Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 26 /
Опубликовано: 26 декабря 2016 в 11:20
12    5644

О «пришельцах» и «ушельцах» строительного саморегулирования в Санкт-Петербурге

Вступление в силу минстроевских поправок в Градостроительный Кодекс РФ привело к побочному эффекту, на который едва ли рассчитывали их авторы. А именно – массовой миграции саморегулируемых организаций и их членов по регионам страны. Одним из субъектов Российской Федерации, где процессы переселения оказались особенно активными, стал Санкт-Петербург. Причём, налицо не только СРО, которые решили переехать на периферию от суеты мегаполиса, но и те, кто предпочёл прямо противоположный вариант – попытать счастья «на болотах Невы».

Так, в соответствии с данными ЕГРЮЛ на 19 декабря 2016 года, из Петербурга перерегистрировались в другой регион три СРО: Ассоциация «Международное строительное объединение» (Ассоциация «МСО») – в Белгород, Ассоциация «Первое строительное объединение» (Ассоциация «ПСО») – в Ростов-на-Дону, Ассоциация «Региональное Отраслевое саморегулируемое строительное объединение работодателей «ДОРМОСТ» в Иркутскую область.

А вот в Петербург предпочли перебраться две СРО: СОЮЗ «Российское объединение строителей» (Союз «РОС») из Ленинградской области и Ассоциация «Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство Объединение Строителей «ОсноваСтрой» (Ассоциация «ОсноваСтрой») из Ленинградской области.

Теперь уже белгородская Ассоциация «МСО» является довольно крупной СРО. По данным реестра НОСТРОЙ, в ней состоят 724 члена. Партнёрство ведёт весьма активную политику по обновлению своих рядов. В октябре 2015 года в его рядах состояло 667 строителей, в январе 2016-го – 795, а в августе – уже 915. Решение о переезде в Белгород было принято на внеочередном Общем собрании 2 августа сего года, и принято отнюдь не единогласно. Согласно протоколу, из 506 присутствовавших членов 6 проголосовали против, а 10 воздержались. Видимо, чтобы подстраховаться, руководство СРО провело 21 сентября ещё одно Общее собрание. Протоколы мероприятий от 2 августа и 21 сентября практически идентичны, за исключением даты.

О том, почему вдруг было принято такое решение, в протоколах Общего собрания не содержится никаких пояснений. Равно как молчит об этом и официальный сайт партнёрства. Как бы там ни было, переезд состоялся, а по пути из-за маршрута, выбранного СРО «МСО», вагон пришлось покинуть 191 пассажиру.

СРО «ПСО» хорошо известна читателям ЗаНоСтрой.РФ. Именно это партнёрство возглавлял возмутитель спокойствия Николай Сорокин, оказавшийся в центре скандала с высокопоставленными взяточниками в Аппарате НОСТРОЙ. Однако история вышла боком и партнёрству, и самому господину Сорокину. Национальное объединение словно бы решило пойти по принципу «никто не забыт и ничто не забыто» и 28 января 2016 года члены Совета НОСТРОЙ пришли к выводу, что большинство нарушений Градостроительного Кодекса РФ, допущенных СРО, неустранимы. И утвердили заключение о возможности исключения Ассоциации «Первое строительное объединение» из Госреестра.

Однако пока СРО «ПСО» работает, и разговоров о её исключении из реестра что-то не слышно. В её рядах числится вполне солидная рать в 1.308 членов. Но, судя по всему, от Северной столицы с её интригами, нынешний директор Вадим Калинин (кстати, бывший подводник) решил залечь на спокойное дно, выбрав в качестве такового Ростов-на-Дону.

Третья покинувшая Санкт-Петербург СРО не может похвастаться столь могучим членским составом, как две предыдущие. В реестре СРО «ДОРМОСТ» на сегодня состоит всего 140 компаний, если верить реестру НОСТРОЙ. Если ему не верить, а заглянуть на сайт самого партнёрства, то можно загрузить файл в формате XLS, удалить оттуда всех исключённых членов и узнать, что всего в СРО состоит 125 компаний. Эта цифра ближе к истине, если ориентироваться и на данные протоколов. Из года в год ряды СРО «ДОРМОСТ» медленно, но верно редели. В июне 2014-го было 129 членов, в июле прошлого года – 123, а 22 сентября нынешнего, когда состоялось заседание Общего собрания, на котором и было принято решение о переезде в Иркутскую область, – всего 112 компаний. Логично, что руководство партнёрства вместо того, чтобы сидеть сложа руки, ожидая неизбежного угасания в Санкт-Петербурге, решило попытать счастье в другом регионе.

А что же с двумя СРО, которые предпочли переселиться в культурную столицу? Обе они ранее работали в Ленинградской области, так что совсем уж прибывшими издалёка, назвать эти партнёрства язык как-то не поворачивается.

СРО Союз «РОС» поменяла не только место прописки, но и название и теперь гордо именуется «Союз «Региональное объединение строителей Санкт-Петербурга». В предыдущие годы руководство партнёрства активно и небезуспешно работало над привлечение новых членов, показав неплохую динамику. В 2014 году в СРО состояли 254 компании, в апреле 2015-го – 603, а в ноябре того же года – уже 641. С началом реформы строительного саморегулирования численность ожидаемо сократилась. В августе этого года, когда было официально принято решение о переезде в Петербург, в СРО состояли 577 строителей. В настоящее время, судя по всему, состав окончательно «устаканивается». В ноябре членов было уже 452, да ещё 29 из них исключили за неуплату взносов на последнем Общем собрании. Тем не менее, видно, что СРО Алексея Герасимова имеет потенциал и амбиции, и ещё покажет себя в Северной столице.

Наконец, в Ассоциации «ОсноваСтрой» тоже работают серьёзные ребята, сумевшие собрать под своим крылом несколько сотен строительные компаний. Партнёрства изначально входили питерские строительные компании, однако, базировалось оно в Великом Новгороде, там же проводились и Общие собрания. В 2014 году СРО показала прямо-таки взрывной рост численности, пополнив реестр со 193 до 834 членов! Тогда же в Новгороде саморегуляторам стало тесно и они перебрались в Ленобласть. На пике роста количество членов доходило до девяти с лишним сотен, однако, в связи со всем известными переменами в законодательстве, партнёрство начало избавляться от неплательщиков и иных недобросовестных компаний. Впрочем, без того фанатизма, что присущ иным крупным СРО, – в настоящее время в Ассоциации «ОсноваСтрой» состоит 820 членов. 30 июня 2016 года руководство решило ещё раз переехать – на сей раз в Петербург. Поскольку ядро СРО и без того составляли питерские компании, очевидно, что особых потрясений в деятельности партнёрства формальный «переезд» не вызовет.

Мы продолжаем следить за миграцией СРО в связи с реформой строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии