Запомнится этот Совет не только неважным качеством трансляции, но и использованием двойных стандартов. И самое главное, своими критериями, по которым в отношении практически любой СРО может быть принято решение о начале процедуры по подготовке заключения. ЗаНоСтрой.РФ уже освещал эту тему в своих материалах, опубликованных по горячим следам прошедшего заседания.
Однако, не лишним было бы вновь вернуться к данному вопросу. Как мы все помним, основных причин для принятия Советом НОСТРОЙ такого решения было три. Всё остальное сказанное являло собой лишь вариации на эти же темы.
- Неисполнение требований по размещению компенсационных фондов саморегулируемых организаций на специальном счёте в уполномоченном банке;
- Массовые исключения строительных иногородних СРО и отказ в перечислении взноса саморегулируемой организации в СРО по месту регистрации;
- Наличие жалоб строительных компаний, членов этих СРО, поданных в НОСТРОЙ.
Изложенные сухим языком статистические данные убедительно и достоверно изобличали СРО в попытках не размещать компенсационные фонды в уполномоченных банках, а также нарушении прав строителей.
Руководство НОСТРОЙ уже не раз упоминало, что в его адрес поступают многочисленные жалобы от членов СРО. И именно благодаря этому у дирекции есть возможность отстаивать интересы строительных компаний в тех случаях, когда они были грубо нарушены коллегиальным или исполнительным органом самой СРО.
В наш век тотальной грамотности и развития информационных и коммуникационных технологий составить жалобу стало делом совсем несложным. На сайте НОСТРОЙ, для удобства пользователей даже имеется специальный сервис для этого.
Учитывая количество жалоб, упомянутых на заседании Совета, и будучи информированными об общем положении дел в саморегулировании, можно предположить, что подобного рода обращения от строительных организаций поступают не только в отношении рассмотренных шести СРО на заседании Совета НОСТРОЙ. У подавляющего большинства саморегулируемых организаций, включая и СРО членов Совета НОСТРОЙ, имеются сходные нарушения в части размещения средств компенсационного фонда, так и в части объёма перечисления взноса в компенсационный фонд по месту убытия, о чём уже рассказывал ЗаНоСтрой.РФ.
Согласно части 8 статьи 55.20 Градостроительного Кодекса РФ, на НОСТРОЙ возложены функции, в том числе и «рассмотрения обращений, ходатайств, жалоб саморегулируемых организаций соответствующих видов, а также жалоб иных лиц на действия (бездействие) саморегулируемых организаций соответствующих видов». Однако никакой информации о том, чем закончилась процедура рассмотрения и какое по этим жалобам было вынесено решение, как правило, не упоминается в открытых источниках и на сайте самого НОСТРОЙ.
В отличии от негосударственного Национального объединения строителей, в государственных органах ситуация с обращениями граждан и юридическими лицами совсем иная. В соответствии с распоряжением Правительства РФ № 93-р от 30 января 2014 года утверждена Концепция открытости федеральных органов власти. Одним из механизмов реализации этой концепции является «информирование о работе с обращениями граждан и организаций».
Уже сейчас все желающие могут, зайдя на любой сайт госучреждения, включая сайт того же Ростехнадзора, получить информацию о количестве жалоб и обращений, поступивших в ведомство. Не является исключением в этом плане и официальный сайт Министерства строительства и ЖКХ РФ.
Внедрение информационной открытости для государственных органов процесс новый и во многом болезненный, но тем не менее, все мы можем наблюдать колоссальные сдвиги в этом направлении. И нет сомнений, что данная работа будет продолжена.
В это же время НОСТРОЙ, не может, а вернее, не хочет публиковать даже элементарную статистику по жалобам на действия СРО, нарушающих права строительных компаний, прикрываясь тем, что является негосударственной организацией. Вся информация, которая поступает в адрес Нацобъединения, становится достоянием гласности исключительно тогда, когда это выгодно его руководству для проведения показательной порки или сведения счётов с неугодными СРО.
А ведь публикация сведений о жалобах могла бы стать серьёзным стимулом для многих членов Ассоциации НОСТРОЙ внимательней относится к своим строительным компаниям и их правам.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ