Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 21 /
Опубликовано: 21 декабря 2016 в 08:39
3    2547

Эксперты ИПП рассказали, как миллионы проверок кошмарят российский бизнес

О том, что бесчисленные проверки являются в нашей стране одним из важнейших административных барьеров, известно уже давно. Не помогают даже призывы с самых высоких трибун о том, что пора бы перестать «кошмарить» бизнес. Однако, Институт проблем правоприменения (ИПП) Европейского университета в Санкт-Петербурге не поставил перед собой задачу выяснить, насколько угнетающее воздействие оказывают проверки на малый и средний бизнес. Причём, не на уровне эмоций, а с конкретными цифрами и фактами.

Как сообщает «КоммерсантЪ», аналитическая записка «Влияние плановых прокурорских проверок на деятельность организаций» Владимира Кудрявцева, Дмитрия Скугаревского и Кирилла Титаева из ИПП ЕУ составлена по данным 111 тысяч компаний из шести регионов РФ (Брянская, Ивановская, Свердловская области, Мордовия, Удмуртия, Приморский край) и «Единого реестра проверок» Генпрокуратуры с 2010 – 2011 по 2014 год (всего 253 тысяч проверок за три года). Значительная часть проверок, о которых есть сведения, осуществлялась в отношении государственных или муниципальных организаций и предприятий.

Показатели компаний ИПП брал из российской базы Ruslana общей базы данных Orbis компании Bureau van Dijk (содержит данные 150 миллионов компаний в 90 юрисдикциях). В ИПП проверяли гипотезу об отрицательной связи между проверками и результатами экономической эффективности компаний в год проверки для четырёх типов предприятий: средней компании, малого бизнеса (20 работников, активы в 20 миллионов рублей), крупного бизнеса (2 тысяч работников, активы в 2 миллиардов рублей) и компании, ведущей деятельность четыре года (напомним, плановые проверки проводятся в РФ с частотой раз в три года).

Данные ИПП показывают, что факт проверки среднего предприятия связан с уменьшением его доходности на 0,42 процентного пункта. Выездные проверки достоверно сильнее связаны со снижением доходности (напомним, речь не идёт о проверках ФНС), а само количество контрольных мероприятий в год нелинейно связано со снижением доходности. Если первая проверка ассоциируется со снижением маржи компании с 7 до 6,6%, вторая – со снижением до уровня чуть выше 6%, то третья – с более сильным снижением примерно до 5,2%.

Для крупных предприятий связь проверок и маржи прибылей не показана, а для компаний малого бизнеса она выражена несколько сильнее. Данные по внеплановым проверкам ИПП не анализировал.

Исследование же имеющихся данных о плановых проверках компаний в сценарии «четыре года работы» методом инструментальных переменных позволяет предположить, что влияние проверок на прибыли таких компаний сильнее – но, возможно, этот инструмент невалиден.

Достоверных данных о том, проверки какого именно ведомства сильнее влияют на маржу прибыли предприятия, нет – но есть предположения о таком влиянии со стороны Роспотребнадзора, Россельхознадзора и «иных органов» (ситуация, в которой точно идентифицировать данные о проверяющем органе нельзя). Отметим, работа ИПП ЕУ опубликована как раз в разгар «проверочных» проблем самого Европейского университета – его лицензия в декабре приостанавливалась по итогам проверок Рособрнадзора. В ИПП говорят, что это случайное совпадение – исследование было плановым.

Работа ИПП также фиксирует неполноту открытых данных Генпрокуратуры о проверках бизнеса и несистемность заполнения данных о проверках. Так, выявлено более 100 способов обозначения в прокурорских данных выездных проверок – и явная неполнота данных за 2015 – 2016 годы: в открытых данных реестра есть данные чуть более чем о 800 тысяч проверок за этот период, ИПП ЕУ цитирует заместителя генпрокурора Александра Буксмана, сообщавшего, что только за 2015 год в РФ проведено 1,3 миллиона одних внеплановых проверок. В целом за два года, по мнению ИПП, в базе должны быть данные о 4 миллиона проверок, то есть, база содержит в открытой части информацию лишь о 20% проверок последних лет.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии