Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 22 /
Опубликовано: 22 декабря 2016 в 11:44
51    4040

СРО Владимира Островского переезжает в Якутию, переведя на спецсчета больше денег, чем ожидал НОСТРОЙ!

В полку СРО, которые решили для продолжения своей деятельности сменить место прописки, прибыло. В Якутию из Москвы переезжает Ассоциация «Межрегиональная некоммерческая организация строителей «Сибирь», которую возглавляет Владимир Островский. Мы уже рассказывали про Ассоциацию СРО «Большая Волга», которая успешно перебралась из столицы в Пензенскую область, и про СРО «СпецСтройРеконструкция», выбравшую новым местом работы «родину» регионализации строительного саморегулирования – остров Сахалин.

И хотя «Сибирь» до сих пор была зарегистрирована не в Москве, а в Новосибирске, однако руководство партнёрства тоже пришло к непростому решению о переезде. Прошедшее 11 ноября 2016 года внеочередное общее собрание Ассоциации МНОС «Сибирь», согласно протокола № 3/16-ОС от 11 ноября 2016 года, подтвердило этот выбор.

Перспективным регионом для Ассоциации была выбрана Республика Саха (Якутия). Господин Островский, который является один в двух лицах (и директором, и председателем Совета своей СРО), ещё и председательствует в Российском союзе строителей по Сибирскому федеральному округу. А значит, прекрасно осведомлён о ситуации в системе строительного саморегулирования в разных субъектах СФО.

Ранее Владимир Семёнович проявил себя как активный критик минстроевских поправок в Градостроительный Кодекс РФ. Он отмечал, что система регионализации полностью меняет основу сложившейся за последние шесть лет системы саморегулирования, устанавливая членство в СРО только для генподрядчиков, заключивших прямой договор непосредственно с застройщиком. Для субподрядчиков членство в СРО не требуется независимо от объёма работ, который они выполняют. Всё это может негативно сказаться на качестве выполнения работ и, соответственно, на безопасности. Также Владимир Островский предупреждал, что в случае реализации новелл 372-ФЗ все подрядные организации автоматически будут выведены из-под системы саморегулирования. Более того, заказчик сам может вступить в СРО, и тогда для любых его подрядчиков членство в СРО будет вообще не нужно. В результате не будет должного контроля, разрушится система повышения квалификации в отрасли. При этом добросовестные предприятия будут экономически проигрывать в конкуренции «диким бригадам» и не смогут предлагать на тендерах столь же низкую цену, что повлечёт за собой уход с рынка.

В настоящее время в СРО господина Островского состоят 178 членов. Но что особенно впечатляет, так это ситуация с компфондом в партнёрстве. Согласно ностроевскому отчёту, Ассоциация МНОС «Сибирь» перевела на спецсчета в уполномоченные банки даже больше денег, чем от неё требовалось! При компфонде, который составляет, согласно данным на сайте партнёрства, 254,42 миллиона рублей, а по данным MDB-файлов НОСТРОЙ – 181,5 миллиона, СРО перечислила на спецсчёт сумму в 255,04 миллиона рублей.

Добавим, что сегодня в республике Якутия действует одна СРО – Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Союз строителей Якутии». Согласно данным в реестре НОСТРОЙ, по состоянию на 16 декабря 2016 года в составе Ассоциации 489 членов. При этом всего строительных организаций в регионе зарегистрировано не менее 1300, поэтому вторая Ассоциация МНОС «Сибирь» вряд ли будет испытывать особые проблемы с поиском новых членов. А местные строители получат возможность выбора.
Мы продолжаем следить за непростыми процессами регионализации строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии