Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 23 /
Опубликовано: 23 декабря 2016 в 13:56
2    4379

Сергей Лёвкин: Контроль со стороны СРО за своими членами усилился

Координационный совет по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в строительном комплексе города Москвы подвёл итоги своей деятельности за 2016 год.

Как сообщили в пресс-службе столичного стройдепартамента, открывая заседание, заместитель председателя Координационного совета, руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин отметил, что ключевым событием уходящего года стали изменения в законодательстве, связанные с принятием Федерального закона № 372-ФЗ. «Для информирования сообщества о требованиях нового закона на площадке департамента был организован круглый стол для целевой аудитории - строителей и застройщиков. В мероприятии приняли участие 115 представителей от органов власти и организаций строительного комплекса Москвы. Надеюсь, что мы вместе смогли ответить на все поступившие вопросы», – подчеркнул Сергей Иванович.

В своём выступлении руководитель департамента также затронул вопрос проведения проверок СРО своих членов, нарушающих предусмотренные законодательством нормы и правила при проектировании и строительстве городских объектов. «По сравнению с 2015 годом в текущем году Департаментом инициировано на 36% больше внеплановых проверок: направлено 64 обращения в СРО, завершено 58 внеплановых проверок, по результатам которых принято 47 мер дисциплинарного воздействия к организациям. В отношении 11 организаций нарушения не выявлены. Соотношение проведённых проверок и мер дисциплинарного воздействия по сравнению с 2015 годом увеличилось на 10 процентов, что говорит о тенденции усиления контроля со стороны СРО за своими членами», – отметил господин Лёвкин.

По его словам, организации осознали, что за недобросовестное исполнение своих обязательств могут лишиться допуска к работам, в связи с чем отмечается положительная динамика в соблюдении сроков и требований к качеству выполнения работ на объектах городского заказа Москвы. Сократилось также время устранения организациями замечаний Мосгосэкспертизы по проектной документации.

С отчётом о совместной деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков и департамента градостроительной политики города Москвы в 2016 году выступила член Совета НОПРИЗ Юлия Илюнина. Она сообщила, что для наиболее эффективного исполнения положений Федерального закона № 372-ФЗ в Нацобъединении продолжается разработка унифицированных положений СРО. В настоящее время в работе находится порядка 20-ти документов, в том числе документ, касающийся членства в СРО ГИПов и ГАПов и их размещения в реестре специалистов.

Кроме того, ведётся работа по информационному обеспечению исполнения договоров, которые заключаются с использованием конкурентных способов, разработано Положение о компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации. По словам Юлии Илюниной, тема обеспечения договорных обязательств наиболее актуальна, так как около 80% неисполненных контрактов или нарушений их условий происходит по вине заказчика.

Исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Прядеин представил презентацию, посвящённую реализации изменений законодательства о СРО в сфере строительства. Он обратил внимание участников заседания на то, что схема перехода строительных компаний в региональные СРО и рекомендации строителям были подготовлены НОСТРОЙ в результате тесного взаимодействия со строительными организациями Москвы в рамках Координационного совета.

Виктор Васильевич также сообщил, что после вступления в силу 372-ФЗ (по данным на 20 декабря 2016 года) сменили адрес своего местонахождения с Москвы на другие регионы 15 саморегулируемых организаций. Эти СРО перерегистрировали свои юридические адреса в Московскую, Нижегородскую, Пензенскую, Рязанскую, Сахалинскую, Свердловскую, Ульяновскую, Тюменскую области, а также Красноярский край, Республику Крым, Республику Татарстан.

В заключении, Сергей Лёвкин поблагодарил всех за результативную работу и выразил надежду, что в 2017 году взаимодействие комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы и Национальных объединений СРО в области строительства и проектирования будет не только продолжено, но и усилено.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии