Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 20 /
Опубликовано: 20 декабря 2016 в 11:42
3    2677

Савва Шипов: Саморегулирование позволяет быстрее контролировать новые вызовы

Среди прочих гостей, прибывших на IV Международной конференции «Практическое саморегулирование», которая состоялась на прошлой неделе в столице, присутствовал и заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов. Он поделился с участниками хорошей новостью – МЭР выходит к Правительству России с инициативой отменить ежегодные проверки органами государственной власти членов саморегулируемых организаций.

Савва Витальевич заверил, что для министерства тема СРО очень актуальна. Одно из важных мест ведомство отводит саморегулированию при реформировании контрольно-надзорной деятельности, которая не успевает подстраиваться под стремительно меняющиеся реалии.

Представитель МЭРа признал наличие у института нерешённых проблем, а также необходимость внесения изменений в законодательство. Дальнейшая работа, по его мнению, должна проводиться по нескольким направлениям. Это принятие и выполнение стандартов, а также изменение подходов к проверкам членов СРО. По предложению ряда предпринимательских объединений, которое поддерживает Минэкономразвития, в рамках единого закона о контрольно-надзорной деятельности следует отменить дублирующие проверки членов СРО. Документом, который уже готов к внесению в Кабмин, закрепляется норма об освобождении пока только от плановых госпроверок. По словам Саввы Витальевича, это станет первым шагом в этом направлении.

Господин Шипов, в частности, отметил: «Те изменения, которые сейчас происходят, происходят в более ускоренном режиме, чем это было даже 10 лет назад. Современные технологии меняют производство, меняют организацию бизнеса, меняют отношения между различными участниками рынка. С этой точки зрения регулирование и контроль, которые осуществляются органами государственной власти, они по определению всегда менее мобильны. Они не умеют в силу бюрократических ограничений, существующего правового регулирования быстро адаптироваться под изменения, которые нужны для эффективного ведения бизнеса. И с этой точки зрения саморегулирование приобретает новые смыслы как институт, который позволяет быстрее адаптироваться под перемены, быстрее контролировать новые вызовы; делать более гибкую систему отношений и выстраивать контроль уже не со стороны государства, а со стороны СРО таким образом, чтобы бизнес быстрее развивался».

«Здесь все зависит от того, какие основания для этих плановых и внеплановых проверок существуют. С нашей точки зрения, в случае возникновения серьёзных угроз внештатных ситуаций, государство должно иметь право и возможность вмешаться для того, чтобы предотвратить причинение вреда, ущерб жизни, здоровью, имуществу граждан. Такая компромиссная модель – это то, что сейчас можно предложить в качестве повестки на будущее», – рассказал замминистра. Он выразил надежду, что в новом году поправки будут приняты.

Но главным вызовом для жизнеспособности саморегулирования он назвал не закон, не «лёгкие штрихи к правовому регулированию», а изменение отношения людей к институту.

«Пока мы с вами не будем понимать, что мы и вы, представители, надеюсь, добросовестного бизнеса, в первую очередь сами заинтересованы в эффективной работе СРО, пока этого не произойдёт – саморегулирование не получит того распространения, эффекта, полномочий, которые должны быть у СРО исходя из международного опыта», – завершил выступление Савва Шипов.

Напомним, что организаторами конференции стали Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, Национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии