Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 26 /
Опубликовано: 26 декабря 2016 в 09:32
1    4757

«РосКапСтрой» представил профессиональный стандарт технического заказчика

Федеральное автономное учреждение «РосКапСтрой» (ФАУ «РосКапСтрой») и Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на прошлой неделе провели совместную итоговую конференцию «Реализация функций технического заказчика в новой парадигме проектного управления градостроительной деятельности». Об этом нам сообщила пресс-служба «РосКапСтроя».

Мероприятие прошло при участии директора департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России Владимира Калинкина, заместителя начальника управления департамента градостроительной политики города Москвы Татьяны Трапезниковой, руководства НОПРИЗ и ФАУ «РосКапСтрой», а также членов саморегулируемых организаций. Конференцию модерировали первый заместитель директора ФАУ «РосКапСтрой» Александр Дунаев и вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус.

«Сегодня тема технического заказчика по-настоящему актуальна для нашей отрасли, потому что профессиональный технический заказчик – это значит правильное развитие строительного проекта на всех его стадиях», – сообщил в начале конференции Азарий Абрамович.

С 1 июля 2017 года вступают в силу изменения Градостроительного Кодекса РФ, в соответствии с Федеральным законом № 372-ФЗ. Изменения коснутся, как определения технического заказчика, так и проектного управления градостроительной деятельности. «В соответствии с Градостроительным и Трудовым кодексами с 1 июля 2017 года требования профессиональных стандартов становятся обязательными. Поэтому нам необходимо, как можно скорее, разработать все необходимые профессиональные стандарты, регламентирующие деятельность технического заказчика», – пояснил во время своего выступления заместитель директора ФАУ «РосКапСтрой» Павел Жбанов.

Александра Федорова, заместитель руководителя Центра развития квалификаций в строительстве и ЖКХ ФАУ «РосКапСтрой», представила коллегам проект профессионального стандарта «Специалист по организации строительства технического заказчика», разработанного учреждением в инициативном порядке. По окончании презентации участники конференции высказали конструктивные замечания и договорились ещё раз обсудить проект стандарта в рамках круглого стола. «В разработанном нами профессиональном стандарте мы рассматриваем 3 обобщённые трудовые функции: организация строительства объекта капитального строительства, управление реализацией проекта строительства объекта капитального строительства, обеспечение ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства. Документ представлен для общественного обсуждения на сайте Совета по профессиональным квалификациям. Также мы разослали его в саморегулируемые организации и с нетерпением ждём комментарии и замечания коллег, чтобы в конечном итоге документ отражал все аспекты деятельности специалиста по организации строительства у технического заказчика», – сообщила в ходе дискуссии госпожа Федорова.

Юлия Илюнина, член Совета, председатель комитета по саморегулированию НОПРИЗ, рассказывая, что будет представлять из себя технический заказчик в системе саморегулирования в новом году, добавила, что технический заказчик – это, прежде всего, посредник между застройщиком и исполнителем. Он обязан не только собирать и готовить сопроводительную документацию, но и проводить экспертизу проектов, обеспечить разрешение на строительство, осуществлять технический надзор за строительством и заниматься вводом объектов в эксплуатацию. Кроме того, к его функциям также относится организация строительной площадки и контроль финансирования проектов.

В ближайшее время ФАУ «РосКапСтрой» подготовит и представит к обсуждению ещё два профессиональных стандарта:
  • специалист по организации архитектурно-строительного проектирования технического заказчика;
  • специалист по организации инженерных изысканий технического заказчика.
Важным аспектом деятельности технического заказчика является использование современных цифровых технологий. О внедрении BIM в российскую стройку рассказала в своём докладе Марина Король, директор института информационного моделирования в промышленном и гражданском строительстве. Спикер обратила внимание участников конференции на обращение Президента к Федеральному собранию, в котором Глава государства предложил запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения и цифровой экономики. В то же время был подписан указ об утверждении стратегии научно-технологического развития России. «Это имеет самое непосредственное отношение к нашей теме, поскольку строительство является одним из важнейших секторов экономики, а технология информационного моделирования – воплощение цифрового метода строительства. В настоящий момент проанализированы уже тысячи проектов, выполненных с помощью этой технологии и ни у кого нет сомнений в целесообразности и экономической эффективности этих подходов», – сказала госпожа Король.

Результатом конференции стала резолюция. Участники договорились о следующем:
  • разработать предложения по созданию консолидированного технического заказчика без дробления по видам деятельности, наделив его более обширными полномочиями;
  • способствовать продвижению идеи создания близкого к FIDIC толкования правового положения и функций технического заказчика;
  • в 2017 году организовать разработку профессиональных стандартов для специалистов технического заказчика в проектной и изыскательской деятельности;
  • профессиональному сообществу активнее принимать участие в общественных обсуждениях профессиональных стандартов, в том числе, касающихся деятельности технического заказчика. При написании профессиональных стандартов максимально учитывать интересы профессионального сообщества.
Мы продолжаем следить за деятельностью Федерального автономного учреждения «РосКапСтрой».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Резолюция конференции «Реализация функций технического заказчика, в новой парадигме проектного управления градостроительной деятельности»


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии