Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 20 /
Опубликовано: 20 декабря 2016 в 10:18
34    4010

Виктор Прядеин: Если не разработать санкции против СРО, не исполнивших требования закона, их деньги в саморегулирование никогда не вернутся

Как и было запланировано июльскими изменениями в законодательство, до конца 2016 года прошли первые этапы масштабной реформы системы саморегулирования в строительстве. Говорить о том, что выполнено было всё, что задумано, наверное, пока не стоит. Как водится, появились определённые нюансы, влияющие на стопроцентную реализацию задуманного. В частности, до 1 декабря 2016 года строители должны были сообщить о своём решении – остаются ли они в составе той или иной саморегулируемой организации или покидают её, в том числе с целью вступить в СРО по месту «прописки». Однако, никакой ясности в этом вопросе до сих пор нет, что и подтвердил в интервью «Строительной газеты» исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Прядеин.

По его словам, сегодня нет такой системы мониторинга, которая бы учитывала подобные уведомления, поэтому сейчас никто не сможет точно сказать, все ли строительные компании, которые должны были перейти в региональную СРО по месту «прописки», сделали это. «К тому же, мы не можем сейчас точно знать, хотели ли они вообще осуществить этот переход, ведь 372-ФЗ, к примеру, наделяет компании, не являющиеся генподрядчиками и не участвующие в госторгах, правом работать вообще без допусков и без членства в СРО. И такие строители, скорее всего, будут просто выходить из СРО – либо сейчас самостоятельно, либо пустят все на самотёк, и тогда их будут автоматически исключать с 1 июля 2017 года», – отметил Виктор Васильевич.

При этом он напомнил о важном моменте, о котором надо знать таким «молчунам», не направившим соответствующие уведомления, – после 1 июля они не смогут в течение года вступить в члены любой другой СРО. Кроме того, такие строительные организации теряют право на перевод средств компфонда в новую СРО по месту регистрации. Однако они смогут получить свои деньги назад с 1 июля 2021 года в течение одного года.

Господин Прядеин затруднился назвать точное число организаций, которые прекратят в связи с этим своё членство в СРО. В принципе, в НОСТРОЙ ожидают значительного снижения. Из почти 127 тысяч строительных организаций на текущий момент осталось 117 тысяч. С другой стороны, 10 тысяч членов СРО – цифра абсолютно не критичная, хотя бы потому, что в дореформенном 2015 году из составов СРО было исключено 20 тысяч членов. И это была типичная для того времени ситуация, когда процветала коммерциализация СРО (банальная торговля допусками) и в связи с этим высокая ротация.

«На данный момент нам также присылают много жалоб от уже исключённых компаний – членов СРО, которых, по их мнению, лишили статуса незаконно – с нарушением внутренних, установленных процедур, по якобы надуманным основаниям. По части из них, возможно, будут судебные дела, а значит цифра будет корректироваться», – заявил исполнительный директор НОСТРОЙ.

Вместе с тем, он посетовал, что возможность воздействия Нацобъединения на ситуацию весьма ограничена. Никто не может принудить СРО вернуть той ли иной строительной компании членство. В СРО направляется запрос с просьбой представить документы, подтверждающие или опровергающие факты, изложенные в жалобе. Если при получении таких бумаг требуется реакция, НОСТРОЙ готовит специальное уведомление с рекомендацией устранить нарушения в определённый срок. Если эти нарушения СРО не устраняет добровольно, готовится заключение в Ростехнадзор по исключению недобросовестной СРО из Госреестра.

Оценивая успешность реализации требований законодательства по переводу СРО средств своих компенсационных фондов на спецсчета уполномоченных государством банков, который должен был состояться 1 ноября 2016 года, Виктор Прядеин выразил сдержанный оптимизм. Из 267 строительных СРО 90% организаций как будто это сделали. Но здесь важно не количество, а сколько денег они перевели на спецсчета.

Именно поэтому идёт постоянный мониторинг ситуации – на сайте НОСТРОЙ есть список СРО с данными: сколько денег должно быть (ранее собрано взносов) и сколько из них теперь находится на спецсчетах.

По данным Нацобъединения, совокупный размер компфондов всех российских строительных СРО с учётом процентов, начисленных ранее, должен составлять около 100 миллиардов рублей. Пока же на спецсчетах оказалось порядка 42 миллирадов. Таково реальное положение дел.

Стоит отметить, что в полном объёме средства компфондов из отчитавшихся 238 СРО перевели на спецсчета лишь 100. Эти законопослушные добросовестные СРО фактически и есть все те, кто на самом деле смог не только сохранить, но ещё и преумножить свои средства. В отличие от 20 СРО, которые вообще не проинформировали НОСТРОЙ не то что о движении средств, но даже об их наличии.

Впрочем, по словам господина Прядеина, ещё где-то около 10 миллиардов рублей (на конференции 15 декабря он говорил о 15 миллиардах – ред.) находятся в тени и по тем или иным причинам не переведены пока на спецсчета в уполномоченных банках. Так, есть случаи, когда банки отказывают саморегулируемым организациям в одномоментном досрочном изъятии срочных депозитов. Например, сейчас в массовом порядке поступают жалобы от различных СРО на банк «Авангард», отказывающийся расторгать с ними договоры и требующий, чтобы свои средства они забирали только в тот момент, когда закончится срок депозита.

«Мы, со своей стороны, уже написали письмо в Центробанк, однако регулятор ответил, что вмешиваться в коммерческую деятельность банков не будет. Единственный выход из ситуации – расторгать договоры через суд. По крайней мере, такую рекомендацию мы сейчас и даём СРО, которые, как мы считаем, пострадали от действий этого банка, ведь именно из-за этого они и не смогли выполнить требование 372-ФЗ.

Конечно, тянут с переводом средств на спецсчета и сами СРО, поскольку просто не хотят терять из-за досрочного расторжения депозитов проценты по вкладам», – рассказал представитель руководства НОСТРОЙ, подтвердив, что, по всей видимости, большая часть непереведённых средств «заморожена» в банках, чьи лицензии были отозваны. И в настоящее время возврат этих средств осуществляется в порядке общей очереди требований кредиторов, то есть, как правило, является делом не быстрым.

Один из главных вопросов, что теперь будет с игнорирующими законы 20 СРО, или с теми, кто формально отчитался, но при этом полностью так и не перечислил средства на спецсчета. «К сожалению, на сегодняшний день Градостроительный Кодекс не содержит соответствующих норм, предусматривающих санкции против СРО, не исполнивших законодательные требования. Именно поэтому мы сейчас и работаем над созданием законодательной инициативы, чтобы такие санкции появились к 1 июля 2017 года. В противном случае можно ожидать, что их деньги в саморегулирование никогда не вернутся», – заявил Виктор Прядеин.

Очевидно, что высокая значимость вопроса наличия или отсутствия компенсационных фондов объясняется тем, что СРО принимают на себя значительную часть имущественной ответственности за недостатки работ, выполняемых их членами. В случае недостаточности средств компфондов члены СРО должны будут платить дополнительные взносы, что не всегда является возможным в условиях жёстких бюджетных ограничений их деятельности.

«Что касается дальнейших перспектив реформы, то к 1 июля 2017 года саморегулируемые организации должны будут окончательно привести свою деятельность в полное соответствие с нормами федерального закона 372-ФЗ. Я думаю, что тогда мы и сможем подвести первые итоги реформы», – подытожил Виктор Васильевич.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение господина Прядеина. А что думаете по поводу всего выше изложенного Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии