Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 22 /
Опубликовано: 22 декабря 2016 в 11:44
51    4088

СРО Владимира Островского переезжает в Якутию, переведя на спецсчета больше денег, чем ожидал НОСТРОЙ!

В полку СРО, которые решили для продолжения своей деятельности сменить место прописки, прибыло. В Якутию из Москвы переезжает Ассоциация «Межрегиональная некоммерческая организация строителей «Сибирь», которую возглавляет Владимир Островский. Мы уже рассказывали про Ассоциацию СРО «Большая Волга», которая успешно перебралась из столицы в Пензенскую область, и про СРО «СпецСтройРеконструкция», выбравшую новым местом работы «родину» регионализации строительного саморегулирования – остров Сахалин.

И хотя «Сибирь» до сих пор была зарегистрирована не в Москве, а в Новосибирске, однако руководство партнёрства тоже пришло к непростому решению о переезде. Прошедшее 11 ноября 2016 года внеочередное общее собрание Ассоциации МНОС «Сибирь», согласно протокола № 3/16-ОС от 11 ноября 2016 года, подтвердило этот выбор.

Перспективным регионом для Ассоциации была выбрана Республика Саха (Якутия). Господин Островский, который является один в двух лицах (и директором, и председателем Совета своей СРО), ещё и председательствует в Российском союзе строителей по Сибирскому федеральному округу. А значит, прекрасно осведомлён о ситуации в системе строительного саморегулирования в разных субъектах СФО.

Ранее Владимир Семёнович проявил себя как активный критик минстроевских поправок в Градостроительный Кодекс РФ. Он отмечал, что система регионализации полностью меняет основу сложившейся за последние шесть лет системы саморегулирования, устанавливая членство в СРО только для генподрядчиков, заключивших прямой договор непосредственно с застройщиком. Для субподрядчиков членство в СРО не требуется независимо от объёма работ, который они выполняют. Всё это может негативно сказаться на качестве выполнения работ и, соответственно, на безопасности. Также Владимир Островский предупреждал, что в случае реализации новелл 372-ФЗ все подрядные организации автоматически будут выведены из-под системы саморегулирования. Более того, заказчик сам может вступить в СРО, и тогда для любых его подрядчиков членство в СРО будет вообще не нужно. В результате не будет должного контроля, разрушится система повышения квалификации в отрасли. При этом добросовестные предприятия будут экономически проигрывать в конкуренции «диким бригадам» и не смогут предлагать на тендерах столь же низкую цену, что повлечёт за собой уход с рынка.

В настоящее время в СРО господина Островского состоят 178 членов. Но что особенно впечатляет, так это ситуация с компфондом в партнёрстве. Согласно ностроевскому отчёту, Ассоциация МНОС «Сибирь» перевела на спецсчета в уполномоченные банки даже больше денег, чем от неё требовалось! При компфонде, который составляет, согласно данным на сайте партнёрства, 254,42 миллиона рублей, а по данным MDB-файлов НОСТРОЙ – 181,5 миллиона, СРО перечислила на спецсчёт сумму в 255,04 миллиона рублей.

Добавим, что сегодня в республике Якутия действует одна СРО – Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Союз строителей Якутии». Согласно данным в реестре НОСТРОЙ, по состоянию на 16 декабря 2016 года в составе Ассоциации 489 членов. При этом всего строительных организаций в регионе зарегистрировано не менее 1300, поэтому вторая Ассоциация МНОС «Сибирь» вряд ли будет испытывать особые проблемы с поиском новых членов. А местные строители получат возможность выбора.
Мы продолжаем следить за непростыми процессами регионализации строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии