Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 23 /
Опубликовано: 23 декабря 2016 в 14:32
3    4720

Саморегулятор, заплати налоги и спи спокойно! А Минфин России расскажет, как это сделать

Национальное объединение строителей продолжает свой эпистолярно-правовой роман с Министерством финансов РФ. Ранее это уважаемое ведомство разъясняло ситуацию с налогообложением доходов от депозитов, размещённых на спецсчетах. И вот – новое письмо на ту же тему, на сей раз в центре внимания оказались вопросы применения упрощённой системы налогообложения.

Согласно письму Минфина, в случае использования упрощённой системы налогообложения налог на указанные доходы будет уплачиваться с расчётного счёта СРО, а не из средств компенсационных фондов СРО.
Для возможности уплаты налогов на указанные доходы со специальных банковских счетов саморегулируемые организации могут рассмотреть возможность перехода на общую систему налогообложения.

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 21 октября 2016 года № 02-4257/16 о применении упрощённой системы налогообложения и, исходя из содержащегося в письме вопроса, сообщает следующее.

Пунктами 1 и 2 статьи 55.16 Градостроительного Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) установлено, что саморегулируемая организация в целях обеспечения имущественной ответственности членов СРО по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения, формирует компенсационный фонд возмещения вреда. Кроме того, в целях обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации по обязательствам, возникшим вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации или по договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров, саморегулируемая организация дополнительно формирует компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

Средства указанных компфондов размещаются на специальных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством Российской Федерации (пункт 1 статьи 55.16-1 ГК РФ).

В соответствии с подпунктом 4 пункта 4 и подпунктом 4 пункта 5 статьи 55.16 ГК РФ средства указанных компенсационных фондов могут направляться кредитными организациями со специальных банковских счетов на уплату налога на прибыль организаций, исчисленного с дохода, полученного от их размещения в кредитных организациях, и (или) от инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда в иные финансовые активы.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 Кодекса, применение упрощённой системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 Кодекса).

В связи с этим на организации, применяющие упрощённую систему налогообложения, положения подпункта 4 пункта 4 и подпункта 4 пункта 5 статьи 55.16 ГК РФ не распространяются.

Мы продолжаем обзор мнений чиновников по поводу новых требований российского законодательства к саморегулируемым организациям.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Ответ заместителя директора департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ Саакяна Р. А. на письмо Ассоциации «Национальное объединение строителей»


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии