиях этого заседания на котором одновременно в отношении 6 (!) организаций было принято такое решение ЗаНоСтрой.РФ уже писал в своих публикациях.

Также в сведениях от 23 декабря 2016 года появились новые данные с сайтов самих СРО о размере компенсационных фондов. Изменений очень много и порой весьма существенных. Какой-то определённой системы в нынешних сведениях не усматривается: у кого-то компенсационный фонд растёт, у кого уменьшается в связи с переходом членов в другие регионы.

Относительно же компенсационных фондов, уже размещённых в уполномоченных банках, такой активности СРО проявляется заметно меньше. Не спешат предоставлять обновлённые сведения в НОСТРОЙ даже те, кто разместил в полном объёме свой компенсационный фонд на счетах ТОП-12 уполномоченных банков, ещё в начале ноября.

При этом порой, всё же встречаются курьёзы. Так среди СРО, представивших в НОСТРОЙ уточнённые сведения по размещению средств компенсационного фонда, своеобразный рекорд поставила СРО Союз строительных компаний Урала и Сибири (ССК УрСиб) с реестровым номером СРО-С-030-18082009 – сумма компфонда, лежащего на спецсчете в уполномоченном банке за девять дней выросла на… 43 копейки, cоставив 762.871.751 рубль 54 копейки.

Есть и первые потери, связанные с переходом членов СРО в другие регионы. Так, компенсационный фонд, размещённый в уполномоченном банке у СРО Ассоциация инжиниринговых компаний (СРОС АИК) с реестровым номером СРО-С-132-21122009, уменьшился на 40,5 миллиона рублей.

Однако, пожалуй, одним из самых бросающихся в глазах изменений в новой редакции сведений о размещении средств компенсационных фондов является отсутствие ссылки на MDB-файлы. Теперь вместо них графа с исчерпывающим названием: «Сумма взносов в КФ, внесённых всеми членами СРО (с учётом исключённых и добровольно прекративших своё членство), по данным Единого реестра членов СРО». Надо отметить, что смена названия повлекла и серьёзную смену значений сумм практически для всех СРО. Чаще всего такое расхождение составляет от нескольких сотен тысяч до полутора – двух миллионов рублей. Но встречаются СРО, у которых изменения, согласно учётным данным НОСТРОЙ, доходят до нескольких десятков миллионов рублей, чуть не вдвое уменьшая или увеличивая значение.

С чем это связано – установить пока не представляется возможным, поскольку эти значения никак не коррелируются с изменениями размеров компенсационных фондов на сайтах СРО. Не подверглись изменениям из общего списка саморегулируемых организаций, разместивших средства компенсационного фонда согласно требованиям 372-ФЗ, сведения лишь у полутора десятков СРО.

Последняя графа озаглавленная, как «Дата обновления информации в Едином реестре членов СРО», тоже не даёт ответа на этот вопрос, поскольку при заходе на Единый реестр и просмотре в карточке СРО можно увидеть, что зачастую указаны совсем иные, более ранние даты обновлений. Желающим убедиться в том, насколько мало связаны данные последнего столбца с датами обновления рекомендуем зайти в Единый реестр и проверить самим. Для ускорения процесса лучше просмотр начинать с конца списка СРО.

Впрочем, на «общую температуру по палате», которой так любят козырять на мероприятиях руководители всех мастей и рангов, такие изменения практически не влияют. Итоговый результат обоих таблиц практически совпадает с данными MDB-файлов от 9 декабря 2016 года.

Сказать по правде, закрадывается всё-таки крамольная мыслишка, что даже программное обеспечение Единого реестра втихую саботирует, подобно большинству СРО, исполнение 372-ФЗ. Укрепляет в этой мысли и наличие в этой графе значений не кратных 100 тысячам, зачастую с рублями и даже копейками в итоговой цифре. Откуда могут взяться такие показатели при исчислении сумм компенсационных фондов равных минимально ста тысячам, – непонятно. Ведь эти файлы не должны учитывать проценты с договоров депозита.

Но, может, не стоит всё-таки винить во всём софт. Просто дело в том, что данные Единого реестра уже давно вообще не отражают никакой объективной картины. И это происходит не только потому, что не ведётся работа по его непрерывной актуализации, но также и вследствие того, что он спустя 2 года, прошедших с его запуска, так и не был доведён до ума. И это несмотря на те средства, которые отпускались на его создание и доводку. Очередная бессмысленная и дорогущая игрушка функционеров НОСТРОЙ…

Похоже, самое время руководству этой почтенной организации просить Дедушку Мороза о новом реестре, поскольку старый стал совсем негодным.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии