Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 20 /
Опубликовано: 20 декабря 2016 в 13:08
48    5139

«Первые ласточки». Появится ли в 2017 году СРО строителей с порядковым номером – 300?

Ещё летом, сразу после принятия 372-ФЗ никто и не подозревал какие неведомые и во истину тектонические изменения он вызовет. Помнится, в ту пору среди руководителей Ростехнадзора, Минстроя да и, что уж греха таить, Национального объединения строителей был очень популярен лозунг: «Один регион – одна СРО!».

На эту тему много полемизировали, спорили, но, надо сказать, почти никто не ожидал того, что вместо сокращения количества СРО их число может начать стремительно увеличиваться.

А между тем, сейчас в самом конце декабря это уже почти свершившийся факт. И основной вопрос у заинтересованных лиц и независимых наблюдателей всего лишь один – будет ли в 2017 году внесена в реестр СРО саморегулируемая организация с «круглым» порядковым номером – 300. Основания для этого имеются, и сложились они не в одночасье.

В первую очередь, неожиданно вспомнили, что в России существуют регионы, в которых не зарегистрирована ни одна саморегулируемая организация в сфере строительства. На момент принятия 372-ФЗ таких регионов насчитывалось аж целых 14 (!) с общей численностью свыше 4 тысяч строительных компаний, осуществляющих деятельность в сфере строительства.

Вторым важным аспектом стало появление, в результате действий самих саморегулируемых организаций по приведению в соответствие требованиям 372-ФЗ своего членского состава и компенсационных фондов большого числа свободных строительных компаний, не состоящих в каких-либо СРО, но заинтересованных в продолжении своей деятельности в сфере строительства.

Этой ситуацией попытались воспользоваться как руководители органов исполнительной государственной власти в субъектах Федерации, так и самые различные по своей направленности и интересам группы влияния.

Ситуация начала меняться в середине октября, когда Ассоциация «Строители Ульяновска» подала в соответствии с 359-ФЗ документы в НОСТРОЙ. Спустя два месяца новоиспечённой саморегулируемой организации был присвоен реестровый номер СРО-С-278-14122016. Сайт ЗаНоСтрой.РФ уже публиковал материал на эту тему.

Практически одновременно с ней, только днём позже, подала документы в НОСТРОЙ и Ассоциация «Региональный строительный союз». И хотя формально все поданные документы соответствовали требованиям, тем не менее члены Совета, рассматривавшие возможность внесения сведений об этой организации в Госреестр СРО и пропустившие ульяновскую Ассоциацию, из каких-то ведомых только им соображений «забраковали» москвичей.

Лиха беда начало. 10 ноября вторая организация из Ульяновска – Ассоциация «Ульяновское объединение строителей» подала в установленном порядке документы в НОСТРОЙ. Правда, спустя какое-то время, не получив поддержки от координатора по ПФО и усмотрев постфактум недочёты в собственных документах, забрала свой пакет с целью приведения его в соответствие требованиям закона.

Продолжение следует. На прошлой неделе, 16 декабря 2016 года, сразу четыре некоммерческих организации отметились подачей документов в НОСТРОЙ, с целью получения в соответствии с 359-ФЗ заключения о возможности внесения сведения в реестр.
  1. Ассоциация «Альянс строителей Прибайкалья»
Зарегистрирована в Иркутске 18 августа 2016 года. На момент подачи документов в Ассоциации состоит 112 строительных организаций (деятельность в сфере строительства подтверждена соответствующими ОКВЭДами). В первом приближении реестр Ассоциации представлен реально существующими компаниями, зарегистрированными в разные годы. Документы представлены в комплекте, в том числе подтверждающие факт формирования в период примерно с 30 октября по 9 ноября 2016 года КФ ВВ из расчёта по 100 тысяч рублей.
  1. Ассоциация «Содружество Строителей Волгоградской области»
Зарегистрирована в Волгограде 26 августа 2016 года. На момент подачи документов в Ассоциации состоит 114 членов. Все компании зарегистрированы в Волгоградской области и, согласно ОКВЭДам, осуществляют свою деятельность в сфере строительства. Зарегистрированы в разное время. Из недочётов: не удалось в пакете документов найти сведений о принадлежности доменного имени и рекомендательных писем.
  1. Ассоциация строительных организаций в области строительства и реконструкции «Строительный Инженерно-Логистический Альянс»
Зарегистрирована 30 октября 2014 года в Москве. На момент подачи количество членов Ассоциации составляло 103 компании, осуществляющих, согласно ОКВЭДам, свою деятельность в сфере строительства. КФ ВВ сформирован в размере 100 тысяч рублей на каждого члена Ассоциации. Сразу же хотелось бы отметить недочёты: в первую очередь, не в полном объёме внесены сведения в документы, отсутствуют документы, подтверждающие местонахождение Ассоциации (договор Аренды, свидетельство о собственности), отсутствуют правоустанавливающие документы на доменное имя.
  1. «Южно-Уральский строительный Союз»
Хочется поблагодарить суровых уральцев за семигигабайтный архив. В случае получения ими статуса СРО лично от редакции им гарантировано самое пристальное внимание. Зарегистрирован в Магнитогорске 16 августа 2016 года. В состав союза входит 113 членов, осуществляющих, согласно ОКВЭД, свою деятельность в сфере строительства, кроме того, практически все являлись членами различных СРО в сфере строительства. Из недостатков в первом приближении не удалось найти копий платёжных поручений, подтверждающих факт внесения каждым из членов Союза взноса в компенсационный фонд. Не все формы документов присутствуют.

ВЫВОДЫ

Все четыре некоммерческие организации начали свой путь к получению статуса СРО непосредственно после принятия 372-ФЗ. По сути, их все можно отнести к «первым ласточкам», или к «пятой» волне соискателей («четвёртая» волна была после принятия 359-ФЗ). Все эти организации сформировались в регионах, где свою деятельность СРО уже осуществляют.

Исходя из первичного и очень облегчённого анализа, а также учитывая все вышеперечисленные факты, можно с большой долей вероятности говорить о том, что наиболее высокие шансы получить «добро» от Совета НОСТРОЙ уже в январе 2017 года у Ассоциации «Альянс строителей Прибайкалья», поскольку представлены документы практически в полном комплекте и без недочётов. Правда, пока шла работа по подготовке Ассоциации к подаче документов в НОСТРОЙ, в Иркутск из Санкт-Петербурга уже перебралась СРО «Дормост». ЗаНоСтрой.РФ информировал читателей об этих изменениях в местонахождении СРО.

Помимо этого, в Иркутске уже имеется действующая СРО «Строители Байкальского региона». В какой-то степени будет являться плюсом отсутствие собственной саморегулируемой организации в Бурятии.

Хотя насколько можно судить по информации, поступающей к нам из этого региона, подготовка к подаче документов в НОСТРОЙ идёт и в этом регионе полным ходом.

По Ассоциации «Содружество Строителей Волгоградской области» существует большая доля вероятности, что Совет НОСТРОЙ может, в связи с выявленными недочётами, перенести рассмотрение на месяц.

Дополнительным негативным фактором будет являться наличие в Волгоградской области двух действующих саморегулируемых организаций: СРО «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий» и СРО «Строительный комплекс Волгоградской области».

По оставшимся двум некоммерческим организациям – Ассоциации строительных организаций в области строительства и реконструкции «Строительный Инженерно-Логистический Альянс» и «Южно-Уральскому строительному Союзу» почти наверняка будет принято решение об отказе в выдаче заключений о возможности внесения сведений в реестр СРО. Во-первых, в силу имеющихся явных «ляпов» и оплошностей, допущенных при подготовке документации, а, во-вторых, конечно, в силу того, что в обоих этих регионах уже действует сразу по несколько строительных СРО.

Впрочем, окончательное слово будет за Советом НОСТРОЙ. Кроме того, ещё неизвестно, какие будут результаты по итогам проверки. Ведь на сегодняшний день проверяется досконально каждая строительная организация, являющаяся членом НКО, желающей получить статус саморегулируемой организации.

А пока можно смело говорить, что эта четвёрка, подавшая документы в НОСТРОЙ за две недели до наступления нового 2017 года, лишь «первые ласточки» и за ними неизбежно последуют другие. Впрочем, удастся ли нам увидеть СРО в сфере строительства с реестровым номером – 300, покажет лишь следующий год и серьёзность подхода руководителей свежеиспечённых соискателей к подаче документов и прохождении процедуры проверки.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии