Сегодня, 21 декабря, депутаты Государственной Думы РФ приняли в третьем чтении закон, ужесточающий требования к участникам закупок в целях пресечения получения «откатов» за исполнение государственного и муниципального заказа. Об этом сообщает РИА Новости.
Действующее законодательство предусматривает, что у участника закупки (физического лица либо у руководителя или главного бухгалтера юрлица) не должно быть судимостей за преступления в сфере экономики (например, мошенничество, фиктивное банкротство, уклонение от уплаты налогов).
Закон, принятый сегодня, дополняет этот список статьями 289 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», 290 «Получение взятки», 291 «Дача взятки», 2911 «Посредничество во взяточничестве» УК РФ (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята).
Кроме того, участник закупки не должен привлекаться к ответственности по статье 19.28 КоАП РФ («Незаконное вознаграждение от имени юридического лица») в течение двух лет до подачи заявки на участие в закупке.
Мы продолжаем следить за всеми законодательными изменениями, которые касаются и важнейшей отрасли России.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ