Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 21 /
Опубликовано: 21 декабря 2016 в 09:41
11    3048

Юбилейная площадка в РСПП стала возможностью для российских министров рассказать о своём кредо

В Москве завершился юбилейный XXV Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. Мероприятие получилось более чем представительным. Среди гостей и выступающих были председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, глава Банка России Эльвира Набиуллина, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень (о его выступлении мы рассказывали вчера), министр финансов РФ Антон Силуанов, глава Открытого правительства Михаил Абызов и многие, многие другие. Конечно же, «командовал парадом» президент РСПП Александр Шохин.

Госпожа Матвиенко в своём докладе отметила, что с первых лет своей деятельности Союз доказал способность вести эффективный диалог с органами власти. По её словам, общая задача состоит в том, чтобы деятельность энергичных и талантливых людей, повседневным трудом создающих и развивающих своё дело, стала одной из основ для подъёма отечественной экономики.

Валентина Ивановна отметила, что между Советом Федерации и РСПП давно сложились плодотворные рабочие отношения: «За последние годы благодаря общим усилиям были приняты такие основополагающие законы, как закон о стратегическом планировании, закон о промышленной политике, закон о государственно-частном и муниципально-частном партнёрстве. Принятие этих законов уже играет большую положительную роль. Теперь многое зависит от регулирования на уровне нормативных правовых актов».

По словам Игоря Шувалова, вести предпринимательскую деятельность в стране стало проще. «Мне удалось за последний месяц провести две межправкомиссии, и с Президентом я сейчас был в Японии… Вы знаете, все говорят одно и тоже: в России стал лучше инвестиционный климат. Много проблем, особенно в администрировании и в экспортно-импортных операциях, и нас просят включиться, чтобы в этом направлении работа была легче, но в целом все ощущают, что ситуация значительно изменилась, работать предпринимателям стало прозрачней и проще», – сказал господин Шувалов. Он также сообщил, что Стратегия развития экономики Российской Федерации, которую поручено разработать лично Президентом страны, должна представлять из себя общее видение ситуации в российской экономике к 2025 году, а не быть пошаговой инструкцией.

Министр Михаил Абызов остановился на проблемах взаимоотношений бизнеса с контролирующими органами. Он призвал контрольно-надзорные органы сменить форму деятельности с репрессивной на сервисную, а также не проводить лишние проверки на одном объекте.

Большой интерес вызвало выступление другого министра – Антона Силуанова, который убеждал, что при нынешней налоговой нагрузке и цене нефти в $40 на баррель доходов будет достаточно для обеспечения обязательств бюджета. По поручению Президента финансовое ведомство готовит налоговую реформу и уже в будущем году должно перенастроить финансовую систему страны. Антон Германович, говоря о перспективах введения прогрессивной шкалы подоходного налога, указал, что это усложнит администрирование и создаст риски падения сборов. «Пока этот вопрос рассматривать нецелесообразно», – уверен министр. «Если мы будем сейчас делать прогрессию на НДФЛ, есть большие риски, что мы будем собирать не больше, а, может быть, и меньше», – сказал он. Поэтому сейчас надо принять меры по обелению зарплат, по увеличению собираемости страховых взносов, полагает глава Минфина.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина предостерегла участников Съезда от дешёвых денег при высокой инфляции. «Мы готовы к снижению ключевой ставки, но только на базе снижения инфляции, причём снижения инфляции, которое даёт её устойчиво низкий уровень. На наш взгляд, любое другое снижение ключевой ставки и любое мифическое повышение доступности кредитов может привести только к росту инфляции, краткосрочному всплеску экономического роста и к подрыву условий для долгосрочного экономического роста», – сказала Эльвира Сахипзадовна.

По словам главы ЦБ, только при низкой инфляции появляются «длинные» деньги и возможность формирования ресурсов для инвестиционного роста. «Я очень надеюсь, что РСПП, который всегда отличает высокий профессиональный уровень внутренних дискуссий, возможность привлекать лучших экспертов, взвешенная проработанная позиция которых может сыграть большую роль, чтобы от пустых разговоров финансирования приближённого бизнеса через дешёвый кредит, действительно, сформировать повестку, которая нужна для того, чтобы у нас в стране развивались инвестиции», – отметила госпожа Набиуллина.

Мы продолжаем следить за деятельностью РСПП и их мероприятиями, имеющими непосредственное отношение к строительной отрасли.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии