Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 21 /
Опубликовано: 21 декабря 2016 в 13:08
10    2868

Михаил Балакин ушёл из СРО «МСС». А денежки оставил?

Мы продолжаем обзор СРО, которые не торопятся переводить компфонды на спецсчета в уполномоченных банках. Сегодня очередь дошла до Ассоциации строителей СРО «Московский строительный союз» (СРО-С-104-08122009). Это ещё одно небольшое столичное партнёрство, в котором состоит 150 членов. Председателем исполнительного органа является Дмитрий Капырин, а генеральным директором Сергей Коноплич.

Учредителей у партнёрства большая охапка: ЗАО «Корпорация Телевик», ЗАО «Мосстроймеханизация-5», ОАО «Домостроительный Комбинат №2», Управление Координации Ресурсного Обеспечения Городских Строительных Программ, ООО «Инвестиционно-Финансовая Строительная Компания «АРКС», ОАО «Домостроительный Комбинат №3», ОАО «Группа Компаний Пик», ЗАО «Строительное Управление № 155», ОАО «Домостроительный Комбинат №1», ЗАО «Мосфундаментстрой-6», ООО «Дирекция МВКС», ЗАО «Строительное Управление №83 Мосфундаментстрой»;

Иными словами, СРО эта не такая простая, как кажется. Ещё недавно в её Совете заседал один из крупнейших российских строителей Михаил Балакин – тогда ещё счастливый владелец «СУ-155». Да и название одного из учредителей многозначительно намекает на три заветные цифры.

Его коллегой по Совету был и другой небезызвестный строитель – Ефим Копелев, председатель Совета директоров небезызвестной компании ДСК-1. У этого предприятия, которое совсем недавно входило в топ крупнейших девелоперов страны, дела тоже идут не блестяще. В июле сообщалось о том, что ФСК «Лидер» Владимира Воронина закрыла сделку по приобретению ДСК-1. Новый владелец получил предприятие с кредитной нагрузкой до 12,8 миллиарда рублей. И для погашения планирует провести редевелопмент территории, сократив производство и застроив промплощадку, на которой находится комбинат жилыми домами.

И если ещё недавно СРО могла себя чувствовать за столь состоятельными владельцами, как за каменной стеной (что для крупнейших застройщиков страны десяток-другой миллионов компфонда – взяли, да добавили, если не хватает), то после банкротства «СУ-155» ситуация могла стремительно поменяться.

Так, 1 сентября сего года из реестра партнёрства было исключено «СУ-155». А 7 сентября собирается внеочередное Общее собрание, на котором меняется практически всё руководство партнёрства – члены Совета, председатель коллегиального органа, генеральный директор, досрочно подавший в отставку. Состав правления покидают все персоналии, так или иначе имеющие отношение к структурам «СУ-155» и ДСК-1, в том числе и сам господин Балакин. Складывается впечатление, что команда разорившегося застройщика делает всё возможное, чтобы максимально дистанцироваться от своей же СРО.

На фоне таких изменений не может не навести на мысль ситуация с компфондом партнёрства. Из заявленных на сайте 225,6 миллиона рублей на спецсчета было переведено всего 70 миллионов. И в дальнейших списках НОСТРОЙ эта цифра не менялась.

О том, где находятся остальные деньги, сайт СРО молчит, как партизан на допросе. Не удалось найти об этом сведений и на бескрайних просторах интернета, что говорит само за себя – партнёрство предпочитало не афишировать свою инвестиционную политику. Очевидно, в воздухе повисает сам собой напрашивающийся вопрос – мог ли кто-то из входивших в партнёрство строительных олигархов поддаться искушению и попытаться «позаимствовать» часть средств компфонда для затыкания дыр в пускающем пузыри основном бизнесе? Вопрос далеко не праздный. От ответа на него зависит будущее партнёрства и его членов. И задан он может быть уже совсем скоро.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии